• 瀏覽: 94
[隱藏]

“花香小鎮”一角 中國經濟網記者 年巍/攝

“原來在村裡,雨天一身泥,晴天一身土,房子也是破破爛爛的。現在的路是柏油路,牆是紅磚的,家家都有一個美麗的小庭院。”近日,中國經濟網記者來到距烏蘭浩特市區9公里的義勒力特嘎查,李德生書記講述了嘎查如何變成“花香小鎮”。

前些年,整個嘎查有552戶1872人,其中90戶184人是貧困戶。大多數村民只能以種地為生,可是義勒力特嘎查耕地資源匱乏,人均只有3畝多地,加上水田只有不到5畝,所以當地大多數老百姓的生活水平僅能夠達到溫飽。

近年來,義勒力特嘎查以鑄牢中華民族共同體意識為主線,依託民族團結、民風淳樸、社會和諧的軟體基礎,綠樹成蔭、溪水潺潺的生態優勢,還有交通便利等硬體優勢,通過發展鄉村旅遊專案,成為了宜居宜商宜遊的城市“後花園”。2017年,“花鄉小鎮”開始接待遊客之後,越來越多的遊客聞“香”而來。

“開心農場剛籌建的時候,很多村民持觀望的態度,不敢嘗試,這時候我們黨員幹部帶頭流轉土地,同時也耐心為群眾講解,最終共流轉50戶、300畝耕地,建起了開心農場。”李德生向中國經濟網記者介紹,很多村民成為了導遊,把自家的農畜產品推廣成了景區的暢銷商品,而傳統的水稻種植業、設施農業、林果業等也得到了良好發展契機。比如,採摘大棚從2016年的2個發展到30個,採摘品種多達16種,遊客在不同的時節會有不同的採摘體驗。


旅遊小巴和旅遊觀光自行車 中國經濟網記者 年巍/攝

說到脫貧致富,村民辛天喜很有感觸。“我原來只是一個農民,種了20多畝地,再加上平常做點零活,每年只有1到2萬的收入。”村民辛天喜對中國經濟網記者表示。隨著“花香小鎮”的知名度越來越高,很多遊客反映這裡光有吃喝不行,也應該有點玩的東西。為此,他購買了一些旅遊觀光自行車,這樣就可以滿足遊客在小鎮裡瀏覽觀光的需要。“現在正常情況下,一年能有10萬左右的收入。未來我還想打造網紅橋、攀巖等專案,希望兩年內能實現這個夢想。”

據介紹,村民人均收入已經從2016年的1.25萬增加到2020年的2.08萬。物質生活走向小康了,精神生活自然要努力向小康看齊。“一到晚上,村裡的老人都出來跳廣場舞,大家心情特別好。孩子們看到了,也很高興。”村民吳玉芝談及村民的精神面貌變化,感受最深刻。以前,大家都是靠打牌和閒聊來打發時間。現在,每家每戶有了屬於自己的事業,整天忙活接待遊客。“我們村以後的發展一定會越來越好。”

“今年5月末至8月,我們已經接待了遊客超4000人次。”李德生對中國經濟網記者表示,目前我們的產業還不夠大,旅遊專案還不夠齊全,冬季沒有旅遊專案。下一步,我們要發展冬季旅遊,打造民宿一條街,吸引更多的遊客前來。(中國經濟網記者年巍 張相成)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/【石榴花開-籽籽同心】“花香小鎮”這樣念好“

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]