• 瀏覽: 8,681
  • 回覆: 12
求教何謂掤勁如水付舟行!

《太極拳八法秘訣》說:「掤勁義何解,如水負舟行,先實丹田氣,次要頂頭懸,全體彈簧力,開合一定間,任有千斤重,飄浮亦不難。」

實際上,掤勁是依附於「定勁」周圍的,含有膨脹的表面張力。十三勢中,掤勁是以「中定」為核心的,是應對外界之來勢或來力的勁。在十三勢的「中定」的外圍,無掤勁時,既不能守,又不能攻。所以太極拳技擊與推手在應對時,「定」與「掤」是百先使用的基本要法。

https://www.theqi.com/taichi/rules/rule56.html

掤勁是履、擠、按的原動力,打太極時掤勁不能丟,丟了便會無勁,失去中定,亦無法化解外來勁力。

引用:
原帖由 賤人殺手 於 2021-10-11 12:03 AM 發表
《太極拳八法秘訣》說:「掤勁義何解,如水負舟行,先實丹田氣,次要頂頭懸,全體彈簧力,開合一定間,任有千斤重,飄浮亦不難。」

實際上,掤勁是依附於「定勁」周圍的,含有膨脹的表面張力。十三勢中,掤勁是以「中定」為核心的,是應對外界之來勢或來力的勁。在十三勢的「中定」的外圍,無掤勁時,既不能守,又不能攻。所以太極拳技擊與推手在應對時,「定」與「掤」是百先使用的基本要法。

https://www.theqi.com/taichi/rules/rule56.html

這是一個很明確解釋掤勁的運作,但掤勁仍然很多人都練不出來,以為自己保持了中定,保持不被外界的來勢、來勁影響到本身便是掤勁,這與外家明勁的手法沒什麼不同。重點是如何如水付舟般,在不丟不頂下浮起千斤力。

引用:
原帖由 混元一子 於 2021-10-11 11:54 PM 發表

這是一個很明確解釋掤勁的運作,但掤勁仍然很多人都練不出來,以為自己保持了中定,保持不被外界的來勢、來勁影響到本身便是掤勁,這與外家明勁的手法沒什麼 ...
師兄講得啱,很多人以為中定便是掤,自己做到了,便以為自己掌握了內家掤勁。
中定是基本功, 但如何發出掤勁,文中則沒有再講,其實(中定)是必須,但要行舟,行是動,不是企定定,但怎麼動中求中定?中定怎樣配合身體內部骨架活動,從而發出整勁?便是問題所在。

先實丹田氣,次要頂頭懸

我個人連先實丹田氣這一句都不理,不理它自有,無用刻意,日子有功自然有,當然練習方法要對,我見過一些練泰拳的,丹田氣也很強,這不是中國功夫的專利,那丹田氣要怎麼練才有,自己問自己身體就有答案。

引用:
原帖由 nudelife0 於 2021-10-16 08:41 AM 發表
先實丹田氣,次要頂頭懸

我個人連先實丹田氣這一句都不理,不理它自有,無用刻意,日子有功自然有,當然練習方法要對,我見過一些練泰拳的,丹田氣也很強,這不是中國功夫的專利,那丹田氣要怎麼練才有,自己問自己身體就有答案。
先實丹田氣,這句字中的(實),使很多人落入了文字障。何謂實相對於什麼來定義呢?
本人愚鈍比較著重虛領頂勁為先

引用:
原帖由 混元一子 於 2021-10-16 06:14 PM 發表

先實丹田氣,這句字中的(實),使很多人落入了文字障。何謂實相對於什麼來定義呢?
何謂實,是相對於未練以前,自己同自己比較,過去的自己與現在的自己比較,例如十年前吹牛十年後又吹牛就恭喜晒。

未練時與練習後互相對比,是否等於實了丹田氣的(實)
可能是對的 學習了

任何野有原因
可能係錯、亦可能對
無人回應係咪錯?應該不是卦!
偶N年前以為掤就是唔比你入!
現在偶仍然是只有這樣!唔係隻船!
資質所限!
唔講功力功夫!
又駁下咋,唔好怒

點解要自己係船、唔係海!

樓主心中有自己的掤
概念!

引用:
原帖由 賤人殺手 於 2021-10-12 13:47 發表

師兄講得啱,很多人以為中定便是掤,自己做到了,便以為自己掌握了內家掤勁。
中定是基本功, 但如何發出掤勁,文中則沒有再講,其實(中定)是必須,但要行舟,行是動,不是企定定,但怎麼動中求中定?中定怎樣配合身體內部骨架活動,從而發出整勁?便是問題所在。
《太極拳八法秘訣》真係好文章,感謝師兄分享, 如果定勁為核心,其他勁包括掤勁是依附於定勁,我理解太極拳力從力起,其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指,定勁就好似個重心穩定的架式,個拳架自身備5弓 (文章説: 全體彈簧力),假設有人用好大力想按低個拳架的雙手而想發開個拳架, 由於身備5弓,各個關節和筋在受力之下如彈簧一樣 ,可以將D力傳落地或借地面反作用力來撐起個架式令個架式不會變形,最多有少少移動 (開合一定間,任有千斤重,飄浮亦不難, 從飄浮字眼可以看到) 但重心唔會失和架式一定唔會散,所以文中沒有講如何發出掤勁,只説水負舟行, 我估計因為掤勁都係基於自身五弓其中一個勁。

至於你説的動中求中定, 中定怎樣配合身體內部骨架活動,從而發出整勁, 由於整體筋骨連貫和節節貫通, 由和對方的接觸點開始, 令力量傳落地和借地面反作用力來保持個架式令個架式不會變形和重心穩定(已經用了整勁包括中定勁和掤勁), 之後先係化勁和攻撃問題, 只是少少分享我的理解。

引用:
原帖由 混元一子 於 2021-10-16 18:14 發表

比較著重虛領頂勁為先一定冇錯,練功時如果能做到,身弓包括腰和條頸D筋就會受到鍛鍊,有身弓還未夠. 我雖然唔明先實丹田氣,但可能和小腹D筋有關, 我感覺到如要好好地運用掤勁,除咗條腰有力,小腹D筋一定要拉上勁,因為那些筋連接上身弓和下身弓,條腰和腹部冇勁,唔能夠好好用上腳力(腳弓)去撐著人哋個勁,你般重野是可以感受到。

引用:
原帖由 地山太極 於 2022-2-26 22:32 發表
任何野有原因
可能係錯、亦可能對
無人回應係咪錯?應該不是卦!
偶N年前以為掤就是唔比你入!
現在偶仍然是只有這樣!唔係隻船!
資質所限!
唔講功力功夫!
又駁下咋,唔好怒

點解要自己係船、唔係海!
我想想你個定義好似有D問題 正如上面我講,人哋唔係一開始直接入你而用雙手按低你雙手,第一野想破壞你重心,第二野先入你,但其實你第一野已經用到掤勁唔比佢破壞重心,祖先爺用水負舟行形容貼切好多喎 有浮力和表面張力的意思。

你好想做海?你想用D棚勁, 棚到翻起巨浪,浮到令隻舟返艇?勁喎

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]