• 瀏覽: 790
[隱藏]
網上平台接診了一個年輕患者,這位男性患者41歲,在私人體檢中心做了胸部CT,體檢醫生看了報告覺得沒有大問題。但這個患者比較警惕,去當地三甲醫院重新做了高分辨CT,並上傳了圖像到網上咨詢。該患者CT提示:右下肺空腔樣病變,肺大泡?肺囊腫?咋一看這個報告,覺得確實沒太大問題,無論是肺大泡還是肺囊腫都不需要處理。但仔細看了他的CT圖像,覺得這個空腔樣病變並不單純,形態不太規則,旁邊還有點磨玻璃影。很像一種特殊的肺癌,叫囊腔型肺癌。
為了慎重起見,建議病人三個月之後復查,或者到胸外科再看看,病人心理負擔比較重,選擇了直接手術,術後病理證實了確實是肺癌,浸潤性腺癌IB期。

什麼是囊腔型肺癌?
囊腔型肺癌,也稱為囊腔類肺癌、薄壁囊腔型肺癌、囊性肺癌等,目前命名並不統一。是指腫瘤呈囊腔表現,CT上以薄壁囊腔,或在磨玻璃影與實性肺癌病灶基礎上繼發囊腔樣改變的一種特殊類型的肺癌。
關於囊腔型肺癌的發生機理,目前認為可能是腫瘤繼發於肺部原有的囊性結構,如肺氣囊、肺大泡、肺囊腫或支氣管擴張等,腫瘤細胞沿囊壁附壁生長。也有學者認為是腫瘤侵犯周圍的細支氣管,使之狹窄形成單向活瓣,氣體的不斷進入,肺泡逐漸膨脹、破壞,並融合形成較大的囊腔。
按影像學特徵分為4型:
I型:從囊腔壁向外生長的結節;
II型:侷限在囊性空間腔內的結節;
III型:沿著囊腔壁延伸的軟組織密度;
IV型:多個囊性病灶混合的固體或非固體組

在胸部CT上,囊腔型肺癌與肺大泡有幾點不同:1.肺大泡囊腔一般為圓形或橢圓形,形態相對比較規則,而囊腔型肺癌的囊腔部分為橢圓形或類圓形,部分為不規則形,囊壁厚薄不均;2.肺大泡囊腔內呈均勻低密度,而囊腔型肺癌多數囊腔內有分隔,甚至囊腔內有血管或支氣管穿行。3.肺大泡周圍無結構,而囊腔型肺癌囊腔周圍可有實性、磨玻璃或混雜密度的結構。4.囊腔型肺癌的囊腔內沒有氣液平,這一點與空洞有區別。5.部分囊腔型肺癌同樣具有分葉、毛刺、胸膜牽拉征等惡性徵象。
早期囊腔型肺癌有可能僅表現為薄壁囊腔樣結構,很容易被誤診為肺大泡、肺囊腫,此時應對病灶進行三維重建,觀察囊腔內有無分隔,有沒有彎曲血管或支氣管穿行等徵象。對於CT上典型囊腔伴周邊邊界清晰地磨玻璃影,基本上可以確定是肺腺癌。影像學不典型,無法確定者建議密切隨訪復查CT。

囊腔型肺癌常為周圍型肺癌,病理類型腺癌居多,也可見於鱗癌、腺鱗癌。由於囊腔型肺癌多數為浸潤性腺癌,發現時盡量及時手術。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]