• 瀏覽: 99
[隱藏]
重慶十八梯開街了,正如兩年前朝天門來福士開張一樣,難免有吐槽的聲音,他們的觀點,有的說沒有以前的味道,有的說是翻版的磁器口,有的說網紅氣質太濃。誠然,每個人都有發表意見的權利,這不能阻擋,但是我想說的是,為什麼這些人不會用發展的眼光看待問題呢?


十八梯沒有改造之前,是一片髒亂差,記得在2014年的時候,我在馬路邊看下去,當時我的心靈受到了震撼,在高樓林立之間的重慶市區,怎麼會存在這麼一片破舊的區域。這是重慶城市發展遺留下來的“釘子戶”,和廣州市區的城中村有著“異曲同工之妙”。

十八梯有什麼深厚的文化底蘊嗎?並沒有,它是重慶的老舊街區,延續著重慶久遠年代的氣息,帶有一種對於過往的情懷。十八梯是幸運的,它進行了改造,而並不是完全拆除,然後建設高大且毫無特色的商品房。


有人說要原汁原味,試想一下,破舊的房子、不規則的道路、糟糕的排水設施、不過關的消防,這樣的十八梯能有多大的遊客承載量,也存在著安全隱患,這樣的景區顯然是不合格的。如果按照“原汁原味”的觀點,那麼還有現在的城市化程序嗎?大家都住茅草屋得了。



既然要改造就要改造徹底,各種配套設施都要跟進,看看如今的十八梯,這才是一個景區該有的樣子。十八梯原本的一些符號,如建築、古井、黃葛樹等都有相應的保留。一個景區要可持續發展,是離不開商業的,這是很現實的。

有人又說,怎麼和磁器口那麼相似?十八梯距離磁器口才多遠,古鎮古民居不都是一個樣子的嗎?我敢說,重慶、四川,甚至湖南、湖北的古鎮,都是大同小異的。難不成要打造成東南亞風格、地中海風格、北歐風格,那豈不是更要被吐槽。



個人覺得洪崖洞的改造很成功,那是因為它改造時間比較早,人家在2006年左右建好,那時候的網際網路沒有現在發達,很難聽到吐槽的聲音。之後隨著移動網際網路的發展,洪崖洞(夜景)出圈了,成為了重慶最具代表的網紅景點。

十八梯的改造,讓重慶市區又多了一個可以遊玩的地方,祝福十八梯。(圖源網路)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/被吐槽的重慶十八梯,為什麼他們不用發展的眼光

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]