• 瀏覽: 216
[隱藏]



編者按:本期科技早報有哪些重要新聞?恆大汽車或將在10月引入國資,以解決資金困擾;華為與北汽新能源尚未達成銷售合作,雙方仍在接觸中;吉利旗下電動汽車製造公司極星借殼上市成功;

大公司

恆大汽車10月或引入國資,市值跌掉97%後救了


9月27日據車東西報道,恆大汽車內部人士已經確認,10月份恆大汽車將有戰略投資注入,屆時量產工作能夠繼續推進,而注資方將極有可能是國有資本。

訊息稱吉利科技集團開始批量化生產商業衛星

9月27日,吉利科技集團通過官方渠道釋出訊息稱,公司旗下臺州星空智聯衛星工廠生產的首臺套產品今日下線,標誌著吉利商業衛星步入批量化生產階段。此次下線的試產型號由吉利科技集團旗下浙江時空道宇科技有限公司自主研發。

阿里達摩院王剛:阿里無人卡車“大蠻驢”已啟動研發

9月27日,阿里巴巴集團副總裁、達摩院自動駕駛實驗室負責人王剛宣佈,達摩院自研的L4級自動駕駛產品、末端物流無人車“小蠻驢”已落地全國22個省份,累計配送訂單超100萬,為20多萬人送過快遞。3年後,小蠻驢車隊規模將達1萬輛。而面向公開道路的無人卡車“大蠻驢”也已啟動研發。他表示,小蠻驢的技術和運營能力是大蠻驢研發的基礎,大小蠻驢共享同一技術框架。

知情人士:華為與北汽新能源尚未達成銷售合作,雙方仍在接觸中

9月26日,北汽藍穀子公司北汽新能源與華為宣佈合作,雙方將在華為線上、線下渠道銷售聯合品牌全系合作產品,並計劃於今年年底前實現極狐阿爾法S(HI版)的線上線下渠道銷售合作。昨日受此訊息影響,北汽藍谷一字漲停。不過,一位知情人士透露,華為與北汽新能源尚未達成銷售合作,雙方仍在接觸中,年底前不一定能實現合作。

違反《反壟斷法》,公牛集團被罰款超2.9億元

9月27日,公牛集團釋出公告稱,因違反《中華人民共和國反壟斷法》相關規定,公牛集團被浙江省市場監督管理局行政處罰,罰款金額2.9481億元。公牛稱上述處罰金額佔公司最近一期經審計淨資產的3.23%,佔公司最近一期經審計淨利潤的12.74%,預計會減少公司2021年度利潤2.9481億元。

“臺商大本營”蘇州崑山限電,日月光等多家臺企稱停產至月底

9月27日,有訊息稱因為蘇州崑山限電,導致包括日月光半導體、上銀科技、欣興電子、康而富控股、長華科技等企業都宣佈將會短期停工停產。

特斯拉已開始為弗裡蒙特工廠的4680電池試點產線增加招聘

據國外媒體報道,特斯拉已經開始為其弗裡蒙特加藤路工廠的4680電池試點生產線增加招聘人數。媒體稱,特斯拉的試點電池生產線可能會生產出足夠的4680電池,用於該公司的下一代小批量汽車,比如Model S Plaid和Model X以及新款Roadster跑車。

美國要求三星、臺積電提交敏感內部資料 或曝光大量企業機密

9月27日訊息,為了解決當前仍在持續的全球半導體供應短缺危機,美國政府正向三星電子和臺積電等晶片製造商施壓,要求他們披露有關晶片庫存、訂單以及銷售等關鍵內部資料,這將使他們在與美國企業的價格談判中處於不利地位。

