• 瀏覽: 565
  • 回覆: 1
[隱藏]
無綫(TVB)新劇《我家無難事》播映一周,口碑好壞參半,成績也尚算可以,直播收視有19.3點,有人覺得《我家無難事》劇情充滿溫情,鮑起靜(飾羅美蘭)和馬德鐘(飾郭進碩)一家人性格各異但笑料十足,不過也有人覺得《我家無難事》太老土,「連阿媽都唔想睇」。

就第一周劇情來說,除了第四集鮑起靜(飾羅美蘭)因病而去世稍為有驚喜之外,大部份時間的劇情走向都以直線方式進行,簡易明瞭,圍繞馬德鐘(飾郭進碩)的事業,挽回唐詩詠(飾田羽菲)而進行。頭五集主要介紹劇中角色,就正如一本小說開頭的角色簡介,驚喜欠奉、懸疑感也不足也沒有什麼緊張感。頭五集的唯一看點,可能就只剩下馬德鐘不做型男轉做笑匠,以及睇鮑起靜演出這兩樣了。

有部份觀眾看畢五集之後,在網上留言指「老土到連阿媽都唔想睇」,雖然幾個網民的言論並不能代表全體觀眾的意見,但如果有人覺得劇情老土的話就應當認真探討一下。為什麼一套溫馨親情劇會被指「老土」?其實「老土」與「溫情」二字只是一線之差。就字面解釋,溫情是會令觀眾的心中感受到一股由內至外的滿足感,從而得到心靈上的撫慰,但相反如果劇情加插了太多溫情橋段,而橋段又是老生常談的話,例如鮑起靜(飾羅美蘭)死後跑出一個失散多年的弟弟關禮傑(飾郭忠石),就會變得太過公式化。

在網絡年代之中有失散多年的親戚已是十分罕見的,再加上這個橋段於TVB而言實在是「用過十幾萬次」,幾乎每套家庭爭產劇都會出現,出現機率和結局BBQ實在不相伯仲。如果要呈現溫情令觀眾睇得舒暢,其實不妨參考《香港愛情故事》這些短劇,溫情有很多種,並不單要失散尋親爭家產,再大團員結局才算是好睇的。




熱賣及精選
本來呢啲劇都係sell輕鬆溫情,點知第4集個阿媽角色就瓜左,之後仲要無啦啦多條友出黎爭產,完全唔知想點
主要角色年齡又太大,但個個都要演細十幾年既角色,真係唔吸引囉



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]