• 瀏覽: 44
[隱藏]
10月11日,記者從漢中經開區獲悉,目前,備受矚目的城北首座公園——創智公園已建成投用。


創智公園效果圖

創智公園位於陽安鐵路複線以南、316 國道以西、108 國道以北、智慧大道以東的漢中經開區創智產業園區內,具有優越的區域和交通優勢。據悉,該公園是經開區創智產業園基礎及公共設施建設專案中的一項重要內容,規劃佔地面積約9.1萬平方米,由經開區投資6000萬建設。


根據功能定位,創智公園打造成充滿活力與動感的城市客廳和迷人的城市休閒綠廊,為園區在營企業創造優質的營商環境,也讓正在尋覓肥沃生長土壤的產業專案看到園區宜業宜居的發展前景。



同時,該公園還免費向公眾開放。近年來,漢中在城南打造了天漢溼地公園等大型公園,但城北卻缺少綜合性公園。該公園落成後,充分彌補了這一空白,在服務於創智產業園的同時,滿足附近居民休閒娛樂的需求。

該公園建設結合地域文脈及現狀條件,採取藝術創新和生態自然相融合的設計手法,以建設海綿城市、提升生物多樣性、構建城市綠地、打造城市活力空間為目標,將一塊荒蕪的菜地,重塑為城市中觸手可及的綠色空間。



創智公園鳥瞰效果圖

公園總體以植物造景為主,營造出不同的空間形態。造型別致的建築,蜿蜒曲折的小徑,綠意盎然的草地,錯落精緻的植被,還有櫻花、海棠、香梅、玉蘭、銀杏、紫荊、紫薇、繡球、國槐、金雞菊、蘆葦……百餘種植物交替綻放,將創智公園裝扮成一個花香四季的美麗大花園,打造成漢中城北綠色新地標。

其中,尤以櫻花最為亮眼。公園採用各具特色的染井吉野櫻、河津櫻、垂枝櫻、大島櫻等品種,打造出具有浪漫風情的景觀大道。春暖花開時,漢中人民不用再千里迢迢趕去武漢大學賞櫻花,在創智公園的櫻花大道上,便可赴一場浪漫的櫻花之旅。



創智花谷效果圖

以流動的曲線為設計元素,公園各大景觀節點均沿主園路佈置,休閒廣場、運動場地、兒童活動場地、宴會廳等節點動靜結合。居民們可以在這裡領略綠蔭濃密、花草搖曳、落英繽紛的景觀,亦可以在公園裡進行散步、打球、婚慶等多種活動。



創智花谷效果圖

將公園建在產業園區內,是構建現代生態城市本底、實現“人城產”深度融合的具體實踐。居於城市繁華之中,又縱享自然綠景的理想棲居,在創智產業園內得以實現。



近年來,經開區在總體規劃的基礎上,落實各項公共服務、交通、市政配套等設施,強化軌道交通站點周邊用地功能業態,結合重點專案細化支路系統,均衡園區公共綠地,全力打造產城融合、功能完備的國際化、高階化、智慧化綠色產業園區。

(JL)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/漢中城北首座公園——創智公園,建成投用啦!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]