谷歌就歐盟50億美元反壟斷罰單提起上訴

Alphabet旗下的谷歌公司週一開始上訴,旨在推翻歐盟對其開出的50億美元反壟斷罰單,稱其用於移動裝置的Android作業系統促進了競爭,而不是阻止了競爭。

特斯拉FSD安全性廣受質疑 被指誤導使用者 推廣計劃或遇阻

9月27日訊息,特斯拉執行長埃隆·馬斯克已經向車主承諾,擁有良好駕駛記錄的人可以申請參加該公司“全自動駕駛”(FSD)測試版軟體的測試。這項功能將人工智慧驅動的高速公路導航軟體擴充套件到不僅可以在高速公路上使用,還可以在城市環境中使用。但許多監管機構認為,特斯拉應該暫停推出更多自動駕駛功能,直到目前的安全問題得到解決。

三星尋求模仿人腦設計晶片 具有低功耗等五大優勢

9月27日訊息,韓國三星電子公司與美國哈佛大學的研究人員共同發表在《自然電子》雜誌上的論文中,介紹了模仿人類大腦設計晶片的新方法。 論文中提出了一種方法,利用全新開發的奈米電極陣列複製大腦神經元連線圖,並將這張圖貼上到高密度的固態儲存晶片三維網路上。通過這種複製貼上的方法,研究人員設想製造一種近似於大腦計算特性的儲存晶片,它具有低功耗、易於學習、適應環境、自主性和認知能力等優點,而這些都是現有技術無法實現的。

IPO進展

已籤協議!極星將借Gores殼上市

吉利旗下電動汽車製造公司極星與特殊目的收購公司Gores Guggenheim已簽署合併協議,並宣佈即將上市。據瞭解,交易完成後,合併後的公司名為Polestar Automotive Holding UK Limited,預計將在納斯達克上市,股票程式碼為“PSNY”。

富途迴應“在港二次上市”:積極進行綜合評估

據媒體報道,富途控股考慮今年在香港二次上市。對此,富途方面表示,“已於二季度財報業績會進行過迴應,富途首席財務官Arthur Chen稱,我們留意到最近資本市場的一些變化和趨勢,公司也在積極進行這方面的研究,進行綜合評估”。

合合資訊科創板IPO獲受理,掃描全能王等3款App月活合計約1.2億

9月27日,據上交所官網資訊,之前已遞交招股書的合合資訊,其IPO狀態變更為“已受理”。招股書顯示,合合資訊B端業務是為企業客戶提供以智慧文字識別、商業大資料為核心的服務,目前已在銀行、保險、證券、政府等近30個行業實現應用。在C端業務方面,合合資訊旗下有掃描全能王、名片全能王、啟信寶3款產品。2021年3月,3款App月活合計約1.2億。

曹操出行:公司 IPO 尚無明確時間表

9月27日訊息,吉利旗下曹操出行相關人士在今日上午表示,目前公司B輪融資剛完成,正在為下一輪融資做準備,對於IPO尚無明確時間表。此前有報道稱,曹操出行正與投資者磋商新一輪融資。

智慧新品

小米全新系列Civi釋出 售價2599元起



9月27日,小米集團釋出小米Civi系列,這是繼小米MIX、小米數字系列之後,小米手機針對全球年輕人推出的全新潮流系列,具有輕輕藍、閃閃黑、怦怦粉三種顏色,售價2599元起。一同推出的還有小米真無線降噪耳機3 Pro、Xiaomi Watch Color 2、米家洗衣機mini、米家跑步機、MIJIA K歌麥克風等新品。

蘋果確認iPhone 13新bug,無法使用iWatch解鎖

日前蘋果更新了官網的支援頁面,確認已經發現了「使用 Apple Watch 解鎖」的問題:如果使用者在佩戴口罩的情況下嘗試解鎖iPhone,那麼將可能會看到「無法與 Apple Watch 通訊」的資訊;或者可能無法設定「使用 Apple Watch 解鎖」。

iFixit拆解iPhone 13 Pro:內部結構變化 維修更困難

國外知名維修機構 iFixit 日前對 iPhone 13 Pro 進行了拆解。雖然蘋果在內部結構上的調整在某些方面的維修變得更容易,但總體而言維修變得更加困難,包括螢幕上部感測器線纜、全新的L型電池等部件,都會增加維修難度。

