• 瀏覽: 52
[隱藏]

出品|虎嗅科技組

作者|張雪

封面|CFP

9月30日,上交所官網顯示,聯想集團有限公司首次公開發行存託憑證(CDR),且在科創板上市申請已獲受理。

9月17日,證監會發布了《關於擴大紅籌企業在境內上市試點範圍的公告》。除已明確的網際網路、大資料、雲端計算、人工智慧、軟體和積體電路、高階裝備製造、生物醫藥行業外,屬於新一代資訊科技、新能源、新材料、新能源汽車、綠色環保、航空航天、海洋裝備等高新技術產業和戰略性新興產業的紅籌企業,納入試點範圍。此外,具有國家重大戰略意義的紅籌企業申請納入試點,不受前述行業限制。

作為該公告發布後,紅籌上市公司以CDR形式回A的第一單,聯想此次IPO備受關注。

這裡需要明確的是,“紅籌上市公司”是指那些主要運營資產和業務雖在中國境內,但間接以註冊在境外離岸法域的離岸公司名義而在境外交易所(主要是香港聯交所、紐約證券交易所、納斯達克證券交易所等)掛牌交易的中國公司。

而CDR是指存託憑證,這是一種由海外上市的公司發行,並代表其證券權益的一種證券,投資者可以在證券交易所對其進行買賣。中概上市公司通過發行存託憑證,可以實現其股票在異地進行買賣,從而實現迴歸上市。目前科創板已有一家企業通過 CDR 上市,該企業為是九號機器人。

研發投入受關注

公開資料記載,聯想集團於1994年在香港聯交所主機板上市,並於1995年發行美國存託憑證(ADR)。 今年1月12日晚,聯想向香港聯合交易所有限公司提交公告計劃登陸科創板。

對於為何選擇迴歸科創板,聯想集團董事長兼CEO楊元慶此前接受採訪時表示:

一方面,迴歸科創板將幫助公司增強國際與國內兩個市場的緊密連線,實現兩個市場協同效應的最大化;另一方面,通過更好利用國內蓬勃發展的資本市場的力量,增進公司資本結構的多元優化,壯大公司可持續發展戰略的資金實力。

據報道,在上個月,聯想董事長楊元慶在財報溝通會議上公開表示,聯想正全力推進迴歸科創板的程序,目前一切進展順利,未來將在盈利上謀求多元空間突破,同時不排除自研晶片的可能。

八個月後,聯想終於迎來了好訊息。

作為一家傳統的硬體廠商,聯想集團在科創板上屬性認定的相關資料指標,頗受外界關注。在招股書中,對於這一點也進行了詳細披露。

聯想的核心業務包括智慧裝置業務和資料中心業務兩大板塊,分別屬於“新一代資訊科技”行業中的“物聯網和智慧硬體”領域和“雲端計算”領域。而具體的資料指標如下:


此前,聯想在研發上的投入一直被外界詬病,雖然研發金額不低,但在總營收的佔比上卻不突出。

報告期內,聯想研發投入分別為 102.03 億元、115.17 億元以及 120.38 億元,佔各期收入的比例分別為 2.98%、3.27%和 2.92%。而相比於動輒超過30%或者過半的科創板企業,聯想在研發人員方面的投入同樣不佔優勢。

不過,楊元慶曾公開談到,如果聯想集團能在科創板上市,將成為現有科創板上市公司中研發投入最高的企業之一。此外,他還在2021聯想創新科技大會上表態,聯想還將持續加大研發投入,計劃在未來三年裡內將研發投入翻番。

在招股書中還詳細披露了聯想的研發體系,該體系分為三級。

第一級是各業務集團內部研發部門,負責短期 1-2 年內專案的產品開發;

第二級是聯想研究院,負責未來2-5年內前瞻技術研究、前沿技術探索以及主要產品相關核心技術研發;

第三級為聯想創投(LCIG)旗下的研發體系,負責遠期 5-10 年產業發展方向探索並投資前瞻性的尖端科技。

需要指出的是,聯想在其他財務資料上的表現還是可圈可點的。2018—2019財年、2019—2020財年、2020—2021財年,聯想分別實現營收3423.83億元、3526.76億元、4116.20億元;分別實現淨利潤42.47億元、55.94億元、86.85億元,年均複合增長率為43.00%,盈利持續增長。

在毛利率方面,報告期各期,聯想毛利率分別為 14.44%、16.48%和 16.08%,表現相對較為平穩。可見,聯想的規模效應明顯。

聯想市值的想象空間

上述提到,聯想核心業務包括智慧裝置業務和資料中心業務兩大板塊。其中智慧裝置業務集團是公司收入的最主要來源,佔收入比例分別為88.20%、89.16%及89.58%;資料中心業務集團佔收入比例分別為11.80%、10.84%及10.42%。

資料顯示,2020年度,聯想個人電腦全球市場份額為24%,排名第一;在移動裝置業務方面,在拉美及北美地區智慧手機市場份額分別為 15.0%及 5.5%,排名第二及第五。

也就是說,即使資料中心業務處在高速發展期,但由於聯想在智慧裝置領域擁有強大的市場佔有率,仍然無法擺脫營收來源單一的情況,資料中心的營收佔比也出現逐年下降的情況。

值得一提的是,報告期內,聯想境外收入比重較大,佔比分別為 75.79%、78.59%以及 76.53%。

在客戶方面,聯想不存在過度依賴大客戶的情況,反之,其客戶高度分散,報告期各期前五大客戶銷售收入合計佔比均不超過 25%。

報告期各期前五大客戶中,2020—2021 財年第三大客戶、2019—2020 財年第二大客戶、2018—2019 財年第三大客戶為富士通株式會社,是公司控股子公司FCCL持股 44%的股東。此外,第一大客戶貢獻的營收在佔比上,是逐年增長的情況。


另據招股書顯示,本次募集資金投資專案擬投資總額為100.14億元,其中擬使用本次募集資金100億元,主要用於新產品及解決方案研發專案總計55億元;產業戰略投資專案10億元;補充流動資金35億元。


值得關注的是,聯想集團是目前科創板已掛牌和已申請企業中,2020年營收規模最大的企業。此外,在科創板排隊的擬IPO企業中,聯想集團此次100億元的融資規模,僅次於先正達(650億元)、百濟神州(200億元)和晶合整合(120億元)。

當然,聯想此次回A也存在一定的風險。對此,招股書中也進行了詳細披露。

比如:目前 CDR 屬於市場創新產品,其未來的交易活躍程度、價格決定機制、投資者關注度等均存在較大的不確定性。由於 CDR 的交易框架中涉及發行人、存託機構、託管機構等多個法律主體,其交易結構及原理與股票相比也更為複雜。

對於VIE協議控制相關的風險也進行了說明:中國境內未有法律法規或發行人所在行業監管部門明確認定VIE協議屬於《民法典》所規定的合同無效情形,如未來VIE架構被認定為不符合中國法律,則可能對公司業務、財務狀況等造成不利影響。此外,VIE架構相關風險還包括可能引發的控制權風險、經營許可、業務資質、稅務風險等。

而關於此次迴歸A股對聯想市值的影響,有行業人士稱持謹慎的樂觀態度,畢竟迴歸A股後,聯想更能夠享受產品、品牌等帶來的估值溢價。截至發稿,港股聯想集團收報8.37 港元/ 股,總市值約1008億港元。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/募資100億,聯想的新故事值不值?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]