• 瀏覽: 332
[隱藏]
https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160924/00176_012.html


【記者楊耀登報道】觀塘延線試車發生事故,險釀列車追撞意外!據悉,昨午觀塘延線試車期間,懷疑車務控制中心職員未有察覺黃埔站的唯一月台停泊了列車,照批准另一列車由何文田站駛往黃埔站,等同將列車駛入前方有車的單程路。職員於列車開出後始發現,馬上煞停列車,但列車首卡車廂已駛離何文田站月台。本報就事件查詢港鐵,至截稿前仍未獲回應。

未察覺黃埔站有列車停泊
即將於十月通車的觀塘延線正做最後準備,港鐵現時有派不載客列車於何文田站和黃埔站試車。據了解,昨日(廿三日)下午約二時,只有一個月台的黃埔站停泊了一列不載客列車,等候駛回油麻地站繼續載客,但車務控制中心的行車控制主任未有察覺黃埔站月台有車,照樣批准另一列不載客列車,以自動駕駛模式由何文田站二號月台駛往黃埔站。

列車「衝燈」 電腦控制煞停
該列列車開出後,行車控制主任始發現前方月台有列車停泊,於是馬上取消該列列車駛離何文田站的行車許可,行車俗稱「掹燈」,即是將列車前方信號燈的燈號由原本「可以前進」的藍色改為「不可前進」的紅色。由於該列列車駛過信號燈後,燈號突然改變,列車變相衝燈,故行車控制電腦馬上煞停列車,但列車首卡車廂已駛離何文田站二號月台,車頭與黃埔站則仍有一段距離。

熟悉信號系統的香港鐵路專業人員工會副主席林偉強表示,事故十分罕見,但他認為市民毋須太擔心,因為信號系統有保護機制防止列車於自動駕駛模式下追撞前方列車,當兩列列車太過接近時,系統會計算後方列車與前方列車距離,按照不同路況,於適當位置自動煞車,令到兩列列車於完全停定後相距不少於十五至廿五米。

----
好在十月通車,解放何文田!



2021 中共建黨100周年 慶祝
624 壹淫媒死亡,香港終重光
627 屯馬線全通 紅土九解放 全港活力旺
723-808 1金2銀3銅 香港驕傲 揚威東奧
821-822 勒芒 豐田四封王
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]