樂視宣佈手機業務正式迴歸 樂視手機新品命名S1

9月27日下午,樂視在北京召開媒體溝通會,宣佈旗下樂視手機正式迴歸,並推出首款產品S1,該機採用全國產元器件,並內建華為HMS Core以及華為應用,定位網約車司機、外賣小哥等服務行業,以及父母一輩對手機功能要求不高但質量要求更高的使用者。

航空航天

神舟十二號載人飛船返回艙開艙,搭載物品一一亮相



9月27日下午,神舟十二號載人飛船返回艙開艙儀式在京舉行。現場一批跟隨航天員飛天的搭載物品被揭開神祕面紗。其中包括向巴基斯坦和奈米比亞駐華代表移交搭載的中巴旗幟/奈米比亞國旗和證書,向中國關心下一代工作委員會移交青少年科普試驗物品,向雲南省、寧夏回族自治區、航天育種產業創新聯盟等移交搭載的特色作物種子。

重型火箭220噸級發動機的這次試驗成功了

9月27日訊息,據北京航天動力研究所公佈的訊息稱,航天科技集團研製的重型運載火箭220噸級補燃迴圈氫氧發動機於9月23日成功進行了首次半系統試驗。本次試驗主要目的是獲取補燃迴圈氫氧發動機核心元件間的協調工作特性。試驗完全達到預期目的,試驗引數為我國氫氧發動機研製史上的最高水平。

俄聯盟號飛船太空遊票價約5000萬美元 想去的人還不少?

據俄羅斯衛星網報道,美國從事太空旅遊業務的太空探險公司駐俄羅斯代表處負責人謝爾蓋·科斯堅科表示,眾多潛在客戶希望乘坐俄“聯盟”號飛船前往太空旅遊,票價約為5000萬美元。 目前,共有8人已乘坐過“聯盟”號飛船實現太空遊,其中一名太空遊客曾2次升空。下一次太空遊將於2021年12月進行,屆時將有2名遊客升空。

快舟一號甲火箭成功發射吉林一號高分02D衛星

9月27日14時19分,快舟一號甲固體運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空,以“一箭一星”方式,將吉林一號高分02D衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

前沿科學

科學家發現新化學物質 可催動休眠種子在高溫環境下的生長髮育

近日,加州大學河濱分校帶領的一支研究團隊指出 —— 在一種新發現的化學物質的刺激下,也可誘導原本處於休眠狀態的種子被啟用。據悉,在全球變暖的情況下,炎熱地區的農作物產量會受到極大影響,但我們或可利用這種化學物質來催動幼苗發芽。

研究人員用純矽陽極打造高效能全固態電池:新電池容量翻10倍

美國加州大學聖地亞哥分校的奈米工程師們與韓國電池製造商LG能源解決方案公司的研究人員合作,使用固態電解質和全矽陽極,創造了一種新型的矽全固態電池。最初的幾輪測試表明,新電池安全、持久且能量密集,可提供500次充放電迴圈,室溫容量保持率為80%,為使用矽等合金陽極的固態電池開闢了一個新領域,有望用於從電網儲存到電動汽車的廣泛領域。

其他重要新聞

未成年人網路遊戲電子身份認證將落地,直播、社交也是監管重點

27日,中國政府網公佈國務院關於印發中國婦女發展綱要和中國兒童發展綱要的通知。其中,《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》指出,要加強未成年人網路保護,實施國家統一的未成年人網路遊戲電子身份認證,完善遊戲產品分類、內容稽覈、時長限制等措施。

國家廣電總局:停止播出“美容貸”及類似廣告

據國家廣播電視總局網站訊息,國家廣播電視總局27日釋出《關於停止播出“美容貸”及類似廣告的通知》(下稱“通知”)。通知稱,近期發現,一些“美容貸”廣告以低息甚至無息吸引青年,誘導超前消費、超高消費,涉嫌虛假宣傳、欺騙和誤導消費者,造成不良影響。為此,廣電總局決定,自即日起,各廣播電視和網路視聽機構、平臺一律停止播出“美容貸”及類似廣告。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/科技早報|華為與北汽尚未達成銷售合作;美國要

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]