• 瀏覽: 216
[隱藏]
說到“調門高”的男歌手,大家都會想到張雨生。但在林子祥面前,張雨生也是上面說的“一般歌手”。張學友曾說:“只要林子祥還在,不要叫我‘歌神’。”


在那個“盡皆過火,盡是癲狂”的時代,身為“上古神獸”級別的歌手,林子祥在一眾“歌王”“歌后”“天王”裡卻低調得過分。

|作者:卡比丘

|編輯:咖哩

|編審:蘇蘇

9月21日中秋夜,幾大衛視爭霸“秋晚”。其中,大灣區中秋電影音樂晚會喜提多個微博熱搜。

王菲獻唱主題曲《灣》,時隔多年再唱粵語歌;《披荊斬棘的哥哥》裡圈粉無數的“大灣區五人組”再度合體,一曲《真的漢子》,彈幕一片“YYDS”;Twins合體帶來《月朦朧鳥朦朧》;“不老女神”組趙雅芝、李若彤、溫碧霞、陳鬆伶開唱《月半小夜曲》。

《喜歡你》《漫步人生路》《一生何求》《晚秋》《想和你去吹吹風》《花好月圓夜》金曲不斷;張明敏、成龍、譚詠麟、鍾鎮濤、呂方、楊千嬅、黎明、鄧紫棋、陳偉霆幾代同臺……

一波回憶殺中,74歲的林子祥一曲《敢愛敢恨》,原key演繹,全開麥無修音


臺下的成龍秒變粉絲舉雙手打call


年輕網友則大為驚歎:“我74歲能這麼走出來就阿彌陀佛了。”“這肺活量,能吃兩個我吧。”



林子祥,一個“80後特供”的名字,每一次出現卻都能神奇地掀起一股年輕人的文藝復興與“考古熱”。

嘻哈與串燒鼻祖

與大部分供著佛龕、聽著粵曲的典型香港人家不同,出生於上世紀40年代的林子祥,家庭有點西化。父親是醫生,母親是瑜伽師。父母都鍾情音樂,家裡擺著一架鋼琴。

少年時代,林子祥就讀於精英男校,最出名的校友是孫中山。後來,他去英國留學,經歷過停學、蝸居、在快餐店打工。那時的港島,年輕人狂戀西方歌曲。夜總會裡唱的都是貓王、披頭士、滾石。大洋彼岸的林子祥也迷戀著披頭士,那些歌裡,盡是迷惘與漂泊。

之後,他又在美國度過了六年,曾任職股票公司,也當過網球教練。有一段時間,他不工作,無所事事,靠領取社會救濟金生活,體味了一把波西米亞式的生活。

1975年,林子祥重回香港。這座當年的小漁村已開始了迅猛的經濟騰飛。一年後,29歲的林子祥簽約百代唱片,發行了自己第一張英文專輯《Lam》,並從這時起,留起了他那令人印象深刻的鬍子。

·林子祥的第一張英文專輯《Lam》封面。

林子祥撞上了粵語歌的時代,並親自參與、改變了歷史。

1980年的《分分鐘需要你》,讓“鹹魚白菜也好好味”成為幸福感情的絕佳形容,在港人中的地位堪比《獅子山下》。《金雞2》裡,吳君如和張學友接吻時的BGM是這首歌;《人間·小團圓》裡,小護士蔡潔在樓下為曾志偉含情脈脈地清唱了這首歌;它是《澳門風雲2》裡張家輝在逃亡路上唱給女兒的歌,也是《聽不到的說話》裡聾啞人用手語“唱”出的時代曲。

1985年的《十分十二寸》,是華語樂壇第一首串燒歌曲,20首粵語金曲重新組合編曲,且全部升了key,難度係數遠超23年後古巨基的《情歌王》。

1986年的《數字人生》,用一連串雜亂無章的數字,唱出港人沉迷於股市的迷惘:“填滿一生,全是數字,看看計數裡幽禁幾多人質。”

