• 瀏覽: 494
  • 追帖: 1
[隱藏]
https://www.facebook.com/104318651932201/posts/131279402569459/


【影評】科幻巨製《沙丘瀚戰》高手操刀,挑戰觀眾︱劉蘭

《沙丘瀚戰》雖非難懂,但處處挑戰觀眾的觀影習慣,其中一點,便是排除我們習慣了的科幻片套路,如片中便不大看到高科技武器,連兩軍對陣,也是用刀來劍往的格鬥,加上人物造型,讓人聯想到復古的封建帝國。其實這是小說的原來設定,《沙丘瀚戰》時間線是在很多萬年以後的未來,之前發生過人類與人工智能的戰爭,經歷了長年苦戰後人類慘勝,自此嚴格限制科技發展,人類才又走回封建帝國的社會結構……

撇開複雜的內涵,純以視覺效果來看,《沙丘瀚戰》絕對是一趟賞心悅目的觀影旅程。丹尼維勒納夫把原著裡的各個星球,賦予不同特色的面貌。沙丘星是危機四伏的一片浩瀚黃沙,阿特雷斯家族的母星是有豐富自然生態的國度,而邪惡的哈根尼家族的母星則有如冰冷和黑暗的地獄,加上設計獨特但沒有喧賓奪主地搶鏡的服裝、道具,以至各種飛行器(蜻蜓般的撲翼機!),在精美的攝影和構圖下,展示出視覺上極富質感的未來世界。

看《沙丘瀚戰》最好是在IMAX戲院裡看,才完全體會到本片的視覺震撼。當然,在充足的精神下進場是必須的……

支持訂閱《娛壹》閱讀全文︰https://www.patreon.com/posts/56368674



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]