• 瀏覽: 224
  • 回覆: 3
[隱藏]
前不久,山西遭遇了暴雨襲擊,多地持續降雨導致崩塌、山體滑坡等自然災害。根據央視財經《經濟資訊聯播》報道,太原市6909平方千米,10月2號~7號這5天內,太原總共下了14.9億立方米的雨水,而西湖的蓄水量為1400萬立方米,相當於98.6個西湖的蓄水量被倒進了太原。


為馳援山西,國內很多科技企業紛紛捐款捐物,幫助救災。包括阿里巴巴、位元組跳動、百度、拼多多、小米、OPPO、vivo都在第一時間慷慨解囊。




蘋果公司CEO庫克也在微博上公佈:“隨著山西地區逐步復甦,我們想要儘自己的一份力量來支援救災,幫助重建。Apple將捐款幫助受影響的社羣。


”然而在庫克微博的評論區下,卻出現了很多負面的聲音,且均獲得高贊支援。網友們集中討論的問題就在於:蘋果每次都說捐款,然後呢?到底捐了沒有?捐了多少?怎麼沒有後續了?





比如去年疫情嚴重的時候,蘋果就表示將向相關組織捐款,以幫助受冠狀病毒影響的人群。此前河南暴雨的時候,蘋果也宣佈捐款,來支援當地的救援和重建工作。





到底捐沒捐?捐哪了?是不是詐捐?以為我們中國網友好騙?網友們發現,之前蘋果宣稱給河南捐的款,在任何一個慈善組織都搜不到,比如“河南省慈善總會”,我們能搜到小米、華為、OPPO等企業的捐款金額,卻偏偏搜不到蘋果的。




這說明什麼?蘋果騙人啊!於是網上就出現了一大批網友開始陰陽怪氣,讓蘋果滾出中國,美帝企業沒良心、抵制蘋果等等言論層出不窮。

但事實真的是蘋果詐捐嗎?我們要知道,一個外資企業要進行捐款,並不是前一秒宣佈,後一秒錢就能到賬的。庫克需要向總部報批,可能還得開董事會表決,各項費用的支出必須有嚴格審計。此外,外幣兌換、基金會稽覈等等也都需要時間。


其次,要將款項變為用於賑災的物資,也需要一個很複雜的過程。很多時候,災區需要的並不是現金,而是食品、藥品、衣物等物資,所聯絡的慈善機構也並不相同。

蘋果捐了嗎?捐了,但到位的慢。就拿之前武漢捐款的事件來說,庫克發微博後的幾個月,網友們都沒等來具體捐款數額,於是懷疑蘋果詐捐,直到中國扶貧基金會官方對Apple表示感謝,網友們發現:原來捐了2000萬啊,那沒事了。


其實蘋果對中國的捐款又何止這2000萬?2013年雅安7.0級地震,蘋果捐款5000萬;2014年昭通6.5級地震,蘋果捐款1000萬;2016年長江中下游水災,蘋果捐款700萬;2017年九寨溝7.0級地震,蘋果捐款700萬。



2018年,蘋果向中國發展基金會捐贈2500萬元,和中國發展研究基金會共同開展“反貧困與兒童發展”事業,數萬名兒童受益。還不夠?那我們可以去蘋果官網搜《企業責任報告》,上面羅列了歷年來蘋果對中國經濟、社會發展作出的貢獻。


例如2020~2021年度,Apple向中國發展研究基金會捐贈2500萬用於成立“中國兒童發展基金會”。Apple還積極支援湖北省及國家扶貧開發重點縣的農特產品進行產業扶貧和經濟恢復,幫助貧困縣合作社和建檔立卡貧困戶解決農產品生產銷售和持續生產等問題。


2020年6月,Apple獲得“2020中國企業公民520責任品牌60強”獎項;2020年9月,Apple扶貧案例入選《企業扶貧藍皮書(2020)》;2020年11月,中國社會工作聯合會向Apple頒發“2020中國五星級企業公民、企業公民防疫抗“疫”先鋒、中國企業公民優秀公益專案”獎項。


不過這又如何?在鍵盤俠眼裡,只要蘋果是一家“美國公司”,那麼它在國內做的所有事都只是為了“炒作賣貨”、“惺惺作態”,還是得滾出中國。還是我之前說的那句話,千萬不要用企業的國籍去站隊。可惜,這話說了好多次,實在叫不醒裝睡的人。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/蘋果給山西洪災捐款,卻被噴“滾出中國”?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
口講就梗係口捐啦🤭


尾國白人經常說捐這捐那,出來拿完彩,
就拍拍屁股走人,被問就裝傻仔,踢波互傳!



所以白人是滿人謊言野蠻的人種,絕不可信!


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]