同一年的《阿Lam日記》裡,林子祥又唱起rap。30年後,綜藝節目再度掀起嘻哈潮,很多人提到,林子祥就是“old school”說唱的鼻祖。

1987年的《敢愛敢做》,翻唱自“傑斐遜飛機”的經典名曲《Nothing’sGonna Stop Us Now》,原版副歌高八度是由女主唱來完成,林子祥則一人擔起男女聲兩部分。唱女聲調本就是高難度操作,林子祥不僅完成了,還演繹得充滿男性氣魄。

更不要說電影《黃飛鴻》的主題曲《男兒當自強》,以及與葉倩文的情歌對唱《選擇》。這兩首歌在上世紀90年代響徹中國的大街小巷,直至今天,依舊是KTV懷舊金曲的熱門選項。

·林子祥和葉倩文。

1994年,林子祥獲得代表香港樂壇最高榮譽的“金針獎”。這並不是一個隨意頒發的、象徵性的泛濫獎項,如果沒有合適人選,寧可選擇空缺。

在他之前,得獎的是徐小鳳、羅文、黃霑與鄭國江;在他之後,則是鄧麗君、譚詠麟、梅豔芳和張國榮。

林子祥,正好銜接了兩個時代。

合唱殺手,永遠滴神

黃霑曾說:“香港樂壇有那麼兩個人,唱功極佳,無論給他們多難的歌,他們都能唱出來。這兩個人,一個是羅文,一個是林子祥。”

林子祥一生,很少用假音。維基百科這麼解釋他的唱功:

“林子祥有男中音應有的全部條件,高音區又延伸上去一大截。一般的歌手總是用假音拉上去,有些即使用真音拉到高音區,嗓音也會變得尖細單薄,很難像林子祥那樣,即使將高音拉到極限,仍是飽滿有力。”

舉個例子。說到“調門高”的男歌手,大家都會想到張雨生。但在林子祥面前,張雨生也是上面說的“一般歌手”。

張學友曾說:“只要林子祥還在,不要叫我‘歌神’。”

然而,在那個“盡皆過火,盡是癲狂”的時代,身為“上古神獸”級別的歌手,林子祥在一眾“歌王”“歌后”“天王”裡卻低調得過分。

他的外號是“歌隱”,好比香港樂壇的掃地僧。不參加聚會,很少上電視,除了推出新作品的時候,基本不見人影。

“當車子在紅燈前停下時,大部分的車都會在將要轉向綠燈時就搶閘而出。但我不會,無論別人的速度如何,我仍保持自己要行的速度。一開車,就是我想要的速度。”

沒想到,一生“錯峰出行”的林子祥,在年輕人中卻不乏擁躉。“90後”“00後”聚集的B站,他的幾個經典現場,動輒上百萬的播放量,5000+、7000+、1萬+的彈幕糊滿螢幕。





【名場面之一:《十分十二寸》】

1985年,香港十大勁歌金曲頒獎禮,林子祥一氣呵成,演唱了9分多鐘的《十分十二寸》。他與張國榮、譚詠麟、蘇芮現場飆歌,坐在臺下的還有羅文、梅豔芳、成龍、許冠傑等巨星,以及初出茅廬的張學友和呂方。

林子祥連走帶跑飆高音,被觀眾推來搡去,全程聽不到換氣的聲音。

2001年,林子祥和陳奕迅的演唱會,又是《十分十二寸》壓軸。唱到一半,陳奕迅汗如雨下,開始划水;林子祥則始終面不改色。彈幕裡,陳奕迅的粉絲齊刷刷表態:“我是E粉,但你大爺終究是你大爺。”

·陳奕迅改了《Monica》的詞,致敬林子祥。

【名場面之二:《敢愛敢做》】

2005年,香港十大金曲頒獎禮,林子祥一首《敢愛敢恨》,全場歌手無一敢合唱。


陳奕迅活成了自己歌裡的樣子:那年十八,母校舞會,站著如嘍囉;容祖兒手裡拿著麥,但就是不唱。古巨基接過話筒,聲音基本被蓋住,唱了個寂寞。


【名場面之三:《數字人生》】

2016年湖南衛視的《我是歌手》決賽,林子祥和葉倩文作為李克勤的助陣嘉賓登場。三人合唱了《瀟灑走一回》《阿Lam日記》《數字人生》。那一年,林子祥69歲,李克勤快唱斷了氣,他則輕輕鬆鬆,直接飆上了High D。

