• 瀏覽: 37
+10
[隱藏]
關於老人不擅長使用智慧手機這個話題,相信大家都十分關心,畢竟對於他們來說,如何熟悉智慧手機的各種複雜操作是一件難度極高的事情。我們也經常會在新聞中看到某些老人因為誤操作導致流量、花費超額,甚者還有被騙的新聞。

就算這些老年人在使用智慧手機的過程中沒有被詐騙過,也會被一些APP和功能所騷擾,最常見的就是很多老年人手機中會莫名其妙多出一些“防毒”、“桌面清理”或是一些“視訊”軟體。但常年在外工作的孩子們只能在假期回家時才能幫他們清理一次手機。


為了幫助這些老年使用者,小米曾在2019年推出了一項名為“親情守護”的功能,關鍵這項功能不限手機品牌,不管是安卓還是蘋果手機都能使用,受到了無數使用者的稱讚,切實地幫助到許多老年人解決了使用手機的煩惱。


但可惜的是,根據相關報道顯示,近日小米官方在社羣中釋出公告表示,“親情守護”功能將於10月30日12:00停止服務,隨即守護端“風箏守護App”及被守護端“親情守護App”也將停止服務。


這讓小雷十分不解,如此好用的一項功能,為何突然就要停止服務了?難道小米又找到了新的解決方案?

親情守護=侵犯隱私?

首先我們要了解小米的這項親情守護功能到底有什麼用,小雷在這裡簡單給讀者們演示一下。第一,我們要通過小米手機內建的親情守護功能(繫結端需下載風箏守護APP)來完成操作。等到雙方確認繫結後,我們就能在手機介面上清楚地看到被繫結方的多項資訊,如手機電量、身處位置、應用使用時長、危險攔截、手機安裝了哪些應用等等。


如果我們在父母的手機上發現了一些垃圾或是涉嫌詐騙的軟體,我們就可以主動解除安裝,被繫結方也能收到軟體被解除安裝的通知,讓父母瞭解這些軟體可能會引發不必要的隱私和財產損失。


除了幫助老年人為了督促孩子學習避免沉溺於手機,“親情守護”還支援限制應用使用情況,支援針對不同APP限制使用時長、使用時間段等。例如家長可以允許孩子每天晚上玩一個小時的遊戲,在其他時間段遊戲處於不可啟動的狀態。


有不少使用者在收到功能即將下架的訊息後表示十分惋惜,自己購買小米作為備用機的原因之一就是因為這一功能。還有使用者表示自己家的老人患上了老年痴呆,經常會走丟,已經多次依靠這個功能尋回老人,一旦小米停止服務後,自己都不知道用什麼軟體來代替。


雖然小米的出發點是好的,但仍有不少網友表示這一機制很有可能會侵犯被繫結方的隱私,畢竟誰也不想讓別人看到自己的手機裡到底安裝了什麼應用。還有網友表示自己已經年滿18歲,但自己的小米手機仍處於被繫結狀態,使用手機時處處被限制,希望小米能夠儘快取消這項功能。

正巧,近日《中華人民共和國個人資訊保護法》正式釋出,該法案明確表明了要進一步強化個人資訊保安監管與治理,一切涉嫌侵害個人資訊隱私的行為都會受到制約,而小米的這項功能正好撞上了“槍口”。

雖然小米的親情守護團隊表示自己後續會上線新版親情守護功能,但大概率不會如此完善了。

便利≠侵犯隱私

小米官方表示,停止服務後,守護端將無法繼續使用所有守護功能,包括但不限於檢視被守護端的位置、裝置及應用使用情況等,被守護端將無法繼續使用所有檢視資訊功能,包括但不限於檢視提醒、在許可權被守護端修改時收悉push告知等,手機管家APP內的親情守護入口也將關閉。

此外,為使用者提供服務時依法收集的相關資訊,小米也表示會根據國家法律法規的要求及《小米隱私政策》的約定進行刪除處理。

其實除了小米,OPPO和華為也曾推出過這項功能,不過據調查OPPO和華為也先後下架了這項功能。

對各種親情關懷功能的下架,小雷個人表示十分惋惜,它是目前市面上唯一一個能夠徹底解決老年人不善於使用智慧機的功能,但也正因它介入的東西太多,反而觸及了被繫結方的利益,被下架也是無奈之舉。

畢竟在這個大資料時代,隱私是我們每個人最重要的一筆“財產”,但仍有不少APP會以各種方式得到我們的隱私,比如我們在下載一個App的時候,經常會被要求授權各種許可權,如果不授權的話就不予執行。


在獲得使用者的個人資訊,App可以分析使用者的活動範圍、活動習慣、消費偏好,通過分析資料投放精準廣告,精準營銷。更有甚者,一些App還會將使用者個人資訊二次轉手給其他平臺牟利。

對於這種現象,相信大多數消費者都是保持反對的態度,為了便利而犧牲隱私,這明顯不是一件划得來的生意。

親情守護下架後,老年人該怎麼辦?

各類親情守護功能下架已經是板上釘釘的事情,那麼對於某些有需求的使用者來說,失去這項功能後又該如何解決老年人或孩子使用智慧機的問題呢?難道只能逼著他們去使用“老年人專用”的功能機?


實際上,給老年人使用的手機的關鍵不在於配置或者價格,重點應該是能夠讓老年人以最低的學習成本,學會自己最需要使用的功能。比如疫情期間,健康碼成為人們日常生活中的必備工具,這個工具是傳統的功能機無法提供的,這也是為什麼隨著網際網路本身的發展,功能機已經不再是合格的老人機的原因。

另外,這些功能還必須做得足夠簡單方便,還是以健康碼為例,目前開啟健康碼需要開啟微信,搜尋小程式,認證登陸後才可展示,這對於老年人來說確實有些複雜了。當然,不只是健康碼,包括掃碼支付等等,都是如此。小雷不止一次地在網上看到一些老人因為學不會智慧機而繼續使用功能機,結果因為無法展示健康碼被公交車拒載的新聞。這些事情到底要讓誰來背鍋呢?


根據小雷身邊的朋友反饋,目前部分國內手機廠商已經推出了純淨安裝模式,就算使用者點選到某些廣告連結下載了一些垃圾軟體,系統也會自動判斷這是否是一款值得安裝的軟體。如果使用者還想安裝的話,就必須閱讀相關協議並輸入密碼才可完成安裝,相信大多數老年人看到這一頁面後都會了解到哪些軟體是應該安裝的,哪些不能。

至於網友提到的定位功能,小雷個人認為短時間之內應該很難有相關的替代軟體,畢竟這嚴重侵犯到使用者的隱私問題。至於如何解決,就得看相關市場如何去努力了。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/小米停用親情守護功能,讓老年人搭上科技快車到

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]