• 瀏覽: 47
+12
[隱藏]
《地球物理研究通訊》雜誌上的一項最新研究顯示,在過去的20年當中,從太空上看地球,地球正在逐漸變暗,失去光澤。科學家通過分析和研究就發現,地球變暗的根本原因可能與地球的氣候變化有關係。

那這究竟是咋回事呢?這回我們就來聊一聊這個話題。

地球在變暗?

話說在上世紀70年代,美國的阿波羅17號正在前往月球的路途上。航天員回望地球拍下了一張著名的照片,這張照片後來被命名為:藍色彈珠。這張照片被公佈後,讓人感到十分震撼,引發了巨大的反響。


在這張照片中,地球如同一顆“藍色的水球”一般。不過,這實際上並不是地球原本顏色。為什麼這麼說呢?

我們要知道,要看到一樣東西,要麼這個東西自己發光,要麼這個東西反射光。光進入到望遠鏡或者人的肉眼當中,才會被看到。


比如:太陽就是自己會發光,依靠的是太陽內部的核聚變反應;而地球實際上是不會發光的,它是發射的太陽光,之所以地球看起來像個水球,是因為大部分藍光被反射了回來。


一個東西越是明亮,說明物體發出或者反射的光就越多。如果只能發出或者反射很少的光子,那就很難被看到。舉個例子,1995年,哈勃望遠鏡朝著天球中最暗的一小塊天球連續曝光十天。當時的天文學家們都在怪哈勃望遠鏡的團隊浪費資源,畢竟這個天區中都看不到什麼天體。


可是照片一公佈,天文學家們都傻眼了,這張照片當中至少有3000多個和銀河系一個級別的星系。也就是說,這3000多個星系的光抵達地球后,已經削弱太多,我們肉眼完全看不到了。可是隻要長時間曝光,收集到足夠多的光子,依然還是可以看到它們的存在。

因此,從太空上看地球,如果反射的光越少,地球就會變得越是黯淡。

根據《地球物理研究快報》上的最新研究,研究人員通過分析1988年到2017年美國大熊湖太陽觀測站的地球光照資料記錄,來研究地球的反射率。結果研究人員就發現,從上個世紀90年代末以來,地球已經變暗了大概50%左右。不僅如此,研究團隊通過觀測月球近20年的反照率變化,也證實了地球確實在變暗,尤其是在近幾年。

地球為什麼會變暗?

由於太陽這些年對於地球的輻射並沒有明顯的波動。因此,地球變暗說明了,地球反射的太陽光變少了,同時吸收了更多的太陽光。一般來說,太陽光抵達地球后,首先會被大氣層反射掉一部分,隨後會被雲朵反射一部分,抵達地表後,還會被冰、雪、海洋等反射回去。


舉個例子,地球上曾經發生過著名的雪球地球事件。從地球兩極到赤道全部結冰,只有海底還有部分液態水。太陽光抵達地球時,絕大多數的光都被冰雪反射回到了宇宙中。


所以,地球是越來越冷,一點沒有變暖的跡象。科學家猜測,後來可能是因為地球內部的火山噴發,大量二氧化碳氣體進入到大氣中,地球才開始轉暖。


由此可見,地球的環境狀況對於太陽光的反射尤為重要。一般來說,抵達地球的太陽光中,大概有30%會被反射回到太空。地球變暗,說明有一部分的光留在了地球,這意味原本反射太陽光的東西變少了。那究竟問題出在了哪裡呢?


科學家提出了一個可能原因:全球變暖導致的海洋變暖。為什麼會這麼奇怪的結論呢?

根據《自然-地球科學》此前的研究,雲層和二氧化碳的濃度是有相關關係的。二氧化碳濃度越高,雲層尤其是層積雲就會越少。而恰好有大概20%的層積雲是處於低緯度洋麵的。這裡同時也是接受陽光最猛烈的地方,層積雲的存在就會像一把傘擋住這些陽光,把這些陽光反射回去。


如果在未來二氧化碳濃度超過了1200ppm(ppm這個單位表示的是1/100萬),層積雲將會在長波輻射和水汽反饋的運作下消散,轉化成碎積雲,相當於這把傘碎掉了,也就沒辦法反射太陽光了,太陽光就會抵達地表,被地表吸收。

研究人員發現,東太平洋上的層積雲減少,很可能就是地球亮度下降的罪魁禍首。而這裡的雲層減少很可能是由於海面溫度的上升,當然海面溫度的上升實際上和全球變暖是息息相關的。


地球變暗會有什麼後果?

可能有人會說,地球變暗就變暗,也不能如何。實際上,地球變暗對人類而言不是什麼好事。要知道,地球從誕生至今都有46億年的歷史了,地球什麼場面沒見過?

太陽光發射少了,說明被吸收掉的陽光多了,也就是說,留存在地球上的熱量變多了,溫度自然就會上升。但這對於地球而言,簡直是小菜一碟,畢竟地球早期可是一顆大火球,這根本不是事。


不過,對於人類而言,這可能是毀滅性的打擊。地球溫度越高,地球上的冰雪和雲層就會變少,更多的太陽光由於沒有被反射出去,而被留在地球上,地球的溫度就會進一步上升,形成逐步遞進的反饋過程,地球就會越變越熱,極端氣象災害會更加高頻出現。

如果當氣溫高到一定程度後,溫度和氣候可能就不再適宜人類居住。因此,著名的地質學家丁仲禮院士在接受柴靜採訪時,就曾經說到,人類不是在拯救地球,而是在拯救人類自己。




原文連結:https://inewsdb.com/數碼/地球正在變暗!20年來不斷變暗,地球究竟怎麼

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]