• 瀏覽: 45
+2
[隱藏]

今年1-8月外貿進出口額達5494億元,同比增長39.5%,較2019年同期增長44.5%,增幅高於全國、全省15.8、0.7個百分點……面對國際經貿新形勢、新挑戰,青島外貿進出口展現出“任爾風吹雨打,我自巋然不動”的強大韌性和綜合競爭力。

透過這張“成績單”,一份關於外貿穩增長的“青島策”悄然浮現。在青島市商務局黨組書記、局長李蘇滿看來,青島推動外貿穩增提質的核心關鍵詞就是創新,創新已經成為這座城市外貿發展最鮮明的底色。在青島,外貿進出口的創新模式層出不窮、創新業態快速生長,外貿創新呈現出連點成線、全面起勢的氣象。


青島沿海一線,樓宇林立。

新平臺推動進階

青島正探索以平臺思維發揮外貿在“雙迴圈”中的樞紐作用。

全稱“中國進出口商品交易會”的廣交會,是國內歷史最久、層級最高、規模最大的綜合性國際貿易展會,被譽為中外貿易的“風向標”“晴雨表”。一直以來,廣交會不僅成為青島製造“出海”的重要渠道,而且還是見證海爾、海信、澳柯瑪等一批青島製造業品牌加速邁向全球價值鏈高階的重要平臺。

“通過參與廣交會這樣的頂級展會,青島積極融入新發展格局。”李蘇滿強調,雄厚的產業基礎是青島外貿發展的底氣所在,已累計培育形成涵蓋機電產品、紡織服裝、輕工工藝品等行業在內的12處國家級外貿轉型升級基地,青島高度重視廣交會這一能夠推動外貿轉型升級的高階平臺,積極鼓勵創新能力強、發展潛力大、技術含量高、產品附加值高的企業,用好新技術、新渠道,主動轉型升級,拓寬國內外市場,加快培育競爭新優勢。

青島市商務局黨組書記、局長李蘇滿透露,廣交會報名通道開啟以來,青島外貿企業踴躍報名,經優中選優,最終確定了82家企業線下參展,618家企業線上參展,整體申請展位近千個。同時,為充分發揮廣交會暢通國內大迴圈、聯通國內國際雙迴圈的重要平臺功能,本屆廣交會上,青島還積極響應號召,組織了200餘家層次高、質量優的採購商,赴現場採購。李蘇滿希望,廣交會可以持續創新舉措,為參展客商提供功能更全、服務更優、體驗更佳、效率更高的貿易合作平臺。

站上第130屆廣交會的舞臺,青島以海爾為代表的家電企業、以即發為代表的紡織服裝企業將攜優勢產品而來,加速在全球市場佈局。

新業態賦能發展

通過支援進口貿易促進創新示範區、市場採購貿易方式、跨境電商試點等新業態,青島充分釋放先行先試的政策紅利,推動外貿發展穩中提質。

2020年底,青島西海岸新區入列中國進口貿易促進創新示範區。李蘇滿介紹,以此為依託,今年以來,青島先後推動了全國首批、全省唯一航空物流超級貨站專案獲批,全省首單飛機融資租賃、青島首單外錨地掛港加油業務正式落地;推動搭建起“中國糧油數字化供應鏈服務平臺-國際芝麻子平臺”“中國倉單登記與流轉平臺”等特色化進口促進平臺,推行進口貨物“先期機檢,碼頭直提”、優化進口大宗商品通關和監管新模式,西海岸新區進口貿易促進創新示範區引領帶動作用初步顯現。

在獲批開展市場採購貿易試點的青島即墨國際商貿城,憑藉免徵不退、簡化申報、多主體收匯等先行先試的政策優勢,一大批小微紡織服裝製造企業藉著市場採購新業態的東風,加快了走出國門的步伐。李蘇滿透露,目前,即墨國際商貿城已建成市場採購貿易聯網資訊平臺,實現出口突破120億元。

“跨境電商這一外貿新業態在青島的發展正呈現出垂直崛起態勢。”李蘇滿舉例,距離上半年規模超百億元剛剛過去兩個月時間,8月份的資料顯示,青島跨境電商進出口已突破200億元關口。兩個月,100%的增量,凸顯出青島跨境電商發展的蓬勃動力。李蘇滿稱,青島已經實現了跨境電商六種通關模式全覆蓋。今年以來,青島開展了供應鏈金融等服務,推出跨境電商保險產品,幫助企業降低出口風險,並先後開通了青島至大阪、東京、莫斯科、河內、阿拉木圖全貨運包機航線,業態活力實現全面凸顯。

新模式持續湧現

落實《國務院辦公廳關於加快發展外貿新業態新模式的意見》,青島還積極推進外貿新模式創新。

6月28日,旨在培育“前展後倉”中荷雙向貿易新模式,打造跨境撮合新平臺,力促中歐經貿繁榮的中荷雙向貿易促進專案“前展後倉”(青島-海牙)在青啟動。

“‘前展後倉’是推動中歐雙向貿易穩健發展的創新舉措,也是雙方在經貿領域達成的重要合作成果。”李蘇滿介紹,這是一種全國首創的,通過打造新型展貿一體專案海外倉,融合展會、直播、洽談、簽約、物流、配送等貿易全流程,直接服務中國出口企業,最大限度降低疫情影響,實現供應鏈高效對接的外貿新模式。

以在荷蘭設立的展貿一體專案為例,通過在倉庫內開闢專門的商品展示區,可以協助中國企業將產品樣品運送到荷蘭展倉基地、邀請歐洲本地採購商到現場選購,該倉庫也順勢成為後續貿易的中轉倉。疫情防控期間,則可以電商直播的方式對採購商開展點對點精準直播。

“當然了,外貿新業態新模式的集中湧現絕非一日之功。”李蘇滿指出,自疫情發生以來,青島先後出臺了《關於穩外貿保主體若干政策措施》,制定了線上、線下扶持措施,並培育了一批外貿服務平臺,強化企業貿易便利化支援,全方位助力外貿創新發展。

以創新為基,以開放為翼,開放、現代、活力、時尚的青島在高質量發展的程序中振翅高飛。

文/青島日報觀海新聞記者:衣濤

圖/青島日報觀海新聞記者:劉棟

廣州日報·新花城編輯:林瑋琳



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/雙迴圈-大聯動丨青島:“前展後倉”創新外貿模

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]