• 瀏覽: 1,537
  • 回覆: 4
[隱藏]
衝鋒號一響瞬間將我們帶回殘酷年代……那些藏於故事中的小彩蛋,更讓觀影結束後的我回味很長時間。

你看出了幾個伍萬里故事線中的浪漫符號表達?故事將紅圍巾、長城、子彈頭、掉牙、護目鏡等道具或情節,作為伍萬里成長蛻變的隱喻,讓這部電影充滿了豐富解讀價值。


「紅色圍巾」

看到扎眼的紅色圍巾出現在戰場時,竟想起了《辛德勒名單》中紅裙女孩……紅色圍

巾不僅代表伍萬里對世間真善美最後一次的邂逅,也是自己成長的重要表達道具。

第一次出現時,紅色圍巾被伍萬里系在脖子上,那是他鮮明天真燦爛不懂得隱藏的個性,而這樣的性格註定要吃虧。果不其然,戴紅圍巾的他在奔赴戰場的火車上,被戰友們上了一“課”。

美軍飛機來襲,伍千里一句“你是要當靶子嗎”瞬間讓伍萬里秒懂,於是他將紅圍巾藏起,他明白了,作為戰士必須要隱藏情緒,隱藏真實的自己。

未來戰鬥的日子,哪怕在戰場上再寒冷艱苦,他也會將不留意掉來的紅圍巾一角決然緊塞回去。

「萬里長城美如畫」

在奔赴戰場的火車上,因不服管教叫囂要離開的伍萬里,在開啟火車門的一剎那,瞬間愣住。

明明還在各種彆扭的伍萬里,隨著長城的出現竟自覺罰站,還拒絕了雷公凌晨的好心幫助。由於性情的轉變過快,這一情節會讓很多人覺得突兀。

但其實乍看突兀,實則回味留香。

電影並沒有用說教的方式來完成伍萬里的轉變,用長城這一畫面,不僅突出了家國責任、出征奮戰的重要性,也免了電影落入俗套。你想,如果此時讓雷公或伍千里用話術來引導伍萬里的轉變,是不是既不夠簡潔利落,也不如長城這一畫面給人的解讀空間和震撼力更大呢?

「空心彈」

這個道具也是對伍萬里初期性格的一個修飾,空心子彈頭和伍萬里一樣,雖外表堅硬,但內無實力,這也是戰友對伍萬里的印象。

想要洗去這個印象,就要靠自己贏回來。

初上戰場時,和戰友的印象一樣,因為伍萬里的“懦弱”差點害死哥哥,在極其危險之際,終於開槍,完成了覺醒,用槍中的實心彈徹底擺脫自己在隊伍中空心彈的標籤。

「凍土豆磕掉牙」

凍土豆和美軍大餐形成鮮明對比,而此時安排伍萬里吃凍土豆磕掉牙也別有深意。要不然為何不讓年紀偏大的雷公被磕掉牙呢?

掉牙如果發生在小一輩的身上,其實是成長的寓意,如果發生在老一輩身上,則是命衰的先兆。

而和我想的一樣,在掉牙後的劇情安排中,伍萬里和伍千里來了一場靈魂對話。

這場對話中的伍萬里,已經通過“掉牙”隱喻完成蛻變,說話隱忍,哪怕一句“我害怕自己也像哥一樣”,其實也是反話告訴伍千里,如果你也像大哥一樣,我也希望在你身邊。

「護目鏡」

雷公護下的伍萬里後,將自己的護目鏡摘下,遞給他後,就已經預感到雷公最後的結局。

作為炮手的雷公,眼睛對他的重要性不言而喻,而伍萬里的特長恰好也需要一雙好眼睛,護目鏡的接棒,不僅是一種傳承和延續,也是雷公給自己鬆綁後的義無反顧。

他不再是告訴大家別急慢慢來的樣子,摘下眼鏡後的他看到標識彈,用最快的速度衝去將標識彈送走,哪怕再燙手,哪怕炮火再密集……雷公犧牲後,伍萬里緊握護目鏡,也更加深刻理解英雄的意義。

這才是中國電影的樣子,《長津湖》再一次讓我們看到中國電影更多的可能性!




原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/閱讀理解式《長津湖》影評,這些隱藏細節你發現

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
超期待!香港幾時有得睇??


咁長


咁長


[隱藏]
YouTube上已經有人放了整套片,但幾日後已被刪咗。


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]