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【尋常看重慶】(第188期)

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圖文|尋常

不得不說,新開街的重慶“十八梯”,取名很科學。

它的全稱叫“重慶十八梯傳統風貌區”,沒有像對面的“某老街”,明明是全新的時尚建築風格,卻非要掛上“老街”的羊頭。

2021年9月30日十八梯開街,尋常也去湊了熱鬧,現場真是彩旗招展,人山人海,堵人的節奏,據官方的統計當天的遊人突破了15萬。

尋常被人潮推著,粗略逛了一圈,發現除了老十八梯那條主街石梯和幾棵黃葛樹,以及防空洞、石井基本保持原樣外,其他都變成了嶄新的仿傳統建築。商家的生意很火爆,忙得團團轉……

景區的宣傳口號是“歸來十八梯”,那麼該如何評價這個“歸來”的新“十八梯”呢?

尋常覺得,不妨從人文和商業兩個視角來觀察。

新十八梯俯瞰,攝影|尋常

人文視角:十八梯是“渝中版的磁器口”嗎?

先從人文的角度來看。

雖然“新十八梯”並沒有打“老街”的名號,但其宣傳的內容是“歸來十八梯”,承載城市記憶,真山城、老重慶等。所以,我們還是要把它拉到歷史人文的角度來評價一番。

許多遊客稱新十八梯為“渝中版的磁器口”,尋常覺得,這完全是比錯了物件。

磁器口號稱“一條石板路,千年磁器口”。雖然主街商業化嚴重,但背街還有不少原住民,同時傳統建築基本儲存了下來。這三點(千年歷史、舊民居、原住民)就把十八梯甩開不止一條街。

何為古鎮或老街?

按照業內人士的判定公式,真正的“古鎮”、“老街”至少要滿足以下四點:千年歷史+古代民居+美食小吃+未被開發。只有這樣的古鎮或老街,才具有歷史感。

什麼是歷史感?

就是能在那個地方見古人所見,感古人所感。

按此公式一套,有幾個古鎮,幾條老街可以當之無愧?

所以,尋常認為“新十八梯”真正該對標的是重慶第一網紅景點——洪崖洞。

同樣是商業化開發,同樣是位居鬧市,同樣是傳統風貌區。洪崖洞曾經是重慶弔腳樓最密集的地區,而十八梯也曾經是連線重慶上下半城的必經之路。它們都曾承載了重慶的過往,但現在都消失了,以一種新的樣貌重新“歸來”。

但歸來的已不再是那個“少年”。

老十八梯一角,攝影|尋常

曾經的十八梯,是連線上下半城的一條石梯路,是老重慶底層人民的生活區。它的形象符號是花街子、月臺壩、善果巷這些“七街六巷”的地名;是李草藥、宋草藥、梨園茶社這些草根招牌;是算命的、拔罐的、修表的、掏耳朵的、修腳的、賣假古玩的,賣手工米粉的、收舊電器的、開小旅館的,開裁縫鋪的、當棒棒的、打撲克炸金花的;是錄影廳裡傳出來打打殺殺的港片聲,巷道里時而飄來陣陣嗆人的煤煙味;是在自家街沿口板凳上洗頭髮的小妹,在涼椅上打光胴胴睡覺的大爺,站在街頭妖嬈的中年女人……這些是真實的歷史和人文,隨著十八梯居民的整體搬遷,永遠都回不來了。

老十八梯的一家小茶館,攝影|尋常

現在的十八梯,是個旅遊區,有全國各地的小吃,也有重慶本地的火鍋、沱茶、麻花等,甚至還有德克士、星巴克,還有供打卡的防空洞,時尚的民宿,以及拿著相機和手機四處拍照的遊人。

這是兩個完全不同的物種。

功能不是原來的功能,建築不是原來的建築,人不是原來的人。花非花,物非物,人非人。

一些媒體說,“新十八梯”承載了重慶的歷史人文。

你信嗎?

在尋常看來,“十八梯”並非是“歸來”,而是“新生”。

老十八梯厚慈街,攝影|尋常

正在拆遷中的老十八梯,攝影|尋常

正在拆遷中的老十八梯,攝影|尋常

商業視角:“十八梯”的新生

上面說了“新十八梯”一些不是,但尋常並非否定它。相反,從城市發展和商業的角度來說,“新十八梯”幾乎可以說是老十八梯最理想的結果之一。

想想看,在寸土寸金的解放碑區域,它沒變成密集的高樓群,而成了一片低矮的傳統建築群,已經是大幸了。當初,“新十八梯”的設計者們也算煞費苦心。

如果從商業的角度來評價“新十八梯”,就是另一套評價體系。

商業形態最注重的是什麼?

