• 瀏覽: 50
+2
[隱藏]

得益於電子裝置和資料處理領域對晶片的強勁需求,全球半導體巨頭臺積電第三季度淨利潤升至創紀錄高位。

10月14日,臺積電釋出最新季度財報。報告顯示,臺積電2021年第三季營收148.8億美元,較2020年同期增加22.6%;歸母淨利潤1562.6億臺幣(約合55.6億美元),均創歷史新高。

臺積電第三季度來自智慧手機的收入比上一季度增長15%,來自高效能運算的收入增長9%。其中來自北美客戶的收入佔其第三季度收入的65%,高於第二季度的64%。

工藝製程需求上,5奈米制程出貨佔臺積電2021年第三季晶圓銷售金額的18%;7奈米制程出貨佔全季晶圓銷售金額的34%。總體而言,先進製程(包含7奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的52%。

同時,臺積電宣佈計劃2022年在日本建設新工廠並於2024年投產,新工廠初步規劃以22/28nm特殊工藝為主。據日本共同社報道,新工廠將是臺積電與索尼共同在日本熊本縣建設,索尼在熊本縣菊陽町擁有工廠,生產用於智慧手機等的半導體影象感測器。


共同社報道稱,在全球半導體不足的背景下,日本政府積極推動建設晶片生產基地,因此可能會向臺積電提供鉅額建設費支援。

臺積電今年早些時候表示,計劃在未來三年投資1000億美元用於提高產能。

在臺積電全球晶片工廠佈局中,臺灣地區仍然是最重要生產陣地,除了正在建設的3奈米廠和5奈米廠,臺積電還會在北、中、南三個科學工業園區擴產。

在美國,臺積電去年宣佈,計劃斥資120億美元在美國亞利桑那州建造一座5奈米晶片工廠。美國工廠建設已經動工,預計裝置將在2022年下半年進廠。

對於晶片供應問題,臺積電CEO魏哲家在財報會議上稱,公司的供應鏈非常多而且複雜,出於對供應鏈的安全考慮。臺積電公司預計供應鏈將在較長時間內維持高庫存狀態,晶片產能緊張狀態將持續至2022全年。

臺積電CFO黃仁昭表示,進入2021年第四季,預期市場對臺積電5奈米制程的強勁需求將支援公司的業績成長。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/臺積電第三季度淨利潤創新高,將在日本建新工廠

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]