• 瀏覽: 676
  • 回覆: 1
[隱藏]
10月16日0時23分

神舟十三號載人飛船即將發射

昨天(10月14日)下午

本次任務的飛行乘組

航天員翟志剛、王亞平和葉光富

與公眾見面

首次挑戰長達6個月的太空之旅

經過充分準備的三名航天員

充滿信心

除了是神舟十三號飛行乘組的航天員

“新太空出差三人組”中的每個人

還有另一個“特殊身份”

“宇宙級梗王”翟志剛:

高高興興飛出去

安安全全飛回來

神舟十三號飛行任務的指令長由航天員翟志剛擔任。

2008年9月27日,翟志剛曾搭乘神舟七號飛入太空,並在劉伯明、景海鵬的配合下圓滿完成空間出艙任務,成為中國太空漫步第一人。


2019年,翟志剛接受總檯記者採訪講述“太空漫步”的故事,卻因不斷爆梗被網友稱作“宇宙級梗王”。


談及發射時的感覺:“好像有人在我屁股後面咣的一腳,把我從正面踢到反面,完了之後就懸在那兒了……”


回憶“太空漫步”:“我順著腳底下往下一看,我的天啊,這咋整?太深了,老遠了,深不見底啊!我可得抓住啊……我一看飛船也是懸空的,地球也在天上懸著,無依無靠啊,我都怕地球從空中飄跑了……”

其實,在翟志剛執行出艙任務時,遭遇了艙門打不開的意外情況。當時他萬分著急,“如果門打不開,我肯定就出不去,我要是出不去,神舟七號的飛行任務就沒有完成。”


緊急關頭,劉伯明從艙內找到一根金屬撬棍遞給翟志剛,“當通過輔助工具把艙門撬開一條縫的時候,心情就像瞬間開啟了一個小窗戶一樣,心花怒放!”

就在翟志剛準備出艙時,軌道艙突然響起火災警報。翟志剛說:“這時候我二話沒說,堅決先展示國旗,把國旗對著鏡頭。”


2003年10月15日,神舟五號發射成功,中國第一次實現載人航天,翟志剛首次出現在大眾的視野中。


18年後,55歲的他將從問天閣出發,再度領命出征太空。翟志剛說:“高高興興飛出去,兢兢業業飛行中,安安全全飛回來。我有信心也有能力把神舟十三任務完成好。”

“太空教師” 王亞平:

熱愛足以讓我克服所有困難

1980年出生的航天員王亞平,繼2013年執行神舟十號任務之後將再度進入太空。這次,她又將增添不少“首個”的標籤:中國首個進駐空間站的女航天員,首個出艙的中國女航天員。

2013年神舟十號飛行任務中,王亞平和聶海勝、張曉光共同飛行十五天,並在“天宮一號”為全國6000多萬中小學生進行了首次太空授課,王亞平也因此多了一個身份——“太空老師”。


△2013年6月20日10時,神十航天員王亞平在太空給地面的學生講課。

2003年,神舟五號發射升空,那時已是飛行員的王亞平就渴望衝出大氣層,去看看那個神祕的世界。2010年,她憑藉過硬的飛行技術和超強的心理素質,入選中國首批女航天員。

王亞平說:“航天員對於我來說,不是一個職業,而是一個事業,而且是我熱愛的事業。因為這份熱愛,足以讓我克服所有的困難,戰勝所有的難關,甚至是犧牲自己的生命。”


除了是一名航天員,王亞平也是一個媽媽。執行神舟十三號飛行任務出發前,她和五歲的女兒做了約定。

“我們倆互相佈置任務,我希望她能照顧好自己,照顧好姥姥姥爺,好好學習。她讓我給她和她的同學摘星星迴來,而且要摘很多,分享給她的同學們。”

“追夢新人”葉光富:

想透過舷窗好好看看祖國母親

在神舟十三號飛行乘組中,有一位航天員是“新人”,他就是葉光富。從空軍飛行員選拔為航天員後,11年來,他帶著飛天的夢想堅持訓練,終於即將問鼎蒼穹。

被選拔為航天員之前,葉光富是空軍航空兵某部一名優秀的飛行員,有著豐富的戰鬥機飛行經驗。


因為對飛行的熱愛和對藍天的嚮往,葉光富堅定地投身載人航天事業,積極報名參加航天員選拔,終於在2010年成為了我國第二批航天員中的一員。“從前我就非常熱愛我的飛行事業,能夠投身到祖國載人航天事業本身就非常自豪。”


2016年6月,葉光富赴義大利撒丁島參加歐洲空間局的洞穴訓練,這是中國航天員首次參加這一訓練。

在黑暗陌生潮溼的洞穴中,航天員葉光富克服緊張與不適,圓滿完成這項極具挑戰的訓練任務。葉光富說:“我們每一個航天員不是在飛天就是在為了飛而奮鬥的路上,我也是如此。”


如今,葉光富即將問鼎蒼穹,實現飛天夢想。“我已經做好各方面的準備,現在對任務信心滿滿。我也想透過舷窗,好好看看這顆藍色星球,好好看看我們祖國母親。”

致敬中國航天

致敬中國航天人

星辰大海,我們來了!

來源:央視新聞



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/太空“出差”半年!他們還有另一個“身份”

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
原來太空站有超級秘密,看看王老師,在鏡頭前變成超級撒亞人,這秘密讓全世界都知道了。哈哈哈!


附件

IMG_20211016_133257.jpg(193.81 KB)

2021-10-16 01:34 PM

IMG_20211016_133257.jpg

images (6).jpeg(16.38 KB)

2021-10-16 01:34 PM

images (6).jpeg

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]