• 瀏覽: 39
[隱藏]
聯想集團科創板上市,戲劇性地終止了。

對於主動終止科創板上市,聯想集團也給出了理由,原因是考慮到公司業務規模及複雜度,招股說明書中的財務資訊可能會在申請的審閱過程中過期失效。同時,審慎考慮最新發行上市等資本市場相關情況後,才決定主動撤回申請。

其實大家都知道,這些原因不成立,9月30日申請上市,國慶上班後第一天就撤回,哪有這麼兒戲的。國慶期間也不需要更新財務報表,股市也沒開市。聯想終止上市主要還是外界批評聲音太多。


聯想上市失敗的原因?

一是聯想不到3%的研發投入營收佔比,比其他科創板上市企業少了太多,都不能算科技企業了。

過去三年,聯想集團研發投入佔比分別為2.98%、3.27%和2.92%,而2020年年報科創板公司研發投入營收佔比中位數就達9%,2021年上半年研發投入佔營業收入比例平均為14%,這樣的聯想,怎麼能在科創板上市呢?

二是聯想公司的高管薪酬實在太高,與公司利潤相比,太不成比例了。

不說柳傳志已經退休多年,還拿七千多萬年薪。楊元慶2018年-2020年在聯想集團的薪酬分別是1.035億、1.747億、1.719億。聯想集團還有兩名高管,年薪分別為1.95億元和1.84億元。另外3位高管,其年薪也在人民幣5000萬元以上。這樣的聯想,最大股東還是中科院,怎麼能讓網友們不憤怒呢?

三是聯想集團的資產負債率過高,截至2020/21財年末,聯想集團的資產負債率高達90.5%,這甚至比現在深陷債務危機的恆大集團負債率還高。聯想集團的淨資產只有兩百多億,本次科創板上市就想融資100億!

聯想集團還是很可惜的,在20年前比華為要厲害多了,一度是中國風頭最勁的科技企業。但隨著柳傳志和倪光南院士發生矛盾,不願意花錢研發晶片,把倪光南院士趕出聯想。之後聯想就徹底沒了成為技術領先企業的想法,一門心思搞貿工技。

貿工技說白了就是貿易,技術研發都放到第三位了,還能好嗎?要知道有那麼多公司華山一條路去拼命搞研發。當年華為是沒辦法,代理的香港鴻年公司交換機因為供貨緊張,經常拿不到貨,客戶還以為華為是騙子公司,不自己研發程控交換機,就活不下去。而聯想有錢有人背靠中科院計算機所,卻沒有勇氣去自主研發。

聯想從一家純粹的中科院所屬的國企,到現在成為一家柳傳志楊元慶控制的民營企業,柳楊不止有股份,還動輒幾千萬上億的年薪,這讓網友們憤懣難平。網上很多網友說聯想上市失敗是中國A股股民的勝利。

聯想集團現在終止上市,也是擔心輿論危機發酵,繼續挖出聯想公司的負面報道影響公司股東和高管利益。這不在終止上市後,聯想先是迴應了終止上市的原因,找了些冠冕堂皇但沒人信的理由,接著又澄清了柳傳志的薪酬問題。

聯想稱2020年開始,柳傳志不再從聯想控股領取職務薪酬,包括工薪、獎金、中長期激勵。但這次聯想集團提交的科創板招股書中披露,聯想集團每年支付給柳傳志的退休金為150萬美元(約合960萬元人民幣)。

聯想是如何從一家國有企業變成現在的民營企業的呢?

大家都知道聯想最早是中科院計算機所下屬的一家國有企業,當時中科院計算機所投資了20萬元,柳傳志帶領計算機所的十來個員工創辦了聯想。

即便是現在,聯想控股的第一大股東也還是中國科學院國科控股,國科控股持有聯想控股36%的股權。但是很顯然,中科院已經在聯想公司裡沒有話語權了。聯想一直是柳傳志做主的一家公司。

