• 瀏覽: 29
+11
[隱藏]
文 │飛魚

每年的9到10月,都是五大衛視的招商片單“開箱”季。

衛視接下來的日子過得如何,通常取決於他們的選劇眼光、排播策略和片單兌現實力,不過,今年衛視這邊面臨的市場環境和KPI壓力都不同以往。

一方面,從去年“大劇看總檯”釋出會後,改換風格定位的央視在劇集市場強勢進擊,一手抓主旋律品質大劇,如《跨過鴨綠江》《覺醒年代》《大決戰》等;一手採購了多部商業價值高、符合年輕大眾喜愛的版權劇,如《流金歲月》《叛逆者》《小捨得》等,口碑與熱度兼具,不論是收視率還是影響力頗有佔據今年劇集市場半壁江山的勢頭,對比之下,衛視處境不容樂觀。

另一方面,2021年“清朗”系列專項行動對文娛行業的影響和改變還在繼續。10月4日,愛奇藝、騰訊和優酷三大視訊平臺幾乎同時宣佈取消超前點播,這是繼飯圈整頓後對整個流量產業鏈的再度規範化,而衛視近年來向視訊平臺靠攏、依賴流量帶劇的選劇思路勢必要重新進行考量。

目前,浙江衛視2021秋季大片溝通會、江蘇衛視2022年媒體資源推介會、和北京衛視招商會暨“五星耀五環”BRTV資源推介會已接連舉行完畢,東方衛視和湖南衛視的招商會則正在緊鑼密鼓地籌備中。未來一年的重點專案儲備有哪些?如何面對紛繁複雜的競爭局面?或許,應對策略已包含在各家的招商片單中。


浙江衛視:偏好都市與現實題材

“中生”集體挑大樑

9月23日,浙江衛視率先打響了秋季招商會的第一槍,現場公佈了《突圍》《歡樂頌3》《不惑之年》《輸贏》《落花時節》《繁花》《大博弈》《無間》《和平方舟》9部劇集片單。


由靳東、閆妮、陳曉、黃志忠、秦嵐等主演現實題材劇《突圍》原名《人民的財產》,是周梅森編劇作品《人民的名義》姊妹篇,該劇聚焦國企轉型,因演員陣容強大、話題足、張力強一直被視為“劇王”預定,奈何在2019年年初殺青後便壓箱底,成為被劇粉催促的“難產戶”,好在該劇在今年一季度該劇已取得發行許可證,只待上星與東方衛視聯播。

《落花時節》、《歡樂頌3》是浙江衛視與正午陽光繼《歡樂頌》前兩季、《都挺好》《喬家的兒女》等劇之後再度合作的現實題材生活劇,其中,《落花時節》和《突圍》一樣,都不止一次地在以往的招商會上出現過,該劇由雷佳音、袁泉擔綱男女主,已定線上播放平臺為優酷;而由全新面孔組成的《歡樂頌3》正在拍攝中,遠未殺青。


由陳坤、辛芷蕾主演的《輸贏》改編自付遙同名小說,是浙江影視集團出品的以商戰為背景的都市情感劇。浙江影視集團近年來不斷擴大市場存在感,《瞄準》《光芒》以及《無間》皆為旗下作品,《瞄準》偏硬核風,輸出給浙江衛視,而《光芒》偶像氣質濃厚些,輸出給湖南衛視,顯然《輸贏》的商業氣質與熟男熟女愛情與浙江衛視調性更為搭配。

《和平方舟》和《大博弈》皆為耀客傳媒出品的劇集,前者是由曹盾執導,陳坤、張天愛主演,軍旅與醫療元素一體;後者由秦昊、萬茜主演,聚焦中國重汽行業的創業浮沉。陳建斌、梅婷主演的《不惑之年》從名字也可看出,該劇聚焦中年男女的情感與生活,在這些劇目中,該劇顯得十分低調。

可以發現,在浙江衛視的招商片單中,靳東和陳坤各自擔綱了兩部大劇的主演,而雷佳音、秦昊、陳建斌等也都各有一席之地,可見明年的浙江衛視,將是“中生”集體挑大樑的一年,也是他們接受市場考驗的時候,會有下一個“靳東”出現成為“掌握遙控器的男人”嗎?我們拭目以待。

江蘇衛視:《縣委大院》矚目

話題劇有同質化競爭壓力

9月28日,江蘇衛視舉辦了2022年媒體資源推介會,現場釋出《縣委大院》《謝謝你醫生》《星落凝成糖》等14部劇集片單。


《縣委大院》是正午陽光的最新主旋律劇,由王小槍編劇、孔笙執導,目前該劇只公佈了兩位主創名單,其他資訊一概沒有,便引發了不少的期待。可見“正午陽光+孔笙”這一國劇招牌的分量,目前,基本每個衛視都要至少繫結一部正午陽光的劇集用來招商,這是這部劇恐怕距離與觀眾見面還有較長的時間。

