• 瀏覽: 500
  • 回覆: 3
[隱藏]


重陽佳節又至,秋高氣爽正是登高的好時機。而古代傳統亦有淺酌菊花酒作為重陽節的習俗,並深信菊花酒有延年益壽的功效。

現時秋天燥氣當令,秋燥容易傷肺,不時不食,菊花作為「秋花」,是秋季的養生佳品。菊花性味辛、甘、苦,微寒,歸肺、肝二經,功效為疏散風熱、平肝明目、清熱解毒,善治眼疾、眩暈、驚風、風熱感冒、疔瘡腫毒等,配合其他中藥,更可清熱養陰防燥。


菊花酒又名長壽酒
菊花酒味道清甜,又叫做長壽酒。傳統的菊花酒是由菊花、糯米、酒麴釀製而成,黃醫師指出白菊花善於平肝明目,黃菊花多用於散風清熱,日常入饌多選用白菊花。推薦白菊花和其他藥材合用浸酒,可減輕頭暈目眩,視物昏花,耳鳴耳聾,腰膝酸痛,失眠多夢等症狀,而且方法簡易。

菊花酒製法

材料:白菊花50克,生地黃50克,地骨皮(枸杞根) 50克,白酒1,000毫升

製法:將白菊花、生地黃及地骨皮粉碎以布包裹,浸白酒內,1個月後去渣取酒飲用。

服法:每日早、晚各一次,每次10至20毫升,飯前飲用為佳。

功效:壯筋骨、補精髓、延年益壽耐老


菊花酒以養生為目標,飲酒時不宜同時進食酸性或奶類食物,酒中有生地,不宜與蘿蔔、蔥白同食。

以下情況不宜飲用菊花酒:

1. 過度飢餓或運動前後

2. 身體不適、高血壓、痛風患者或正服用其他中西藥物

3. 兒童、長期病患者或正服用藥物如降血壓或精神科藥物等人士

4. 女性於懷孕期、哺乳期或行經期內,避免飲用


如本身不好酒類,可用數枚鮮菊花或胎菊洗淨後直接泡茶喝,清熱解毒,可以醒腦提神、降血壓、消除眼睛疲勞,但是氣虛胃寒、食少泄瀉者則慎服。


雪梨麥冬菊花茶

【材料】雪梨 1個、麥冬 10克、白菊花 5克、冰糖適量

【製法】雪梨去皮去芯並切成小塊,雪梨和麥冬一起放入鍋中加水約1,800毫升,大火煮開後轉小火熬1小時。菊花洗淨後放入鍋中,再加入冰糖攪拌煮至溶化即可

【服法】1週3-4次,每次1杯

【功效】養肝明目、潤肺生津止咳

【宜忌】適合咽乾咳嗽或皮膚乾燥的人士

山楂陳皮菊花茶

【材料】山楂10克,陳皮 5克,白菊花 5克,水 800毫升,少量冰糖

【製法】陳皮用溫水浸泡15分鐘,用刀輕輕刮去裏面的白瓤,撕成小塊。將山楂、陳皮入鍋,加清水,大火煮開後轉小火繼續煮15分鐘,菊花洗淨後放入鍋中,再加入冰糖攪拌煮至溶化即可

【服法】1週3-4次,每次1杯

【功效】健脾消食,清熱降脂。

【宜忌】適合肥胖症、高血壓、高血脂的人士。

菊花杞子糕

【材料】白菊花 適量、大菜絲 7-8克、冰糖 適量、枸杞 20-30枚

【製法】杞子用溫水泡軟備用;4碗熱水泡菊花5分鐘,去渣,留菊花水備用;將菊花水倒入鍋中,加入適量的冰糖,倒入大菜絲和泡好的枸杞,一邊煮一邊用筷子攪拌,直至大菜絲完全溶化即可關火。倒進模具裏,待放涼後完成。

【服法】日常食用

【功效】滋補肝腎,清熱明目。

【宜忌】適合長期閱讀和使用電子器材,視力減弱及疲勞者。脾胃虛寒者不宜服用。

紅棗菊花粥

【材料】紅棗 20粒、白菊花 25克、當歸 10克、米 100克

【製法】紅棗、當歸、米一起放入鍋中,加適量水煮成粥狀。待粥煮至濃稠時,去除當歸,菊花用過濾袋包好後加入,煮2分鐘加鹽調味即可。

【服法】日常食用

【功效】健脾益氣,清肝明目,養血活血

【宜忌】適合氣血虛弱人士;行經期內、正在服用心血管藥物或感冒的患者不宜服用。大棗含有高鉀,腎病或腎功能不全患者應該控制大棗的食量。


秋季飲食的原則是「養陰防燥」, 無論是菊花或是其他養生食物皆以適量為宜,需要配合體質,並且儘量少食或不食蔥、姜、蒜、辣椒、烈酒等燥熱之品及油炸、肥膩之物,以免加重體內的燥氣。
https://www.hk01.com/健康/688079/重陽節-淺酌菊花酒可養生長壽-忌與奶類蘿蔔同服四類人不宜飲用



正常紅酒一日一小杯,讓人更健康長壽。


提示: 違規內容已被屏蔽
提示: 違規內容已被屏蔽
主題標籤 #血壓
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]