• 瀏覽: 31
+3
[隱藏]
北京時間2021年9月17日,神舟十二號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸,執行飛行任務的航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波安全順利出艙,身體狀態良好,空間站階段首次載人飛行任務取得圓滿成功,為後續空間站建造運營奠定了更加堅實的基礎。


當我們還沉浸在神舟十二號圓滿完成任務的喜悅中時,神舟十三號載人航天飛行任務已經在緊鑼密鼓地準備中了,並將在近期發射。

根據中國載人航天工程辦公室訊息,10月7日,神舟十三號載人飛船與長征二號F遙十三運載火箭組合體已轉運至發射區。目前,發射場設施裝置狀態良好,後續將按計劃開展發射前的各項功能檢查、聯合測試等工作,飛船將於近期擇機發射。

備受關注的當屬執行此次任務的飛行員了,據訊息稱,神舟十三號飛船乘組依舊由三名航天員組成,但與神舟十二號不同的是,此次預計將會有女航天員參與飛行。


還有就是,神舟十二號的三位航天員在在空間站內生活、工作了3個月;而參加本次任務的三位航天員將在我國空間站生活6個月,同時將開展一系列科學實驗和在軌任務。

9月20日,“天舟三號”貨運飛船已經攜帶3名宇航員為期6個月在軌駐留的物質,以及空間站備份裝置等,同時還攜帶補加推進劑等上行物資。已經對接成功的天舟三號中,包含女性的服裝、衛生用品、護膚品等,都是為女航天員特地準備的,還有一套女性艙外航天服。

全新一代“飛天”艙外航天服的價值非常昂貴,單一件艙外航天服,造價高達3000萬。該航天服將更好的維持和增進航天員的安全、健康和工作的舒適感,更具人性化、可靠性、科技感。


提到化妝品,大家或許會發出疑惑,在太空女性也需要護膚嗎?實際上在太空,護膚工作更加重要,長期生活在太空空間站,宇航員處於失重的環境,會導致面板衰老加快。因此,在太空中護膚也很重要。

此前中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明透露,我國空間站天和核心艙提供了 3 倍於天宮二號的活動空間,配備了三個獨立的臥室,以及一個衛生間,保證航天員日常的生活起居。有訊息表示,神舟十三號將於10月16日前後進行發射。

中國載人航天的步伐始終不會停歇,隨著我國航天技術的不斷進步,在探索太空的道路上將走的越來越遠。神舟十三號發射在即,祝願三位航天員圓滿完成任務,凱旋歸來!



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/神舟十三號箭在弦上,女航天員首次進駐空間站,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]