• 瀏覽: 453
+7
二戰期間,中國的抗戰爭成為反法西斯戰爭的重要組成部分。這場戰爭開始的最早,持續的時間最長,也是犧牲最大的一個戰場。日本帝國主義妄圖迅速滅亡中國,然後然後利用中國豐富的資源,實施其“北進”攻取蘇聯,“南進”攻佔東南亞,進而稱霸整個亞洲的野心。這期間,日軍以非同尋常的殘酷對我國國民進行虐待和殺害。這也成為不少國人心中永遠無法癒合的傷疤。

我們勝利了,可我們無數的同胞在這場戰爭中遭受到了日軍非常殘忍的迫害,我們絕不原諒日本軍國主義犯下的罪行。不過並不是所有的日本將士都是嗜血的殺人狂魔。然而就有這樣一個非常有良知的日本人,他就是伊田助男。
在侵華戰爭開始之後,伊田助男跟隨著大部隊來到了中國,成為日本關東軍中的一個士兵。當時的日軍隊伍中,由於天皇對士兵進行了全方位的洗腦,因此,大部分的日軍認為殺害中國人不是什麼錯誤的事情。

“九一八”事變之後,東北三省相繼淪陷。
此時的日軍似乎沉浸在勝利的狂喜中,開始了更加瘋狂的掠奪,侵略活動變得殘忍,沒有人性。面對日軍的種種行為,伊田助男非常的不理解,竟然在別人的國度裡面犯下如此罪行。這種情況下,伊田助男想到了一個救贖祖國的行為。
在一次日軍“討伐”活動中,伊田助男跟隨隊伍來到吉林的一個小村莊,名叫小汪清,中國抗日遊擊隊的根據地之一。不曾想,這次戰鬥成了伊田助男為國家的救贖。
當時游擊隊利用尖山子和磨盤山的有利地形,打響了反“討伐”戰,日軍死傷數十人,後來已經埋伏好的游擊隊用炸藥包和手榴彈,相繼擊退從側面進攻的日軍。

游擊隊員在小汪清抗日遊擊根據地的中心馬村擊退日軍鱉岡村一“討伐”部隊打掃戰場時,在東林河附近一片樹林裡發現了一輛日軍軍用卡車和一個日本軍人的遺體和遺書。上面這樣寫道:
“親愛的中國游擊隊同志們:我看到你們分撒在山溝裡的宣傳品,知道你們是共產黨領導的游擊隊,你們是愛國主義者,也是國際主義者。我很想和你們會面,同去打倒共同的敵人,但我被法西斯野獸們包圍著走投無路。我決心自殺了,我把我運來的10萬發子彈贈送給貴軍,請你們對准日軍法西斯軍射.....日本共產黨 員伊田助男,——-九三三年三月三十日。”

在游擊隊的人清點了他送來的子彈之後,發現竟然足足有十萬多發,這對於當時的中國軍隊來說,無異於是雪中送炭。
當游擊隊員發現他的遺書之後,也對其行為表示十分感激。為了表示對他的尊重,後來在我國境內還以他的名字建成了一所小學。在此之後,伊田助男也被追認為是國際主義戰士,抗日戰爭的英雄。

不得不說,伊田助男此次行為除了自己的善良以外,還有他遺書中提及的宣傳品,宣傳品是什麼呢?
原來,中共東滿特委和各縣區黨組織,在反擊敵人大“討伐”戰斗中,十分重視抗日救國的宣傳工作,他們用朝、漢、日3種文字書寫標語和宣傳單向各處散發,對日偽軍進行反戰宣傳,揭露日本帝國主義侵略中國的罪行。這些標語和傳單,不僅對敵佔區群眾起到了宣傳教育作用,在日偽官兵中也產生了很大影響。

值得一提的是,在伊田助男事件發生後,很多日軍逐漸清醒,被教育,被感化。隨著日本侵華戰爭的深入,不斷有日軍士兵被中國俘虜,而且這些日俘中,也相繼出現了反戰團體。還專門成立了“日本士兵覺醒聯盟”,日本反戰士兵積極參加反戰活動,成為中國抗日統一戰線的一部分,成為中國共產黨改造日俘政策的一個成功範例。

最後借用毛主席親筆題詞:“中國人民與日本人民是一致的,只有一個敵人,就是日本軍國主義與中國的民族敗類!”



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]