• 瀏覽: 22
[隱藏]
記者10月14日獲悉,工信部就“關於加快推進智慧網聯新能源汽車發展的建議”進行了答覆。工信部披露,在智慧網聯汽車道路測試方面全國已發放700餘張測試牌照,道路測試總里程超過530萬公里,北京、長沙、上海等地還開展了載人載物示範應用。

與此同時,工信部還在支援京滬高速公路車聯網改造等重點專案的實施。


針對十三屆全國人大四次會議相關建議,工信部方面稱,正組織全國汽車標準化技術委員會加快推動大功率充電標準的制定工作,已提出充電介面相關標準的修訂立項計劃,並在組織行業進行樣品開發和測試驗證,加強與能源行業的溝通協調,推動相關標準儘快釋出實施,支援大功率充電技術發展。

為加快智慧網聯汽車標準化工作,截至目前,工信部會同國家標準委已先後啟動標準制定專案56項,其中釋出6項、報批12項、制定中38項,並先後開展了22項標準化需求的研究專案。

為加快制定車聯網相關標準,工信部還先後下達了《基於LTE的車聯網無線通訊技術 路側裝置技術要求》等30餘項標準計劃,批准釋出《車聯網無線通訊安全技術指南》14項行業標準;指導釋出車聯網通訊安全、車聯網平臺防護、資料安全、使用者個人資訊保護等車聯網安全重點急需標準。

下一步,工信部將以智慧網聯汽車“十四五”技術標準體系建設為目標,創新工作機制,強化資源整合,適度超前部署標準研究與制定工作,提高標準與產業發展的匹配度、粘合度,有力支撐智慧網聯汽車研發和產業化。

2018年4月,工信部聯合公安部、交通運輸部發布了《智慧網聯汽車道路測試管理規範(試行)》。目前,全國26個省(市)已出臺管理細則,開放3200多公里測試道路,發放700餘張測試牌照,道路測試總里程超過530萬公里,北京、長沙、上海等地還開展了載人載物示範應用。

後續工信部將加快釋出實施《智慧網聯汽車道路測試與示範應用管理規範(試行)》,支援行業機構和企業在更大範圍內進行道路測試,開展多種場景下的示範應用,進一步推動資料共享、結果互認,鼓勵探索商業化發展模式,加快產業化程序。

通過選擇國內重點高速公路開展車聯網部署,工信部還在支援京滬高速公路車聯網改造等重點專案實施,推動G2京滬高速的C-V2X基礎設施建設與升級改造。

不僅如此,工信部還聯合住建部組織開展智慧城市基礎設施與智慧網聯汽車協同發展試點工作,推動智慧化基礎設施、新型網路設施、“車城網”平臺建設、標準制度完善等,並已確定北京、上海等6家城市為第一批試點城市。

今後工信部將加快關鍵核心技術攻關,加強網聯基礎設施建設,深化測試示範和試點工作,推動我國汽車產業的高質量發展。

圖片來源:工信微報



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/網聯汽車測試超530萬公里,工信部支援京滬高

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]