• 瀏覽: 51
[隱藏]

文|盧明 編輯|燕子 圖片|網路

那次去雲南,原想奔西雙版納。在昆明遊了兩日後,決定改遊大理。

一行人數我年輕,我便包攬了問車買票、聯絡吃住之類的事務,一如取經路上打前站的孫行者。

在昆明汽車站買票時困惑好久:售票口標示的去往地方,怎麼也找不到大理。怪了,一個州,在省城交通圖示中怎麼會沒有呢!問當地人,人家說,你不看那牌子上列有上關、下關嘛,都是大理的車站,關鍵看你去哪兒!得知我們是去大理旅遊的,那人才說,你們就先去下關吧,到那裡再規劃遊程。原來,蒼山洱海間有上關、下關、大理古城等處,下關則是現在大理州的駐地。

乘車出發,印象最深的是身著民族服裝的白族服務員。她頭戴風花雪月頭飾,長長的纓穗垂到左肩,白褂白褲,外穿紅坎肩、紅圍腰,個頭適中,臉蛋漂亮,整個人就象一朵美麗的茶花。聽她一路介紹大理風光之美、民風之淳,未到其地,已深切感知大理的神奇。

最早由大理石知道大理。家中有一小桌以大理石為面,人見人愛。後在中學課本上知道崇聖寺三塔,從電影《五朵金花》中看到滄山洱海美麗風光,這一次能親臨觀賞,真是難得的機會。

客車一路經安寧、楚雄、祥雲、彌渡等地方,途中多是崇山峻嶺,偶爾看到大山深處零星的村莊和高低錯落的民房。走了一天,直到夜幕降臨才到下關城。

第二天遊覽,首先來到洱海公園。入公園,登團山,仰觀蒼山白雪,俯察洱海碧波,感天地之巨集闊,嘆滇西之神奇。好多遊客乘遊船下洱海,一路觀賞各個景點,我們卻乘車去了大理古城。

大理古城位於下關城區西北十幾公里處,是唐中期大理國建的都城。來到大理古城,首先看到的就是那座稱為大理標誌性建築文獻樓,高大的古樓上有清代雲南提都書寫的“文獻名邦”四個大字。復北行,便來到大理城南門,該城門依古重修,拱形城門上是寫有“大理”二字的巨大匾額。進入古城,便有更多的古式建築和各式各樣的商業店鋪。我最惦記的還是崇聖寺三塔。我們僱一馬車西出古城,由滇藏公路北行一公里到達崇聖寺。只怪那會兒天公不作美,下起雨來,我們只得在寺外遠遠地望塔,若是晴好天氣,肯定要去塔下考查一番。我們是夏曆正月底去的大理,望著三月街的場地,也只能想象三月舉行盛大活動的場面了。

大理是川西名鎮,自古就有白族先民在這裡繁衍生息。同時,這裡開發較早,文明程度較高,留下的歷史文化遺產也多。明代大文學家楊慎謫居永昌期間,曾來大理生活多時,寫有不少詩文。旅行家徐霞客也對這裡進行過祥細考查,留有《大理日記》等名篇,祥細記載了蒼山洱海及周邊地區的地理山川、風土人文。

大理景緻被歸納為“風、花、雪、月”四個字。下關南居山川口部,勁風拂衣,令人飄飄欲仙。上關北接草原平地,繁花似錦。縱列西部的點蒼山,峰巔有終年不化的積雪。平輔東部的洱海,湖水凝碧,清澈無比,月映湖中大而銀亮,融合了天上人間。

那次遊大理,走馬觀花,有得,也有憾。憾不能象徐霞客那樣住上一段,細細品味蒼山洱海的麗影美韻。





作者:盧明,男,1960年生人,筆名黃河入海。鄆城縣委退休幹部,鄆城縣作家協會主席,縣詩詞學會會長。系山東省作家協會會員,菏澤市詩詞學會副會長,鄆城中國水滸學會理事,菏澤學院水滸文化研究基地特約研究員,鄆城縣歷史文化研究學者。在《光明日報》、《山東文學》、《時代文學》等多種報刊及網路平臺發表散文100餘篇、小說20餘篇、詩詞詩歌1000餘首,其中《菏澤賦》在《光明日報》發表。著有《正話水滸》《水滸印象》《好漢文化探究》《鄆城文史考略》(三卷)文化書籍六部,主編《鄆城文學作品選》《鄆城文韻》《水滸別傳》《水滸酒故事》作品集四部。在菏澤電視臺主講主講水滸文化十三期。

壹點號心夢文學



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/盧明專欄|點蒼山下游大理

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]