這些“名場面”,通稱“你大爺還是你大爺”系列。眼光毒辣、口味多元的年輕人們,長年被種種車禍、假唱現場,被各種流量偶像“唱跳俱濫”的表演荼毒傷害,回過頭來考古,才發現那些年的娛樂圈“內卷”得如此精彩:林憶蓮連升9個key,依然笑意盈盈;葉倩文和王菲邊做仰臥起坐邊唱歌,全程穩得聽不到換氣;就連當年常被詬病的偶像派“四大天王”,拎出來也吊打如今一眾小鮮肉。

常年神隱的“大魔王”林子祥,就這樣被網友們發掘為“寶藏爺爺”。

香港樂壇的“在天之靈”

除了“神級”的技術,年輕人喜歡林子祥,還因為他身上有老一輩港星的情懷。

1984年,中英簽署聯合宣告,中國香港將在1997年迴歸祖國。那一年,生於越南、留學美國的徐克,萌生了把黃飛鴻重新搬上大銀幕的想法。

“香港人這麼多年來忘了我們的根在哪裡,我拍《黃飛鴻》是要告訴大家,中國人的家庭觀念、集體生活和精神狀態。”

徐克找來音樂人黃霑寫主題曲。黃霑託人到臺灣找了兩個月,找到了古曲《將軍令》的總譜,又連續聽了兩個月,把500多拍的戲曲長調濃縮在百拍之內,再填上一段激盪萬千的“傲氣面對萬重浪,熱血像那紅日光……”這就有了傳世之作——《男兒當自強》。

·徐克(左)與黃霑。

黃霑邀請林子祥來唱。當時,錄音室只有一臺鋼琴伴奏。黃霑在一旁手舞足蹈:“阿Lam,請幻想有千軍萬馬,有嗩吶、小提琴、鼓、中國鼓、南北所有鼓!”林子祥點點頭,一開口,所有人目瞪口呆。

錄《男兒當自強》的時候,黃霑跟著又跳又伴唱。歌裡的那些“呼”“哈”,就是他在嗨。林子祥唱到最後也真情投入,直接高八度喊了上去,後來無數英雄在KTV裡折在了那幾句上,喊劈了嗓子。

·馬未都後來說,林子祥的《男兒當自強》無人能比。

1991年,林子祥參演了一部電影《豪門夜宴》。共同出演的還有上百位當紅明星,目的只有一個,幫助內地遭受水災的同胞們籌備善款。



兩年後,1993年4月18日,“減災扶貧創明天”大型義演在人民大會堂上演。這是人民大會堂第一次舉行海內外慈善義演活動,也是香港和內地一線藝人第一次同臺獻藝。

林子祥參加了這場演出,一首《男兒當自強》與中國武術隊的表演相配合,豪情萬丈。


1997年,香港迴歸的晚會上,林子祥一身唐裝,再次唱起了《男兒當自強》。長江後浪推前浪,這一刻,他的時代已經落幕。

如今的林子祥,依然保持著舊有的生活習慣。為保護嗓子,不抽菸也不喝酒,每天晚上早早休息,第二天清晨四五點起身,步行到老街區,在相熟的茶餐廳飲杯奶茶。他有四五輛豪車,卻喜歡搭公交,領了一張長者卡,一次兩元。

這次大灣區的中秋晚會上,《男兒當自強》的曲調再次奏響。30多年裡,林子祥在不同的場合,無數次地唱起這首歌。儘管精力與機能日漸衰退,但從不降key,每到最後,都是高八度地吼上去。

·2017年,在《我想和你唱》節目中,70歲的林子祥唱《男兒當自強》。

在周杰倫、孫燕姿已成“過氣藝人”的時代,林子祥早已是香港樂壇的“在天之靈”。30年前,他身邊是許冠傑、羅文、甄妮,後來是張國榮、譚詠麟、梅豔芳,再後來是陳奕迅、古巨基、容祖兒。直到今天,他與TFBOYS、張傑、鄧紫棋同臺,詮釋著一個真正的歌手該是什麼模樣。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/香港“樂壇魔王”獻唱開口跪,“90後”全網在

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]