• 瀏覽: 64
[隱藏]

這幾天老年人的網際網路生活頗受關注,國家發改委公眾號發文稱,發改委正研究推進網際網路入口網站適老化與無障礙改造工作,目前已有多款APP推出功能簡單的“長輩版”、文字更大的“關懷模式”等;中國社科院社會發展戰略研究院釋出《後疫情時代的網際網路適老化研究》報告,針對老年人不適應二維碼以及日常APP的使用,呼籲尊重老年人在網際網路上的話語權和主體性,也希望老年人盡力擺脫“被照顧者”的角色,重返公共生活。

無論在文化層面、商業層面,網際網路這麼多年來都是以年輕人為中心,業已形成的慣性與模式,不會因為老年使用者的存在而發生大的變化,哪怕這一群體使用者多達2.6億。這2.6億老年人堪稱移動網際網路“重度使用者”,大量的人甚至每天線上10小時,這得益於智慧手機與網際網路在中國的普及,當然也離不開一些軟體與平臺的推動。但這些“重度使用者”的形成,是家庭、社會、軟體聯手“驅趕”的結果,兒女覺得父母被手機吸引,可以減輕自己的陪伴責任,社會覺得老年人在家玩手機,對公共資源的佔用就變少了,而平臺與軟體也樂見他們貢獻流量。

目前被定義的這批“老年人使用者”,年齡都在60歲以上,他們的成長背景、消費習慣、學習能力,其實已經被牢牢地限定了,這就是為什麼他們的時間多花費在一兩個APP上的原因,也是為什麼除了流量之外,他們沒法給平臺貢獻收入的原因——他們中的很多人根本不會使用移動支付(一些子女為了避免父母被騙,也不會主動教父母使用這一功能),而缺乏移動支付的支援,軟體與網際網路的便利性就會大打折扣。今天老年人對於手機與移動網際網路,只是極為初級的使用。

在這樣的背景下,社科院報告發出的呼籲是值得重視的。重視老年人在網際網路上的話語權,首先就不能把手機和網際網路當成老人的“保姆”,老年人在網上除了娛樂之外,也有發聲、消費、接受各種主流APP提供便利服務的權利,家庭、社會與平臺對此要有共識,想方設法為老人跨過數字鴻溝提供真正的幫助與保護;而喚回老年人在網際網路上的主體性,就意味著把使用網際網路的主導權交到老年人手裡,多方式開啟老年人通過網際網路進入公共領域的通道,讓發達的網際網路在為他們提供必要服務的同時,也把他們的心理年齡變得年輕一些。

這樣做風險當然是有的,但排除風險的責任在於網際網路安全監管、警方和平臺技術部門,通過打擊網際網路犯罪,儘可能地讓老年人放心上網。同時,通過子女、老年學校、社羣組織等有耐心的教學,相信有很大比例的老年人能夠成為網際網路使用的及格生甚至優秀生。

對於當下四五十歲、不久也會成為老年人的群體來說,網際網路陪伴了他們的青年時期,在接受網際網路新生事物與產品方面,他們有一定的經驗,但隨著年齡的增長,必然也會伴隨知識與技能更新變慢,所以,眼下的適老化研究與無障礙設計也應未雨綢繆,力促曾經的中青年網際網路使用者不被快速發展的網路科技所拋棄。一個理想的結果是,在將來,老年使用者與年輕使用者在網際網路上能夠擁有同樣的、平等的使用體驗,讓“不做網際網路上的老年人”成為一種目標和追求,相信在這股動力的推動下,不但能保障每位使用者的網上權利,也能夠啟用網際網路更大的潛在活力。 □ 韓浩月



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/不做未來網際網路上的老年人

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]