近期在網上因換角風波受關注的古裝神話劇《星落凝成糖》也出現在了江蘇衛視的招商片單上,該劇由完美世界影視出品,是片單裡唯一的古裝劇。《香蜜沉沉燼如霜》《冰糖燉雪梨》都曾在江蘇衛視黃金檔上星播出,作為“蜜糖三部曲”的最後一部,該劇理所應當在江蘇衛視播出,目前該劇已開機,仍定李蘭迪和陳星旭主演。


此外,《謝謝你醫生》《完美伴侶》和《理想的房子》也是江蘇衛視片單中的亮點所在。《謝謝你醫生》這部劇受疫情影響曾反覆停拍,但楊冪和白宇的組合是廣告商的青睞物件;而主打家庭主婦重返職場的《完美伴侶》看起來賣相不錯,該劇由唐人影視出品。

值得一提的是,唐人出品了兩部同題材劇集,除了《完美伴侶》外,還有《妻子的選擇》,再加上高圓圓和孫莉均為迴歸家庭後復出拍戲,兩部戲著實有些撞型。而且該類“中女”劇不在少數,明年的劇集市場,很有可能會迎來一波審美疲勞。

聚焦家裝行業的電視劇《理想的房子》由潘粵明和王鷗主演。眾所周知,房子是劇集市場多年來長盛不衰的民生話題所在,從聚焦買不起房的《蝸居》,到講述租房與中介的《安家》,再到與教育有關的《學區房》,都是如此。只是,《理想的房子》的調性與《安家》更為接近,比較正能量。

北京衛視:選劇傳統大氣

播出兌現率存疑

9月29日,北京衛視招商會暨“五星耀五環”BRTV資源推介會發布了包含《幸福到萬家》《完美伴侶》《我們的婚姻》《縱有疾風起》《山河月明》等在內的11部劇集片單。放眼望去,都是對招商有一定吸引力的大劇。


北京衛視的選劇口味一直很穩定,它既要發揮價值導向作用,也得考慮受眾忠誠度和粘性,播出一些與北京地域文化有關、契合平臺氣質的劇集,當然還要顧及收視率。時隔一年,《幸福到萬家》再度亮相北京衛視的資源推介會現場,該劇由鄭曉龍執導,趙麗穎主演,此前鄭曉龍執導的作品《紅高粱》《羋月傳》《急診科醫生》均在北京衛視播出,而《功勳》也是如此。


今年北京衛視的黃金檔劇集幾乎有一半都是主旋律獻禮劇,而本次片單中則以都市劇為主,由沈嚴執導,白百何、佟大為主演的《我們的婚姻》已於8月殺青,以及同樣由白百何擔任女主,黃軒任男主的正午陽光新劇《我的超級英雄》也出現在了片單上,該劇正在拍攝中。

而主打男女雙強的職場情感劇《縱有疾風起》和《輸贏》將在明年迎面相撞,“靳東+宋佳”vs“陳坤+辛芷蕾”,兩對cp組合免不了一番對比。有趣的是,靳東、王麗坤、張志堅、王志文主演的《無間》同時出現在在了浙江、江蘇和北京的招商會上,而一開始這部劇曾是東方衛視2021年的S級專案,主打的還是“靳東+陳道明”的組合,至於9月9日殺青的都想收入囊中的諜戰劇《無間》到底花落誰家,至今還是個謎。

此外,古裝歷史劇《山河月明》和王家衛執導的《繁花》也在北京衛視的擬採購名單上,在這10多部大劇中,北京衛視究竟能播出幾部,並不確定,畢竟一年前的招商會片單,北京衛視僅落地了兩部。

即將公佈片單的東方衛視與以上三家時常拼播,因為會有重複劇集出現,而一直堅持獨播策略的衛視領頭羊湖南衛視秋季招商會將在10月26日舉行,從儲備待播劇目來看,青春偶像題材、男性向和現實題材劇型別各有分佈。

不過,哪部劇能突出重圍並不好說,例如在今年上半年,五大衛視黃金檔收視率最高的劇集是湖南衛視的《風起霓裳》,較為出人意料,而這樣的市場反饋也在重塑著衛視的選劇標準,而待五大衛視片單公佈完畢後,年末的KPI大戰也將拉開帷幕。







原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/招商季!衛視開箱片單透出哪些亮點風向?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]