• 瀏覽: 39
+5
[隱藏]
Iphone13剛釋出不久,銷售情況非常火爆。庫存在很短的時間內全部售空,蘋果官網還因為預定人數太多而一度崩潰。各個機型的發貨時期全部排到了四周以後。雖然早前對iphone13的熱銷會有所估計,但是實際的火爆程度還是超出了我們的預期。






讓我們將鏡頭拉遠一些,一起來回顧一下庫克2011年接手之後,蘋果這十年所取得的成績。2011年庫克剛接手的時候,蘋果市值才不到4000億美元,當時蘋果全年的營收為1082億美元,淨利潤是259億美元。而到了2021年,前三季度蘋果的總營收已經達到了814億美元,是2011年同期的三倍左右,而淨利潤217億美元則和2011年全年相差不多。在這十年間,蘋果連續多年都是全世界最賺錢的企業。2021年8月19日,蘋果股票價格達到468美元,一躍成為美股首個市值突破 2 萬億美元的公司。


這個怎麼看都是一份非常亮眼的成績單。而2021年10月5日剛好是喬布斯逝世十週年的日子。看到以上的資料,我們甚至會開始思考一個問題,沒有了喬布斯的蘋果,反而在變得越來越好嗎?

答案顯然是否定的,我們來看看具體的原因:

喬布斯擅長產品創新,庫克諳熟企業經營。而喬布斯在iphone上的創新是革命性的,所以影響深遠,奠定了蘋果這十年的發展基礎,並且很可能還會持續一段時間。所以說,這十年,蘋果並未真正意義上離開喬布斯。現在蘋果的成績其實是來自喬布斯和庫克完美配合的結果。




喬布斯鮮明的個性、絕不平庸的創新精神,吸引了大量的忠實使用者。蘋果甚至成為了很多使用者心中的信仰。在喬布斯逝世之後,這些使用者雖然對蘋果在核心創新方面的缺失偶有不滿,但仍然在慣性地對蘋果的產品進行支援。在庫克的領導下,蘋果雖然缺少顛覆式創新,但是iphone等產品在各個方面仍然在不斷地完善。每個新的機型都會有一些改進。再加上價格策略的調整,iphone在市場上仍然是最具吸引力的手機產品。






顛覆式創新、完善優化、再一次顛覆式創新,產品開發總是會不斷地經歷這樣的迴圈。庫克是非常優秀的企業經營者,在蘋果的這輪產品創新週期中,喬布斯完成了顛覆式創新,而庫克幾乎將喬布斯留給蘋果的遺產發揮到了極致。只是,如果僅僅對原有的產品架構進行小幅度的優化,肯定無法滿足使用者的期望。喬布斯留下來的遺產也不能無限期地享用,下一輪深度創新已經變得日益緊迫。如果蘋果不能解決喬布斯離開之後的產品創新能力問題,危機肯定遲早會到來。






其實在前兩年,華為在國內市場就已經開始和蘋果分庭抗禮,甚至銷售資料一度略勝蘋果。這些都是在產品創新能力上此消彼長的結果。前階段華為遭受挫折,蘋果的問題暫時被掩蓋。但是,該來的遲早還是會來,如果蘋果繼續缺少在產品上的關鍵創新,那麼,市場下滑的危機就一定會如約而至。

從以上的分析可以看出,蘋果並不是因為離開喬布斯變得更好了,蘋果之所以這十年能保持著良好的發展,是因為庫克完美的經營讓喬布斯的創新遺產價值最大化了。而強大的創新能力始終是一家高科技企業的立身之本。下一個喬布斯在哪裡,是蘋果需要認真思考的問題,也值得我們大家去不斷思索。





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/喬布斯逝世十週年,失去喬布斯蘋果反而更好了嗎

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]