• 瀏覽: 54
[隱藏]
9月30日訊息,最新公佈的法庭材料顯示,多箇中國賣家已在美提起集體訴訟,控訴亞馬遜以打擊好評返現為由,對賬號進行封禁而且將資金扣留。


在今日召開的商務部例行新聞釋出會上,有媒體就這一問題提問,亞馬遜封號事件正在發酵,請問對外貿企業有何影響?商務部有何應對措施?

對此,商務部新聞發言人束珏婷表示,商務部將持續關注個別國外電商平臺對中國賣家採取的舉措,現已採取措施積極幫助賣家維權。商務部指導深圳等地出臺多項措施,對中國賣家進行法律援助。同時對這些賣家開展跨境電商專題培訓,幫助企業更好熟悉平臺規則。


亞馬遜在2016年便制定了嚴格的平臺規則,禁止賣家進行“獎勵好評”行為。亞馬遜的“服務業務解決方案協議”表明,如果賣家違反亞馬遜的政策,亞馬遜保留“唯一自由裁量權”,可以決定是否永久扣留賣家的資金。

此次集體訴訟,賣家們並沒有否認有“獎勵好評”行為,他們訴訟的焦點在於,亞馬遜扣留的大額資金,賣家們認為屬於自己的收入。賣家們還表示,在使用亞馬遜FBA服務時,是由亞馬遜負責發貨的,所以亞馬遜一開始便知道這些賣家會給予好評的顧客禮品卡,這像是亞馬遜把這些賣家“養肥了再殺”。


商家進行類似“好評返現”行為,較大程度上影響了商品“買家評價”的參考價值,這當然會被平臺所懲處。至於平臺的懲處力度和方式,卻是值得商榷的。小雷瞭解到,某些商家賬戶上五百多萬資金,全部被亞馬遜沒收。刷單行為是否該被沒收如此大的金額,這是商家們訴求的焦點。

部分中國賣家,確實不該拿國內這一套玩法,拿到亞馬遜平臺上玩。就算在國內,相關部門也出臺了多項措施,盡力制止此類“刷單”行為。好評返現,確實會造成劣幣驅逐良幣的現象,老老實實做產品的企業、賣家,評論率,好評率提升不容易,而通過好評返現行為,即便商品沒那麼優秀,好評率也能快速提升,這是平臺和消費者都不願意看到的。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/部分中國賣家被亞馬遜封號!商務部迴應來了:積

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]