• 瀏覽: 1,194
  • 回覆: 1
[隱藏]
科技的發展拉近了人與人之間的距離,世界也變成了“地球村”。以往到一個陌生的地方,最害怕的就是不認路,現在導航軟體完美地解決了這個問題。只要下載一個導航軟體,連上網,軟體就會自己動給你規劃好出行路線,甚至會實時告知路況。

大家大多使用的是哪款導航軟體呢?其實在現在的諸多軟體流行之前,有一款車載導航軟體,連續8年佔據了行業市場佔有率第一的位置,甚至曾經達到77%市場份額,而當時高德的市場佔有率只有8%,這就是凱立德導航。


但是為什麼這幾年來凱立德導航變得鮮為人知,它是怎麼從當年的霸主地位一步步走向沒落的呢?

靠技術起家

凱立德的創始人是張文星,畢業於武漢測繪科技大學。張文星畢業後在國外任教,1997年,他辭去國外的職務歸國,和自己的朋友一起創立了凱立德。

最開始凱立德的額業務還主要是測繪方面,後來,張文星發現導航軟體在市面上的稀缺,於是他決定開發一款可以導航的車載系統軟體。憑藉自己過硬的專業知識和能力,凱立德很快就研發出了自己的導航引擎,並且配備自己測繪出的導航地圖。


凱立德導航地圖的準確率極高,還可以同時規劃多種路線,一經推出立即受到司機們熱捧,銷量節節攀高。而且凱立德靠自己核心技術成為國家高新技術企業,獲得了國家的稅收政策支援。

凱立德發展勢頭非常迅猛,在2014年,就實現了2.03億元營收,淨利潤達5001萬元。此時的高德和其他導航軟體根本無法抗衡。

專注自身,忽略市場變化,慢慢沒落

同在2014年,高德被阿里收購,四維圖新也收穫了11.73億元的投資,而後陸續上市。而凱立德作為行業老大,也曾被這些科技巨頭用金錢誘惑過,不過它堅定地拒絕了。凱立德的目標是“構建完善的車聯網生態系統”。


2015年,凱立德的網路初步構建完成,並對外宣佈自己的“車聯網戰略”,但是這一戰略反響平平,並沒有什麼水花,年底公司虧損1579萬元。凱立德並沒有重視這次虧損,張文星堅信,研發是需要資金的投入和一定時間的緩衝的。

與此同時,人們對凱立德導航的體驗感開始變差。凱立德系統不僅在安裝的時候需要花錢購入,而且每次升級地圖還必須去線下門店,每次還都有100~400元的費用不等,這激起了消費者不滿的情緒。而高德和其他軟體陸續宣佈免費使用,在這種情況下,越來越多的人會選擇買個手機支架放在車上導航,省錢又方便。


大量的凱立德的客戶流失,而凱立德卻沒有對此立即做出反應。凱立德並沒有在自己的巔峰時期抓住機會,開發出別的服務來創造營收,它的主要收入就是靠地圖安裝升級收取的費用。所以直到2016年,凱立德的導航系統才對使用者免費開放,但此時已經為時太晚,流失的客戶已經習慣了其他的導航軟體。在2017年,凱立德累計虧損三年1.85億,被宣佈停牌一年,次年終止其股票掛牌,黯然退市。

能否靠AR-HUD翻盤

作為一家軟體高新技術公司,凱立德憑藉自己的專業技術起家。在上市前,凱立德曾經三年的三成收入都來自國家稅收政策,這一點在當時一直遭人詬病。佔據了行業優勢卻沒有專注於自身的發展,而是沉浸在給自己設定的軌道中,忽略了競爭對手的崛起,從而在時代發展的浪潮中慢慢被甩下。


正如馬化騰說的:巨人稍微沒跟上形勢,就有可能倒下。我國的經濟一直處於快速發展中,商場瞬息萬變,稍微不注意就可能被時代拋棄。

時代仍在繼續發展中,汽車座艙正慢慢由傳統座艙轉為智慧座艙。現在AR-HUD(平視顯示器)模式慢慢地發展了起來。AR-HUD最早在飛機上應用,現在流向汽車,是通過汽車內部特殊設計的光學系統,將車速、油箱等資訊投射到前擋風玻璃上,以提高駕駛的安全性和舒適性。


如今各大汽車公司已經紛紛涉足AR-HUD,凱立德在自己的官方媒體賬號中也宣佈,自己開始提供有關智慧座艙的一些解決服務,同時推出自己的解決方案。

AR-HUD是否會是未來汽車行業的發展趨勢?這次凱立德是否把握住時機,在新的賽道上迎頭趕上呢?歡迎留下你的看法。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/導航巨頭的隕落!曾高達77%的份額,只因不免

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
香港用google map
大陸用高德


免費又夠用
仲凱乜立德



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]