• 瀏覽: 47
+8
[隱藏]
“我是個人,凡是合乎人性的東西,我都覺得親切。”——馬克思

如果要回答,為何“虛擬偶像”已經誕生二十多年,卻一直沒有出現一個真正意義上的現象級IP時,上面的這句話也許就是關鍵所在。

當然,虛擬偶像市場想要爆發,需要解決的問題不只有這一個!


一、虛擬偶像風口已至

進入2021年,虛擬偶像大肆鋪開“造星”計劃,各大品牌,比如肯德基、歐萊雅、屈臣氏等;還有各大電視臺,包括央視、湖南衛視等;還有各網際網路巨頭,比如阿里、百度、位元組跳動等,悉數推出自己的虛擬形象。

其中,部分虛擬偶像已經擁有大量的粉絲,並陸續進入各領域的活動中,比如演唱會、晚會、電視節目,甚至是直播帶貨中也出現了虛擬偶像與真人同臺互動的場面。


不可否認,虛擬偶像在未來必然會成為獲得粉絲並實現變現的強有力工具。

據艾媒諮詢資料顯示,預計2021年中國虛擬偶像核心產業規模將達到62.2億元,其帶動的產業規模可達1074.9億元。

二、行業爆發阻礙重重

即使風口已至,可虛擬偶像市場想要實現突破依舊阻礙重重。

1、技術瓶頸

誠然,虛擬形象的製作門檻並不高,但是真正想要製作出高精度,質感優秀的形象,並投入各種場景使用並非易事,這需要在建模、動畫、渲染等各個環節投入大量的人力物力。

所以,我們目前能夠看到的虛擬形象,雖然已經和真人有著相似的表情和動作,比如使用表情、動作捕捉技術,但是在微表情、動作等細節方面的處理,依然較為生硬,很真人差距很大,這都讓我們在實際觀看中有較強的不真實感。


還有虛擬偶像在更多互動中的個性化表達等,都需要更多的技術來征程,比如AI等。

2、運營壓力

除了虛擬偶像在技術上的製作功力外,運營能力也至關重要。

比如虛擬形象如何搭建人設,要用怎樣的形式和內容來向外界展示,如何優化與粉絲的互動,等等,以提高虛擬偶像的真實感,吸引更多的粉絲,並在所需的平臺實現變現。

另外,運營的持續性也不可或缺,否則會導致粉絲的流失等問題。特別是一些品牌虛擬形象,想要對品牌和銷量實現推動作用,都需要長期運營。

3、分裂的受眾

脫胎於二次元的虛擬偶像,對於不同人群的吸引力差距明顯。

我們知道,過去,作為ACGN亞文化圈的二次元,只是一個小眾人群的狂歡。如今,受眾基礎在大量拓展,但是主要還是集中在年輕人群。


但也正因如此,長期關注二次元的年輕人對於虛擬偶像的預期也是較高的,這就直接導致虛擬偶像的製作要有相當高的功力才能滿足他們的要求。

另外,對於很少接觸二次元的其他人群來說,虛擬偶像的形象又缺乏吸引力,因為他們更偏愛真實偶像,虛擬形象畢竟與現實的割裂感太強。

這些原因都會導致虛擬偶像很難在更廣泛的人群傳播,並被認可。

4、變現能力

一切的投入都需要依賴資本支撐,虛擬偶像同樣如此。

前邊我們說到的技術和運營,都需要大量的資金投入,所以,如果虛擬偶像不能更好的商業化,這一切都很難維持。

前期投入吸引粉絲,後期依賴音樂作品、周邊產品、直播帶貨,或者其他種種來實現變現,這些都考驗著虛擬偶像能否生存。


三、虛擬偶像優勢明顯

雖然虛擬偶像想要實現突破,困難很多,但其優勢決定了未來可期。

可塑性強

從技術層面講,虛擬偶像無論是在建模,還是在各種表情動作的表現上,都可以完全按照設計者的意圖來調整。可以說,粉絲需要的人設、顏值、表達習慣等都是可以人為塑造的,真人能做到的,虛擬偶像也能做到,真人做不到的,虛擬偶像也可以做到。

可控性好

這一點也不難理解,特別是在今年,各種明星翻車事件不斷,具體不用舉例大家也非常明白。而虛擬偶像就完全不存在這樣的風險。另外,藝人簽約矛盾在這裡也不用擔心,可以說,虛擬偶像是完全可控的,這將極大的降低商業風險。


無時空侷限

對於真人偶像來說,工作中需要客服種種現實難題,比如檔期衝突、出行需求,甚至吃喝拉撒,生病、結婚生子等等,而虛擬偶像完全沒有這方面的限制,可以說隨叫隨到,7×24工作也毫無怨言。

四、如何突破

關於技術、運營、受眾、變現,這些方面的侷限,這裡我們不做具體分析。

重點要說的是另外一條,那就是虛擬偶像要“活”起來最重要的一點,就是需要一個“立體”的好故事。

只有這個好故事,才能夠讓虛擬偶像“破圈”,突破“次元壁”。

在這裡,先問一個問題:“一個符合自己要求的完美的虛擬偶像,和一個可以滿足自己各種慾望和想象的真實的人,你更喜歡哪一個?”


我想多數人會選擇後者,所以,虛擬偶像的終極形態一定也是像後者一樣。

但是,如今的虛擬偶像,大多還只停留在“虛擬形象”的階段,簡單理解,就是徒有一個軀殼。

那麼要怎麼為其注入靈魂呢?當然是加入人性的特徵。

一個每天都笑容滿面的虛擬形象,遠不如一個有喜有悲的形象更能與人產生共情,而這就是虛擬偶像人性化的方式。有優點、有缺點,甚至有慾望、有心機,這樣的虛擬偶像雖然不完美,但絕對有吸引力。

另外,角色的形象也不用一成不變,完全可以隨著時間的推移成長,如果能與粉絲產生個性化的互動,滿足不同人的社交、情感需求當然就更好了。

總之,虛擬偶像需要有人性,才能有生命力,才能活過來,火起來,讓更多的人認識和喜愛。這一切的背後,就是去編造一個立體的好故事。

五、總結

虛擬偶像,有商業價值,也有粉絲基礎,未來可期。

但是目前還只是“形象”,需要更多的畫面表現,比如細節、場景等方面的優化;更強大的技術支援,比如AI等;還有更多的人員,包括配音、動作演員等等。


最後,是需要一個連貫的,有人性的好故事,讓更多的人去體驗虛擬偶像給我們帶來的情感、社交等需求。

當然,這不是一蹴而就的事情,也許可以先通過已有的經典IP,或者明星、名人的虛擬形象開始,因為他們已經有了一個足夠吸引人的故事背景。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/虛擬偶像的爆發-只需要一個好故事

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]