• 瀏覽: 453
  • 回覆: 1
[隱藏]
貓咪耳部需要清潔嗎?當然需要!
貓咪耳朵長期不清理,容易滋生細菌與黴菌,並且可能會有耳蟎,繼而引發貓咪的各種耳部疾病。
對貓咪的耳朵進行清潔,也有利於預防耳蟎、耳朵炎症等問題的發生。

不過,清洗也不能太過頻繁,否則會損傷耳道,容易引起細菌感染。
沒有耳部疾病、真菌感染的情況下,偶爾用濕巾清潔一下外耳道就行,這個頻率大概是一個月1~2次為妙。

如果發現貓咪耳部較髒,但是貓咪很抗拒清潔耳朵怎麼辦!
01進行耳部按摩,習慣觸碰
有的貓咪喜歡被Rua耳朵,當鏟屎官這樣做時,能令他們感到放鬆。可以在貓咪耳朵後面的凹陷處,揉按打圈。

同時,貓咪習慣被摸耳朵後,在鏟屎官為它清理耳朵時,貓咪的抗拒感才不會過強。
02毛巾包裹大法
用毛巾將貓咪裹成條狀,當貓咪被“控制”後,鏟屎官的清潔工作就會事半功倍了。

03趁“貓”疲憊
在貓咪比較疲憊時為貓咪清理,此時的貓咪抗拒性不會過強。

如果鏟屎官實在無法控制貓咪為其清潔,可隔段時間去寵物醫院那裡為貓咪清潔。鏟屎官在為貓咪清潔時,可以戴好口罩或者是手套,謹防貓咪抓傷或者是甩耳朵時髒物的飛濺。
如果貓咪耳部真菌感染,需要清洗耳朵,步驟如下:
01 准備好清洗耳朵的用品:棉花/棉球;洗耳液;
02 選擇合適的姿勢,便於清洗貓咪耳朵(如:傾斜貓咪頭部並固定);

03 手指輕捏貓咪耳朵的外耳殼,並將其向外翻出;
04 往貓咪耳朵中倒入清耳液,並揉捏貓咪耳朵大概30秒;
05 松開貓咪耳朵,讓貓咪自發甩頭,甩出耳垢與多餘的清耳液;

06 此時可以用棉球或者棉花清潔貓咪的外耳道;
07 完成整個清潔過程後可以對貓咪進行獎勵哦~(這樣貓咪下次才不會對這件事情產生陰影)

不建議使用棉簽,棉簽很容易把耳垢推送至貓咪耳朵的深處,同時大部分貓咪對於清潔耳朵這件事情是抗拒的,使用棉簽也很容易戳傷貓咪的耳朵。



熱賣及精選
感謝分享 回去給我貓咪試試