• 瀏覽: 44
+9
[隱藏]
木星是一顆氣態巨行星,也是八大行星中體積和質量最大的,雖然它的質量只有太陽的千分之一,但卻是整個太陽系行星質量總和的2.5倍,能夠容納1300個地球,在它的周圍擁有多達79顆衛星圍繞旋轉。


然而就是這樣一個龐然大物,一直以來都被大家稱為是地球的守護神。由於木星所在位置的特殊性,處於小行星帶的外圍區域,其引力又非常巨大,從而使得小行星帶的隕石都被他強大的引力所束縛,以至於這些小行星不向地球方向的內太陽系飛來


不僅如此,外太陽系的小行星進入到內太陽系時,也大都被木星的引力所捕獲,如果沒有木星的存在,地球可能將大大增加小行星撞擊的概率,可以說木星一直在保護著地球,為地球抵擋小行星的撞擊。


在2021年9月13日,一位來自巴西的業餘天文學家在觀測木星時,便又意外拍到了一場木星撞擊事件,當時一顆小行星突然撞擊木星表面,在撞擊的一瞬間爆發出強烈的光芒。


根據天文學家的分析,此次撞擊的威力非常巨大,撞擊的範圍甚至達到了地球一半大小,假如這顆小行星飛向地球的話,後果將不敢設想。


其實在人類觀測記錄當中,這次的撞擊並不是最大的,相信很多人都還記得1994年發生的彗木相撞事件,那一次是人類歷史記錄以來,木星最強烈的一次撞擊。


當時一顆名為蘇梅克-列維九號彗星在受到木星的引力捕獲後,在距離木星4萬公里處,被強大的潮汐力所撕裂,並且形成了的21塊碎片,其中最大的一塊就長達4公里,這些碎片排成一列,全長超過了16萬千米,然後這些碎片以每秒60公里的速度,向木星的南半球撞去,在表面留下了眾多的撞擊傷痕,持續長達數月之久。


根據科學家的計算,此次的撞擊威力總量達到了40萬億噸TNT當量,最大那一顆所釋放的能量就超過了6萬億噸,相當於全球核武器總量的750倍,其撞擊的痕跡範圍甚至比地球的直徑還要大。


不難想象,如果蘇梅克-列維九號彗星撞擊地球,對於生命而言那將是毀滅性的,在巨大的撞擊之後,會引發超級地震,海嘯以及火山噴發,碰撞產生的塵埃碎片甚至能籠罩整個天空,地球的生態環境將被徹底打破,大部分生物會因為環境的改變而無法生存相繼滅絕。從而再現6500萬年前,恐龍遭受小行星撞擊時的恐怖場景


幸運的是,正是因為有木星的存在,地球才沒有頻繁遭受小行星的撞擊。有科學家通過計算機模擬發現,如果木星不存在的話,地球被小行星撞擊的概率可能將提高一千倍左右,這意味著沒有木星,地球或許也不會演化出無數的生命!



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/木星再次被猛烈碰撞,又為地球抵擋了一次,小行

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]