• 瀏覽: 265
  • 回覆: 1
[隱藏]
“開園日門票1分鐘內售罄”“礦泉水10元一瓶”“遊客兩人花6000元”……自北京環球度假區開業後,多條話題頻頻刷屏網路,足以說明開園的火爆情況,也展現了遊客強大的消費能力。

繼上海迪士尼之後,我國再次迎來世界級國際主題樂園。主題樂園是一門賺錢的好生意嗎?在兩大超級IP主題公園夾擊下,本土主題公園又該如何發展?

“哈迷”二次消費動輒破千元

在北京環球度假區內玩一天,需要花多少錢?記者詢問多名遊客獲悉,園區內消費“豐儉由人”:熱衷於刷專案、不購買紀念品的遊客,消費通常不超過千元;如果搶到了優速通,加上門票後單日開銷就已經超過了千元,如果再加上餐飲、紀念品等,二次消費往往要更高。

“帶了些零食排隊時吃兩口,還帶了水杯,一天下來餐飲開銷沒超過二百元。”看完了一場水上特技表演後,王女士和閨蜜來到未來水世界景區的“漂流者小館”餐廳,兩個人各點了份牛肉漢堡薯條飲料套餐,每份88元,園區提供免費的直飲水讓她們省去了買飲料的開銷。晚上閉園後,二人來到城市大道用餐,在東南亞餐廳內點了兩份米粉套餐,每份售價為78元。“口味還不錯,每頓飯都吃到撐。”王女士算了筆賬,門票638元加上兩頓餐飲開銷,再算上地鐵來回12元錢,一天下來人均花銷為816元。

門票開售後,限量發行的優速通產品迅速被一搶而空,享受排隊時間更短待遇的遊客,門票開銷還要額外加上四五百元,購買VIP產品的開銷則為1900元或2900元。對於多數遊客來說,紀念品是開銷“大頭”,很多“哈迷”的二次消費通常都超過了千元。

記者注意到,不論在城市大道還是景區內的商店,哈利·波特周邊產品人氣最旺。一件巫師袍849元、一根互動魔杖349元、一條領帶229元……如果再想湊齊哈利·波特的一身行頭,“哈迷”們的開銷往往在1400元以上。

本土主題公園二次消費比例低

據行業資料,國際主題公園的收入佔比30%是門票、30%是零售、40%是餐飲住宿,其周邊配套消費的佔比大於門票收入是國際主題公園的經營常態,二次消費才是主題公園盈利的關鍵。

中國主題公園研究院院長林煥傑透露,國內大部分主題公園的比例與之相反,門票收入往往佔七成,上海迪士尼也只能做到二次消費在50%至60%。疫情之下,在客流量相對難以提升的前提下,促進遊客二次消費是各大主題公園的共識。

“國內很多主題公園門票便宜,餐飲和紀念品的價格也還算公道,基本上玩一天就夠了,二次消費並不高。”旅遊達人陳先生表示,國內主題公園盈利模式單一,在挖掘二次消費、吸引遊客反覆“打卡”等方面還有很大的提升空間。

同程研究院首席研究員程超功認為,國內電影類主題樂園較為缺乏IP體系,與影迷的聯動性不強,難以實現以電影撬動線下消費,且影迷群體較小,使用者黏性相對較低。

在“吸金”能力上,國際主題公園的強勢表現引人關注。上海迪斯尼於2016年6月開園,到2017年首個財年,實現開園一年接待遊客超過1100萬人次,實現快速盈利,開業至今累計接待遊客超過8300萬人次,旅遊收入超過400億元。

遊客高消費的背後,是主題樂園揹負的一本高昂經濟賬。主題公園高昂的投資,光靠門票回本週期太長,門票以外的“溢位效應”備受期待。據瞭解,上海迪士尼在建設過程中的固定資產投資以及建成後的旅遊消費對上海全市GDP都有一定的拉動作用;北京環球度假區也將帶來其年營業額10至15倍的區域經濟效益,從而拉動整個地區的經濟。

開啟騰訊新聞,檢視更多圖片 >

本土主題樂園尋求差異化競爭

南有迪士尼、北有環球度假區,本土主題公園如何破局?

中國主題公園歷經30多年的發展,已形成華僑城(歡樂谷)、華強方特、長隆、宋城演藝等頭部主題公園競爭之勢。雖然國際主題公園巨頭紛紛佈局國內市場,但本土頭部主題樂園品牌取得了不錯的經營成績。根據北京歡樂谷官方釋出的年度經營情況,在2021年,景區持續保持高位運營,各項關鍵經營指標在各重點時段均創下開園15年最高紀錄。

“我們將迎接全新挑戰,打好中國牌、參加國際賽。”北京歡樂谷相關負責人表示,短期來看,北京環球度假區的開園效應和產品新鮮感必然帶來一定的熱度,雙方完全可以通過差異化產品、差異化定位以及差異化客群良性競爭,共同做大主題公園市場,形成聚集效應。

根據中研普華產業研究院資料顯示,中國已經成為全球遊客量最大的主題公園(樂園)市場,擁有近3000家主題公園,其中規模性的主題公園有400家。但與龐大市場相對的,是中國人遊玩主題樂園的比例僅為13%,還有很大的提升空間。

據行業人士透露,本土主題樂園自有IP創造等方面的短板仍未得到有效解決,而全球最賺錢的IP總收入已經超過千億美元。程超功認為,打造一家優秀的主題樂園最大的難點就是體系化的成熟IP生產及運營能力,持續的IP產出及運營能力是主題樂園的“芯”和生命力所在。

本土主題公園在IP開發上有了新進展。例如華強方特打造了動漫IP《熊出沒》,成為市場爆款,市場反響良好;宋城以中國風IP為基礎,“千古情”系列演出每年接待觀眾超3500萬人次;北京歡樂谷與國產動漫IP“餅乾警長”合作,將樂園第四期專案打造成了“甜品王國”。據瞭解,北京環球度假區將規劃“三步走”發展路徑,通過引進借鑑、消化吸收、創新發展三步,未來計劃推出具有自主智慧財產權、以中國文化IP為核心的景區。

圖片來源:北晚新視覺



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/北京環球度假區火爆開園,本土主題公園如何破局

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]