就是那句商界的名言:“地段!地段!地段!”

十八梯位居重慶解放碑鬧市旁邊,距商業中心僅幾步之遙,這種地理位置堪稱得天獨厚。同時交通極其便利,幾條輕軌線在此交匯,公交系統四通八達。加上解放碑人流量巨大,完全不愁客源。這幾點,連離主城最近的古鎮——磁器口也望塵莫及。

天時、地利、人和。

全齊了!

這幾乎註定了“新十八梯”的未來不會太差。只要其管理方給力,營造出良好的商業氛圍。“新十八梯”將與洪崖洞一起,成為渝中區旅遊發展的雙翼,助推重慶母城旅遊的“王者歸來”。

新十八梯一角,攝影|尋常

當然,從理想主義的角度來說,十八梯也可以變成真正的老街,按生活區的模式重新修繕,修舊如舊,保留原住民,成為重慶人原生態生活區的活化石。但城市從來都是在保留與發展中博弈,這個要求嘛……

算了,現在已經算是一種相對平衡和理想的結果了。

我們可以把“新十八梯”看成是老十八梯的商業版,或致敬之作。

在“新十八梯”的傳統建築街裡品嚐美食,豈不比在解放碑旁邊高樓夾縫中逼仄的“八一路好吃街”吃東西更有感覺?在交通四通八達的解放碑旁邊逛傳統風貌街,豈不比舟車勞頓去重慶周邊逛一些假古鎮來得輕鬆?

方便、快捷、高效是現代人所需求的。

休閒娛樂也不例外。

新十八梯規劃模型,攝影|尋常

遊客在十八梯電影拍攝點打卡,攝影|尋常

新十八梯一角,攝影|尋常

十八梯之夜,幽冥之境與你的全世界

那晚,尋常站在“新十八梯”頂部的觀景平臺拍照。

夜晚的“新十八梯”,在桔黃色燈光的映照下,傳統建築層層疊疊,如同瓊樓玉宇一般,令人讚歎。

據說,“新十八梯”開街前,進行燈光測試時,曾打出了一種藍色的冷光源,被攝影師拍了下來。照片中,“新十八梯”在藍色光源的對映下,與它上面燈火輝煌的解放碑區域形成了鮮明的對比,如同一座幽冥古城,既神祕又詭異。網友稱之為“解放碑下的幽冥古城”,頓時火爆全網。

自那之後,“新十八梯”正式燈光版本中再也沒有出現過這種藍色光源,全被暖色調替代了。

呵呵!

圖片來源於網路,如有侵權,請聯絡刪除。

其實,在尋常看來,以前的十八梯與解放碑本來就是兩個世界,一步之遙,卻是繁華與落寞,時尚與草根的極大反差。它們能共存,本身就是一個奇蹟,這也是重慶的包容性。

重慶就是這麼一座反差極大,各種混搭,卻能和諧共存的城市。

現在,隨著十八梯等老街區真實歷史人文的消隱,這座城市的過去正在往後退卻,隱藏到更深的地方,更深的巷子,更偏的角落,直到它們逐漸消失……

新十八梯夜景,攝影|尋常

觀景臺上,旁邊一對母女的對話引起了尋常的注意。

一位中年大媽指著遠處“新十八梯”的一個角落對旁邊的女兒說:“妹兒,看見沒有,那幢樓下面就是我們曾經居住過的地方,你那會才生下來。你看,它變成好漂亮喲……”

十幾歲的女兒點點頭,看著遠處那燈火輝煌處,靜默無語,不知在想什麼……

2013年開始,十八梯拆遷,有7千多人離開了這裡,分散到了九龍坡區同心家園、雲湖綠島、巴南區聚福裡等地方。

“新十八梯”開街,估計會有很多老十八梯人回到這裡,來看他們世代居住過的地方。這裡仍舊叫做“十八梯”,但已經不是他們的家園了。或者說,這裡已經屬於全重慶人,甚至全世界了。

再次,從你的全世界路過……

你會怎樣看這個十八梯呢?

新十八梯夜景,攝影|尋常

新十八梯夜景,攝影|尋常

(以上觀點僅代表尋常個人,還是想聽聽大家的看法,你如何評價“新十八梯”,給它打多少分?)

-END-

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