• 瀏覽: 75
[隱藏]
網劇《雲南蟲谷》主角是鐵三角,胡八一、雪莉楊和王凱旋,然而整部劇看下來,村民們的戲份也不少,村民當中又以族長恩寬的戲份最多,所以這位族長勉強算是《雲南蟲谷》的第四位主角。



對於經常追劇、觀影的觀眾們來說,第一眼看到《雲南蟲谷》的族長恩寬就會覺得面熟,他是很多80/90後童年記憶的一部分,早在18年前,一部國產喜劇電影《舉起手來》出爐了,這部劇演員陣容豪華,郭達、潘長江領銜主演,其中那位飾演“騎豬大佐”的演員胡曉光,就是如今《雲南蟲谷》裡的族長。


怪不得觀眾們看了直呼眼熟,原來族長恩寬就是當年非常火的電影《舉起手來》裡的一個角色,很多觀眾看了《雲南蟲谷》都表示“族長身上一股濃濃的大佐味兒”,看來胡曉光老師飾演的角色對觀眾印象太深了,以至於18年後觀眾依舊可以一眼認出來。

今天我們聊的不是胡曉光老師,而是胡曉光飾演的族長恩寬,分析一下這個角色的人設。


《雲南蟲谷》族長人設分析:追捕鐵三角動機不純,結局昇華太突兀!

《雲南蟲谷》開頭幾集,族長恩寬就暴露了自己的野心,他和族人們在商量下一任族長的事情,恩寬私心很重,他想把族長位置傳給兒子,但是兒子又沒有什麼才能和威望,當族長得知有三個外人進了蟲谷之後,當機立斷帶領族人前去追捕,實際上族長看到了讓兒子“登基”的希望。


在《雲南蟲谷》前半段,族長追捕鐵三角的動機還是很明確的,他就是為了讓兒子把握好立功的機會,讓族人刮目相看,回來之後才能順理成章繼承父親的族長之位。


如意算盤打得妙,現實卻十分殘酷,族長太高看自己兒子了,一方面兒子澤瓦能力有限,根本不是鐵三角的對手,另一方面,族人阿達的存在,讓兒子多了個競爭對手,阿達在族內人氣很高,能力也很強,而且為人正直,澤瓦根本沒有機會。


到後來,族長追鐵三角的動機變得不明朗了,一會兒說是為了讓兒子把握好立功的機會,一會兒又說是為了寶藏,這就讓族長的人設變得不夠明確,觀眾們不禁產生疑問:族長追鐵三角到底是為了什麼?


結局昇華過於突兀

讓觀眾們沒想到的是,《雲南蟲谷》前半段把族長塑造成了一個不可理喻的反派,然而族長到最後下線那一集,人設卻忽然變好了。


族長的結局有些悲慘,但也是全劇為數不多的淚點所在,為了保全大家,族長和怪物們同歸於盡,族長的人設一下子昇華了。

影視劇作品當中,角色的行為和性格轉變,往往需要前期做鋪墊,比如一個反派成長為好人,前邊需要有細節表明他有惻隱之心,這樣才不會讓觀眾覺得突兀,劇情有理有據,有說服力。


然而《雲南蟲谷》族長的人設轉變卻絲毫沒有預兆,突兀的人格昇華,更像是為了昇華而強行昇華。

以上就是對《雲南蟲谷》族長恩寬的人設分析,歡迎評論,一起交流哦!



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《雲南蟲谷》族長人設分析:追捕鐵三角動機不純

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]