• 瀏覽: 51
+6
[隱藏]
視訊網站“超前點播”一直以來備受爭議。10月4日,愛奇藝、騰訊視訊、優酷三大視訊平臺相繼宣佈取消劇集超前點播。相關話題迅速登上微博熱搜。

“愛優騰”三平臺:正式取消超前點播

10月4日中午12點整,愛奇藝VIP會員官方微博宣佈,今天起,愛奇藝正式取消劇集超前點播,同時取消會員可見的內容宣傳貼片。

同時,有網友表示,愛奇藝對超前點播會員進行了星鑽補貼。


10月4日下午,騰訊視訊VIP微博釋出會員宣告稱,即日起騰訊視訊將取消劇集超前點播服務,並停止超前點播內容更新。


隨後,優酷官方微博也釋出宣告:即日起優酷將取消劇集超前點播服務。


話題迅速引發熱議。有網友表示:會員終於發揮了應有的作用。


此前騰訊視訊變更超前點播規則

近期,社會關於視訊平臺VIP會員服務和超前點播機制的熱議持續不斷,不少消費者對平臺滿含套路的操作表示質疑和不滿。

此前,上海市消保委就發文稱,騰訊視訊在熱門電視劇《掃黑風暴》的超前點播中,既然是按集收費的,那消費者就有權選擇他要看的那一集。所謂“按順序解鎖觀看”,涉嫌捆綁銷售,是對消費者選擇權的漠視。

在宣告中,騰訊視訊稱,“設定逐集解鎖規則,原意是為了保護觀看內容的作品連貫性、尊重內容創作者的藝術創作,但是也給部分有跳集觀看需求的使用者造成不便。”

對此說法,使用者們似乎並不認同。有使用者表示,“保護觀看內容的作品連貫性”這個說法根本不成立,如果真的要保護,那按照正常的更新頻率就可以了(週一至週六每日一集)。

在被上海市消保委點名後,騰訊視訊的這一超前點播“逐集解鎖”的規則也將改變。騰訊視訊還表示,在本次升級後,將持續探索更加符合使用者需求、符合市場規律的視聽服務模式。

9月10日,騰訊視訊正在熱播的《雲南蟲谷》的超前點播已可選集解鎖。針對批評,騰訊視訊釋出《關於優化超前點播服務的宣告》,並表示會調整超前點播的解鎖規則。


中消協曾批評超前點播

9月9日,中國消費者協會就發表觀點稱:視訊平臺VIP服務應依法合規、質價相符。視訊平臺貼合使用者需求,提供VIP會員服務,應當尊重廣大消費者;超前點播重自願,逐集限制要取消,廣告特權應保障,計費規則要公平。


中消協表示,從消費者投訴看,反映的主要問題有:

一是消費者認為已購買了會員,享有提前觀看劇集的會員權益,質疑其後推出超前點播收費的合理性,認為涉嫌重複收費。

二是消費者反映春節期間,視訊平臺對熱播劇單方修改更新週期,由原來每週三至週日每天更新兩集,改為每週六至週日每天更新兩集,每週少播4集,同時推出付費超前點播,使會員權益受損。

三是平臺宣傳充會員將免廣告,實際上只是去掉了視訊開頭的廣告,視訊播放中間仍多次插播各種廣告。

四是會員服務未到期,消費者在不知情的情況下被自動續費,認為平臺強買強賣。還有的消費者反映視訊平臺協議稱對自動續費會員到期前5日會傳送續費提示。實際上既未履行提示義務也未與消費者確認,就直接進行了扣款。

對此,中國消費者協會表明觀點:

一、超前點播重自願,逐集限制要取消。

二、廣告特權應保障,違法推送要杜絕。

三、自動續費套路深,計費規則要公平。

四、協議不得隨意改,使用者權益要落實。

來源:廣州日報綜合新浪微博、21世紀經濟報道、中消協官網

廣州日報·新花城編輯 林傳凌

如何玩轉國慶假期?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/取消!取消!取消!網友沸騰了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]