• 瀏覽: 109
[隱藏]
大坦沙島廣州呼吸中心周邊

正在悄然變身!


連片綠意盎然的城市景觀帶,蜿蜒曲折、水清草美的河道,整修一新的大馬路,為中心城區增添了一抹詩意。


大坦沙島廣州呼吸中心周邊至坦尾地鐵段今年掀起了建設熱潮,帶動全島在更新改造快車道上實現跨越,以煥然一新的容顏呈現在市民面前。



漫步

中軸線沙坦湧兩岸看新綠

根據大坦沙島“一心、一軸、一環、兩核、十景”的規劃佈局,中軸線河湧景觀示範段位於橋中中路。

該示範段專案立足現有沙坦湧,以生態建設為基底,打造城市花園式河湧景觀。





專案於2021年3月動工,7月完工,改造區域南起珠江大橋,北達呼吸中心,面積7.2萬平方米,其中示範段河湧長約900米。

專案主要通過園林景觀再造、水體整治、道路建設等形式塑造“自然呼吸”之河、“健康氣息”之河、“城市脈搏”之河。



河湧景觀由疊浪花境、活力陽臺、海綿花園、康養花園共同組成“一廊四景”,呈現出簡潔大氣、韌性綠化、彈性功能的自然生態河湧景觀。

中軸線河湧景觀示範段的建成,是繼今年2月“雙橋煙雨·雙蘭匯心”景觀雕塑後,島上又一個新的詩意存在。





“雙橋煙雨·雙蘭匯心”景觀雕塑

從高空俯瞰河湧,整體呈現一條蜿蜒綠溪,大面積種植的水生鳶尾、花葉美人蕉等挺水植物,豐富了河湧的生態,同時淨化水體。

中軸線河湧景觀示範段將是市民休閒散步的好去處。漫步中軸線,在起點首先映入眼簾的是由四季花海營造的門戶景觀,疊浪格柵景牆、微地形花境與開花喬木共同組成了“疊浪花境”,自然汀步與疊石水岸相搭配,實現人與自然的親密融合。



而早在去年6月,大坦沙環島景觀示範段(東段)落成,打造了濱江綠道和珠江邊劇院式觀景平臺。



環島景觀示範段



駕車

完善呼吸中心周邊路網

大坦沙島內道路交通建設串聯著各個關鍵專案節點,構建和完善島內交通微迴圈路網,將極大改善全島的互聯互通,而呼吸中心周邊精心規劃的路網建設便承載著這一重要使命。該路段包括規劃一路、橋中中路、東海南路、規劃三路、規劃四路等,總長度約5公里。



除道路主體建設外,整體工程還包括附屬的排水工程、給水工程、照明工程、交通工程、綠化工程、電力管溝、管線綜合等。規劃一路及規劃三路已於2021年1月開工建設,截至8月,圍繞廣州呼吸中心四周的道路均已在開業前完工並交付使用。

規劃一路

北起東海南路,即廣州呼吸中心東面與沙面小學大坦沙校區門口相對位置,南至規劃四路,長度655米,目前與規劃三路相交,未來還將與規劃四路相交。



規劃三路

作為本次路網另一條完工的道路,全長約345米,它的打通也意味著多了一條連線橋中中路與規劃一路的通道。



在產業規劃方面,隨著廣州呼吸中心的開業,全島健康產業佈局將更加完善,島上將會注入更多高階新業態,實現整島產業的高階化、叢集化發展,形成區域經濟發展的新引擎。



廣州呼吸中心



民生

教育資源全面發力

大坦沙島更新改造專案是廣州市首個打破權屬界線,實施連片更新改造的重點專案。

作為探索連片集約改造的試點,大坦沙島採取政府為主導,三條村為改造主體,統一土地整理儲備,統一規劃,統一公共基礎設施配套,統一城市管理的改造模式。

目前,36個班的沙面小學已交付。學校總建築面積約為1.7萬平方米,由教學樓、綜合樓、室外標準運動場等建築構成,其中綜合樓內還建有3層的室內籃球場以及樓下的室內恆溫游泳池。未來,整個島將形成11家中小學和10家幼兒園的教育佈局。





另外,島上的消防站主體施工已經完成,大坦沙島輸電線路遷改工程南側也進場實施,北側則完成了初步設計。

隨著河沙村更新改造工作取得突破性進展,復建回遷房的建設也進入快車道。預計到2024年,將提供近2000套安置房,住宅總建築面積達到20.4萬平方米。



河沙村1024復建回遷房效果圖

期待未來的大坦沙島

越變越靚!

編輯丨鍾昕彤

責編丨黃慧敏

來源丨廣州荔灣釋出、咩事、大坦沙健康生態島



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/廣州中心城區第一大島,大變樣!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]