• 瀏覽: 52
[隱藏]

9月26日,世界網際網路大會藍皮書在世界網際網路大會烏鎮峰會發布。據悉,作為大會的一項重要成果,由中國網路空間研究院編寫的《世界網際網路發展報告》《中國網際網路發展報告》系列藍皮書自2017年起已連續釋出五年。

報告顯示,2020年中國數字經濟規模達到39.2萬億元,佔GDP比重達38.6%,保持9.7%的高位增長速度,成為穩定經濟增長的關鍵動力。

數字產業化催生新業態新模式

中國網路空間研究院院長夏學平表示,今年的藍皮書全面反映了一年來中國和世界網際網路發展情況,內容涵蓋資訊基礎設施建設、資訊科技發展、數字經濟發展、電子政務發展、網路內容建設、網路安全建設、網路法治建設、網路空間國際治理和交流合作等重點領域。

夏學平介紹,藍皮書從六個方面指標系統評估了中國網際網路發展的綜合水平。今年中國網際網路發展指數綜合排名前十位的省份是北京、廣東、上海、山東、江蘇、浙江、四川、福建、天津、湖北。

《中國網際網路發展報告2021》進一步指出,過去的一年中,數字經濟在國內國際雙迴圈中發揮了日益重要的作用,平臺經濟治理體系逐步建立健全。特別是疫情防控期間,數字技術在控制傳染、病毒溯源、疫苗和藥物研發、復工復產等方面提供了有力支撐。當下,中國數字產業化規模達到7.5萬億元,不斷催生新產業新業態新模式。

其中,電子商務交易額達到37.21萬億元,電子商務服務業營業收入規模達到5.45萬億元,促進了市場主體的快速增長,創造了大量就業崗位。疫情防控期間得到長足發展的農村電子商務今年也持續發力,上半年農產品網路零售額達2088.2億元,全國鄉鎮快遞網點覆蓋率達到98%。

隨著農村基礎設施逐步完善,城鄉“數字鴻溝”明顯縮小。資料顯示,截至今年6月我國農村網民規模為2.97億,農村地區網際網路普及率為59.2%,年底有望實現未通寬頻行政村動態清零。

民生服務的數字化也有一系列資料值得關注。截至今年5月,國家資料共享交換平臺累計提供資料服務超過37億次。特別是"防疫健康碼”的使用已經超過400億人次,全國實現"一碼通行"。

隨著“網際網路+醫療健康”深入推進,全國7000多家二級以上公立醫院接入區域全民健康資訊平臺。在社保領域,截至今年6月,電子社保卡已覆蓋3.5億持卡人,2020年累計服務超80億次。

平臺經濟治理體系逐步建立健全

本次新聞釋出會上,網路空間法治化、平臺經濟治理等問題也獲得了關注。

中國網路空間研究院資訊化研究所所長鄒瀟湘答記者問時表示,2020年以來《資料安全法》《個人資訊保護法》《關鍵資訊基礎設施安全保護條例》等法制法規的出臺,使得網路立法體系不斷完善。

對於個人資訊保護問題,鄒瀟湘談到,現實生活中隨意收集個人資訊的情況依然常見,使用者權益得不到切實保障,甚至滋生長鏈條的黑色產業,個人資訊保護已成為群眾最關心的問題之一。將在今年11月1日正式施行的《個人資訊保護法》明確賦予了個人對其資訊控制的相關權利,標誌著個人資訊保護立法體系進入新的階段。

夏學平補充,今年政府對網路的綜合治理包括平臺經濟、教育培訓、資訊保安等多個舉措,同時也加大了反壟斷監管力度。這也是各國通行的做法,演算法治理成為各國平臺治理的重要組成部分。比如歐盟、德國、澳大利亞等國家和地區,對大型網際網路企業陸續開啟了反壟斷調查。

這一系列的監管舉措,從構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕的戰略高度出發,堅持監管規範和促進發展兩手並重,促進形成公平競爭的市場環境,更好維護消費者權益規範發展,鼓勵支援企業在促進科技進步、繁榮市場經濟、便利人民生活、參與國際競爭中發揮積極作用。

採寫:南都記者黃慧詩



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/網際網路大會藍皮書:城鄉數字鴻溝縮小,農產品

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]