到了2000年,柳傳志把聯想一分為三。PC電腦業務給了楊元慶領導的聯想集團,軟體服務業務給了郭為領導的神州數碼,朱立南負責聯想的投資業務。



在2009年9月以前,聯想控股有限公司由中國科學院通過國科控股持有 65%的股份,聯想控股職工持股會持有另外35%的股份。

為了聯想的私有化,柳傳志找到了另一位民企大佬,泛海集團的盧志強,通過泛海集團最終實現了對聯想的控制。

2009年9月,國科控股通過北京產權交易所公開掛牌,以27.55億元的價格,將聯想控股有限公司29%的股份轉讓給中國泛海控股集團有限公司,轉讓後的股權結構為:國科控股持股36%,聯想控股有限公司職工持股會持股35%,中國泛海控股集團有限公司持股29%。

私有化之後,職工持股會加上泛海集團的股份64%遠遠超過了國科控股36%,國有資本在聯想控股裡已經沒有話語權了。之後國科控股和泛海集團都逐漸減持了股份。

目前國科控股持有29%的股份,泛海集團持有17%的股份,聯想職工持股會持有的股份接近25%,其他股份在上市後由其他投資者持有。

而在聯想控股的業務主體聯想集團裡,更是已經沒有直接的國有股了。聯想控股持有聯想集團23.81%股份,楊元慶個人持有0.92%股份,其他的股份在上市後由其他投資者持有,而且股份非常分散。

通過私有化,柳傳志和楊元慶完全控制了聯想集團。不過聯想控股目前港股市值322億港元,聯想集團港股市值906億港元,昔日的中國最強科技企業已經在新貴們面前不值一提,要知道騰訊、阿里巴巴、位元組跳動等價值都有幾萬億。

聯想曾經是中國領軍的科技企業,多年以前,我們也都熟知那句廣告語“人類失去聯想,世界將會怎樣”。無疑相對於當年的成功,現在的聯想幾乎已經可以說墮落了。

不管是市值還是利潤上,現在國內A股都可以找出一大堆公司可以秒殺聯想。而社會聲譽上,聯想幾乎在網際網路上成了過街老鼠,人人恨不得罵幾句才能解氣。

聯想這些年做錯了什麼?

首先還是要回到當年的路線之爭。柳傳志在和倪光南的路線之爭中獲勝,聯想選擇了貿工技,從一開始就沒把技術作為聯想的立足之本。這種選擇影響了聯想日後的發展路線。

直到現在,聯想也沒有成為一家技術驅動的科技公司。聯想集團的研發費用率不足3%,遠遠低於科創板上市公司的平均值。

其次是收購IBM個人電腦業務後,聯想一廂情願地想把自己變成一家國際化公司。聯想不只是把公司總部搬到了美國,給公司高管按美國大公司水平發天價薪酬。

還為了維持海外收入佔比,在國外電腦賣得比國內還便宜。這種營銷策略嚴重傷害了國內消費者的感情,是聯想聲譽走下坡路的重要原因。

收購IBM個人電腦,雖然在當時看來是蛇吞象,但現在看來對於聯想未必是好事。聯想在短期收穫了市場份額和收入,但也帶來了多年的虧損,和巨大的負擔。直到現在聯想集團也還是利潤微薄,把自己深陷在PC市場,沒有開拓出新的有競爭力的產品。



第三,聯想錯誤地把大量資金和資源投入了房地產和投資領域。

除了聯想集團和神舟數碼,聯想還進入了投資行業和房地產行業。聯想在投資行業憑藉其影響力做得也中規中矩,也賺了很多錢,但在中國投資行業絕對算不上排在前列的公司。

要知道張磊的高瓴資本晚成立很多年,還從零開始,到現在規模已經超過了5000億元,而聯想的一堆投資公司加起來總共也就幾百億規模。

房地產就更慘了。聯想控股投巨資進入的房地產業務融科智地,不管是在規模還是在利潤方面一直表現欠佳。經營不善,反成為聯想巨大的包袱。最終只能甩賣給孫巨集斌的融創。

聯想集團2018/19財年、2019/20財年、2020/21財年分別實現收入3423.83億元、3526.76億元、4116.20億元,實現淨利潤38.38億元、46.25億元、77.72億元。

無論從收入還是利潤上看,聯想還是一家國內一流的企業,希望未來聯想能知恥而後勇,重新回到當年創業時的初心,做回一家有理想的中國頂尖科技公司。想必那時,聯想要再回科創板上市,也會受到大家的歡迎的。

-----------------

上林院:楊飛,經濟學博士,高校教師,深度觀察產業經濟與財經事件。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/聯想上市失敗,曾經的中國第一科技企業,為何卻

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]