• 瀏覽: 31
[隱藏]
汽車晶片的短缺危機持續考驗著整車企業。

據悉,為了保產保供,很多車企的董事長均親自帶隊進行晶片採購,更有車企不惜加價上百倍進行採購。

日前,有媒體報道稱,理想汽車從黑市收購了數千片電子駐車(EPB)晶片,該晶片的正常價格約為6元/片,而理想汽車的收購價格高達5000元/片,超出正常價格800多倍。

對此,理想汽車相關人士迴應證券時報記者稱,該資訊不屬實。

上述人士也強調道,公司確實努力地在晶片缺少的情況下盡全力保證晶片供應,在目前晶片供應緊張的情況下,各家車企都會選擇在正規渠道購買現貨晶片來保證供應,這是一個很正常的行業行為。理想汽車會努力為使用者提車提供充足的準備和服務。

儘管理想汽車對上述不實資訊進行澄清,但也側面暴露了一個事實:即晶片短缺的危機,已深度影響到了車企的生產和供貨,而這也是當前整個行業面臨的共同難題。

多家車企被迫“減配”交付

在晶片短缺的情況下,為了最大化的保障產品供應,部分車企只能被迫選擇“減配”交付。

10月8日,理想汽車釋出關於“理想ONE交付方案溝通”的檔案。公司表示,由於馬來西亞遭受疫情影響,在不可抗力的影響下,毫米波雷達的晶片供應嚴重短缺,影響了理想ONE的生產和準時交付。原定10月至11月交付的使用者,可選擇交付“1個前正向+2個后角毫米波雷達”的3雷達版本,公司計劃在12月至春節期間後裝補齊毫米波雷達。

理想汽車表示,僅安裝3個毫米波雷達的車型暫時不開放自動併線和前方橫穿車輛預警,其他ADAS功能均可正常使用,理想汽車也已經完成了3雷達車型的測試。如果使用者不選擇“3雷達車型”,則需等到12月後才能提到5雷達完整版車型。

除了理想汽車外,通用、日產、寶馬、賓士、奧迪、標緻、大眾等汽車品牌,也分別針對個別車型的配置進行了調整。其中,全新一代標緻308取消了液晶儀表盤,日產在個別車型上舍棄了車內導航功能,而奧迪只能為新車交付提供一把遙控鑰匙,另一把則需到晶片充足時予以補發;賓士也提出將在部分車型上進行“減配”方案。

缺芯成全球車企痛點

雖然減配能夠在一定程度上穩定車企的新車生產和交付,但缺仍然解決不了根本,仍有部分車企已因晶片短缺出現了停產減產和銷量下滑。

日前,理想汽車釋出第三季度交付量展望公告曾提及,受馬來西亞新冠肺炎疫情的影響,公司的毫米波雷達供應商所採用的專用晶片嚴重減產。由於該晶片的供應恢復不及預期,公司預計2021年第三季度汽車交付量約為2.45萬輛,較之前的2.5萬-2.6萬輛的汽車交付量展望有所下調。

公開資料顯示,今年9月,理想汽車的交付量為7094輛,環比下滑24.8%,低於銷量破萬的蔚來和小鵬汽車。而在此前的兩個月,理想汽車已憑藉理想ONE一款車型蟬聯了造車新勢力的單月銷量冠軍。

針對晶片短缺引起的交付量下滑,理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠稱,受到晶片供應持續短缺的影響,理想汽車9月交付量有所下降。我們正在採取更多措施,以確保零部件的供應,希望儘可能地縮短使用者提車等待週期。

事實上,類似的劇情也曾在蔚來發生過,8月,蔚來交付5880輛,環比下滑25.86%。對此,蔚來解釋稱,由於馬來西亞的疫情影響,直接導致輛蔚來個別零部件的供應嚴重受限,生產端受到制約,影響了8月的交付量。

日前,特斯拉CEO埃隆·馬斯克也在2021年股東大會上表達了來自供應鏈方面的壓力,並希望晶片短缺危機能儘快緩解。

記者注意到,自10月起,全球範圍內已有多個汽車工廠暫時停工停產,涵蓋了大眾、通用、日產、豐田等多家汽車企業,究其核心原因,均是由於晶片短缺。

按照汽車諮詢機構AutoForecast Solutions釋出的最新資料顯示,截至10月10日,由於晶片短缺,全球汽車市場累計減產量已達934.5萬輛,比上一週增加了約25萬輛。其中,中國汽車市場累計減產量已達182.7萬輛,佔總減產量的19.6%。

晶片資源緊俏引發哄抬價格

“目前在流通環節的汽車晶片資源基本已經枯竭,汽車晶片的產量直接決定了汽車的生產量,對於企業而言,生產已經不再是以月計劃為週期了,甚至是要按周計劃和日計劃進行排產”,日前,在中國汽車工業協會組織的一場媒體溝通會上,多位行業專家對晶片短缺的危機進行預警,並提醒車企要早做準備。

事實上,為了保供保產,很多車企的董事長不僅親自帶隊採購晶片,甚至還不惜花費上百倍的價格,只為能拿到貨源。

供需之間的失衡,讓汽車晶片的價格一路水漲船高,進價不足10元的晶片,最終成交價可能高達400多元,漲幅達40倍。

針對這類惡意搶購晶片、囤積居奇、哄抬價格的行為,國家市場監管總局已在日前出手,依法對三家汽車晶片經銷企業哄抬價格行為作出行政處罰,處罰總額為250萬元。


據國家市場監管總局透露,今年以來,汽車晶片生產商、授權代理商等銷售晶片價格上漲幅度為10%-15%,個別晶片上漲幅度高達50%。有個別經銷企業趁機惡意搶購短缺晶片,大幅加價銷售,哄抬價格,造成部分汽車晶片價格持續上漲,有的上漲3-10倍,個別上漲達30-40倍。

針對汽車晶片短缺和價格上漲的問題,日前,工業和資訊化部黨組成員、總工程師、新聞發言人田玉龍曾明確表示,下一步,工信部將加強協調力度,加強供應鏈精準對接,使汽車晶片能夠在供給能力上全面提升,使汽車行業平穩健康發展。

編輯:萬健禕

版權宣告

證券時報各平臺所有原創內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載。我社保留追究相關行為主體法律責任的權利。

END



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/6元晶片黑市要5000?相關公司迴應:假的!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]