• 瀏覽: 42
+2
[隱藏]

9月27日,在2021年世界網際網路大會·工業網際網路的創新與突破論壇上,阿里雲智慧總裁張建鋒出席並發表主題演講。張建鋒表示,阿里雲作為數字技術的提供商,將進一步做好技術支撐,紮根各行各業,利用數字技術紮紮實實服務好實體經濟,協助企業、社會和政府提高產業協同和效率。

以工業網際網路的實踐為例,他表示,數字技術支撐了未來工廠從單一的裝置智慧化到車間式智慧、再到工廠整體智慧,最後邁向供應鏈和產業鏈高效協同。

在數字技術應用到工業的四個層次中,工廠首先要讓裝置能夠被感知,通過AIoT的模組元件,把普通的生產裝置變得數字化。同時,對於比較複雜的領域需要建立知識圖譜。

他舉例稱,國家電網有幾十萬種裝置,“這些裝置故障之後怎麼維修,以前是依賴於人,現在可以通過知識圖譜快速診斷。”

其次是流程的優化決策,特別是生產環節多的企業,例如垃圾焚燒工廠,需要非常多引數去調節優化焚燒爐的控制。以前只能依靠人的經驗判斷,現在資料收集後客戶可以用智慧演算法來輔助決策。


第三是工廠整體的效率優化,從訂單開始到客戶交付,把生產、供應、管理等全流程的資料彙集,進行整體優化。例如三一重工每天可以採集PB級別的資料,彙集到資料中臺,進行全流程的優化控制。

最後是供應鏈和產業鏈的高效協同,通過雲釘一體的基礎設施,連結上下游供應鏈,加速創新。

張建鋒提到,其中一個重要趨勢是低程式碼。他認為,工業網際網路需要大量系統建設,過去這項工作是IT服務商解決,但最清楚應該建一個什麼樣資訊系統的人,是這個崗位上的員工。低程式碼開發平臺能夠讓這些最懂業務的人,不用懂程式碼就能開發系統應用,提高協同和創新效率。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/阿里雲張建鋒:數字技術要服務好實體經濟,低程

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]