• 瀏覽: 108
[隱藏]
在重慶涪陵,當地有一句諺語,“好個涪陵城,生錯北山坪”,這是說涪陵城北的北山坪,既擋住了涪陵城的“風水”,也讓涪陵城無法向北邊大規模發展。和涪陵北山坪類似,在萬州(高筍塘)城西,同樣矗立著一處懸崖峭壁,讓萬州的城建無法往西擴充套件,它就是太白巖。


太白巖又叫西山,因為地處萬州城西而得名,它還有“萬州第一山”的美譽,是古萬州八景之首。為什麼太白巖會有如此高的稱譽?

太白巖屬於丹霞地貌,還上過“重慶丹霞地圖”,它全長約3公里,海拔並不高,只有約405米。太白巖是距離萬州城區核心最近的山,從山腳看太白巖,巍峨雄偉。自然景觀固然重要,但是人文因素的注入,才讓太白巖大放異彩。




太白巖這個名字,是傳說李白在此讀書而來的,明代的時候建有太白祠。古代的文人墨客喜歡到處題刻,而太白巖題刻條件太好了,這裡有太多的崖壁。加上萬州在長江邊,水運交通便利,所以過往的文人都喜歡到太白巖“打卡”,李白、黃庭堅、陸游等著名文人都到過這裡。





上世紀80年代,圍繞太白巖,建設了太白巖公園。在整個公園內,有40多處題刻,時間跨度從南朝到清朝,具有很高的文化、歷史、藝術價值,是萬州人文景觀中的“瑰寶”。

除了題刻外,太白巖還有很多紀念性建築,如清代的白巖書院、李白書屋、何其芳陳列室、太白巖碑廊。



(萬州城市景觀)



(太白巖望天坪)

在太白巖公園,可以體驗到厚重的歷史文化,登山步道是鍛鍊身體的好去處,登上太白巖還可以觀看萬州城市景觀。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/重慶萬州城西一處懸崖峭壁,擋住城建擴充套件,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]