• 瀏覽: 81
+9
[隱藏]

2021年9月29日,第十一屆北京國際電影節圓滿落幕,本屆北影節站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,立足北京作為“全國文化中心”和“國際交往中心”的定位,為“新十年”啟幕。北京展映佳片彙集,北京市場簽約再創紀錄,“天壇獎”也以“天人合一,美美與共”的核心價值,秉承著中國傳統文化的美好寓意,褒獎這些來自世界各國的傑出電影作品和優秀電影人。在“新機·新局”的主題下,北影節不斷創新,從不止步。電影盛會已完美落下帷幕,而電影永不落幕,讓我們合力生光,明年再見!

第十一屆北京國際電影節

圓滿落幕


2021年9月29日,第十一屆北京國際電影節圓滿落下帷幕。今年北影節閉幕式和頒獎典禮緊緊圍繞“人類命運共同體”的理念,在技術與形式上沿用“雲上”經驗,通過雲端技術與各位受邀的國內外劇組和頒獎嘉賓共同分享銀幕前難忘的傳奇記憶,讓飽滿的熱情在雲端傳遞,也共同見證了世界電影將不同膚色、民族、地域的人類命運緊緊相連。同時,今年也是中國共產黨成立100週年,閉幕式和頒獎典禮當晚,主旋律電影作品和年輕電影人的表演也向這一偉大的歷史程序誠意致敬。


本屆北京國際電影節閉幕式暨頒獎典禮堪稱北影節歷史上“被人永遠銘記的精彩一夜”,它打破傳統頒獎典禮的慣用模式,大膽採用實時多點連線技術,實現了讓身處境外的十二個“天壇獎”入圍影片劇組,通過網路雲端與現場同步參與閉幕式頒獎典禮。雖然因為疫情,境外獲獎劇組主創人員無法來到現場親自領獎,但喜悅與感動同在——所有獎項的揭曉都以“雲上”的形式,實時傳遞到了世界各地的每一個劇組,世界電影人的命運此刻在北京國際電影節這一平臺上被緊緊相連。這場國際電影盛會已完美落下帷幕,但電影永不落幕。2022年,讓我們再次相聚北京國際電影節,一起“來北京看全世界最好的電影”!

第十一屆北京國際電影節

“天壇獎”獲獎名單揭曉


9月29日,第十一屆北京國際電影節閉幕式上,本屆“天壇獎”的競逐終見分曉。五部中外佳作分享了九個主要獎項。丹麥電影《信誓》贏得最佳編劇、最佳女配角兩項殊榮;芬蘭電影《此時此愛》收穫最佳男配角、最佳音樂獎;俄羅斯電影《攻城日記》獲得最佳導演獎;法國電影《墜雪少女》拿下最佳女主角獎。最為驚喜的是,電影《雲霄之上》勇奪最佳影片、最佳男主角(男演員集體獲獎)、最佳攝影三項大獎,成為自《一九四二》之後,又一部贏得天壇獎最佳影片的華語電影。


非職業演員,全實景拍攝,消色處理,虛化敵人,幻境疊生,《雲霄之上》在有限的篇幅裡,改變了很多我國戰爭電影中慣用的表現手法。在一個相對成熟的市場中,這類影片顯得新鮮與陌生,而電影節,正是幫助這類電影打破陌生、建立熟悉的最好平臺。天壇獎最佳影片不只是對《雲霄之上》的一次鼓勵,也是對更多有志於發出獨特、多樣聲音的華語電影人,一份鄭重的邀請。

保利國際影城(天安門店)

放映活動圓滿落幕


自9月17日起,第十一屆北京國際電影節“天壇獎”入圍影片陸續在保利國際影城(天安門店)開啟放映活動,時至今日,15部入圍影片的放映活動均已在此圓滿落幕。“天壇獎”是北京國際電影節的官方競賽單元,旨在發現、薈萃全球最新佳作,鼓勵電影的多樣性。本屆“天壇獎”展映單元共包含15部入圍影片,其中9部影片設有主創交流環節。

受今年疫情影響,包含《信誓》《最後一場膠片電影放映》《韋素山丘的學校》等在內的7部外片主創無法親臨現場。但秉承著對電影的熱愛、對觀眾的熱情,導演比利·奧古斯特、導演賓·納倫等主創克服時差、無法親臨現場等困難,通過影院大屏與觀眾進行實時連線互動。雖然影片中的人們處在不同地域,分屬不同年齡,但仍然傳達著相似的情感,讓觀眾們笑中帶淚,現場幾度掌聲雷動。國際主創與觀眾遠端互動,非但不是遺憾,反而證明了近年來中國電影產業和影院科技的蓬勃發展,世界級影人們即便遠隔重洋,也能傳遞電影精神,用北京聲音,告訴世界,“電影人永遠在一起”。

北影節志願者

合力生光


從初春到暮夏,時間拗不過執著,北影節雖遲但到,第十一屆北京國際電影節志願者跨過千山萬水,只為前來奔赴光影之約。生活中,他們是任何人身邊的甲乙丙丁,在這裡,他們褪下“平凡”的外套,換上志願者的“戰袍”。志願者們直面困難,突破自我,馬不停蹄地奔波在各場地間,忙碌的身影成為北影節各項活動現場靚麗的風景線。這個九月,“北影人”們在此共同寫下了一篇“秋天的故事”,今年北影節行將結束,我們明年再見。

第十一屆北京國際電影節

今日網路資料一覽


9月29日,第十一屆北京國際電影節進入最後一日,今日輿論話題由“總結”和“期待”兩類關鍵詞交織而成。多個論壇、“天壇獎”入圍影片、大學生電影節系列成果等內容被多家媒體廣泛報道。以央廣網、人民網、新華網等為代表的主流媒體總結了本屆北影節的亮點、變化和作用,並認可了北影節專業性、國際化和市場化水平。頒獎典禮現場的部分視訊曝光,更推高了整體熱度,媒體、網路大V和網友集體對今晚的閉幕式表達了強烈期待。


另外,“鞏俐姜文同臺”這一話題引爆微博、今日頭條、新浪和騰訊新聞平臺熱搜榜,現場播放的歌曲《妹妹你大膽往前走》,眾多網友表示該場面堪稱“回憶殺”。截至北影節最後一日18:00前,相關資訊6萬6406條,全網總覆蓋19億5039萬人次,外宣報道46篇,覆蓋5個國家、12個語種,網民對北影節的熱情並未隨著時間的推移而退卻。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/今日回顧丨北影節完美落幕-“天壇獎”獲獎名單

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]