• 瀏覽: 454
[隱藏]
每播放5個短視訊,就有1個是泛知識內容……

1259所高校在抖音開課,北京大學每兩天就至少開播一場……

截至今年8月31日,抖音上792個生活常識相關話題播放量過億……

短視訊內容中生活技能類最受歡迎……

10月13日,《2021抖音泛知識內容資料包告》(以下簡稱“報告”)釋出。據這份報告顯示,過去一年抖音上的泛知識內容增長迅猛,播放量年同比增長達74%,成最受使用者歡迎的內容之一。其中,生活技能類內容最受歡迎,科普類內容快速崛起。泛知識內容播放量已佔平臺總播放量的20%,抖音成為知識傳播的重要平臺。


諸如抖音這樣的短視訊平臺的出現,在很大程度上降低了獲取知識的門檻,讓高深知識從象牙塔走向大眾,推動了知識的真正“普惠”;同時,很多短視訊內容也確實拓展了很多人的知識邊界,使得我們的知識樹、技能樹更加繁茂;此外,短視訊特殊的傳播方式也符合碎片化學習的需求,激發人們的學習興趣。

短視訊在泛知識內容領域所發揮的作用,讓我們聯想起新中國成立初期我們國家對“小人書”和連環畫的定位。依據當時的國情,通俗活潑、寓教於樂的小人書,就是對小朋友和成年人最好的知識普及方式之一,像《渡江偵察記》《雞毛信》《東周列國志》這樣的小人書也確實成就了幾代人的文化記憶。

回到物質生活豐富、生活節奏飛快的今天,以短視訊形式傳播的泛知識,其實已經成為人們最喜聞樂見的知識普惠形式之一,越來越多的人通過抖音獲取了新知、增長了見識。

近年來,抖音各類泛知識創作者大量湧現,知識類短視訊數量和消費數顯著增長。在抖音上,平均每5個播放量裡,就有1個是泛知識內容。2020年,抖音泛知識直播高達100萬場;截至今年8月31日,在抖音平臺上已有792個生活常識相關話題播放量過億,泛知識內容受到使用者的廣泛認可。

目前,抖音泛知識內容已覆蓋生活技能、科普、人文藝術、教育、體育、職場六大類別。其中,生活技能類內容最受歡迎且增長最快,科普類內容也在快速崛起。在泛知識內容播放品類TOP3中,生活技能類排名第一;在視訊增長總數TOP3中,生活技能類增幅達219%,位列第一;科普類增長達207%,排名第二。


在過去的一年裡,從事“網路熱門生物鑑定”科普欄目的博物雜誌新媒體負責人張辰亮(@無窮小亮的科普日常),粉絲增長超過千萬。像小亮這樣的科普內容正在成為抖音上最新的內容潮流。類似的創作者還有“@李永樂老師”、“@這不科學啊”等,他們成為網友最新追捧的物件。

科普視訊在教給使用者實用知識的同時,也激發了大家滿滿的求知慾。在所有科普視訊裡,點贊最高的一條來自“@重症醫學科曹醫生”——“猝死新聞不斷出現,面對心跳驟停只需六分鐘,教你真正救命術”。視訊裡曹醫生用6分鐘分解演示了家庭場景下心臟復甦的步驟,獲得273萬點贊,23萬轉發,不少人評論說:看了很多遍,希望用不上,但必須得學會。


不得不稱讚的是,通過抖音,知識正在打破藩籬、走出校園,普惠大眾,使得人人都能“上大學”。據報告顯示,目前抖音覆蓋高校已達1259所,其中,清華大學、北京大學、國防科技大學是抖音上粉絲最高的三所大學。

據悉,過去一年,清華大學、北京大學、同濟大學、復旦大學等眾多高校在抖音直播開課,累計直播場次達12580場,觀看人數達7392萬。

與此同時,越來越多專家、學者、教授、院士入駐抖音,通過短視訊和直播分享各領域專業知識,降低知識傳播門檻。中國人民公安大學犯罪心理學教授、中國青少年犯罪研究會副會長李玫瑾通過抖音分享育兒、教育知識和理念,受到214萬粉絲關注,獲贊839萬;海洋地質學家、中國科學院院士汪品先,中國社會科學院社會學所研究員李銀河、華中師範大學教授戴建業等在抖音上也廣受歡迎……


在抖音的這份報告中我們可以看出,泛知識內容已經成為短視訊內容創作和傳播的新風向。

在不少人看來,如果短視訊平臺能夠在記錄美好生活的同時,真正成為知識分享和傳播的重要渠道,那麼知識本身、知識傳播者和接受者三方都將獲益良多。一些業內人士則認為,短視訊與知識的結合依然有很大的提升空間,未來還需要短視訊平臺持續完善泛知識內容體系建設,積極扶持、服務各領域知識創作者,致力於推動大眾知識普惠,讓每個普通人都同等地獲取知識。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/知識從象牙塔走向大眾,短視訊功不可沒

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]