• 瀏覽: 92
[隱藏]
在 Windows11 首發機型中,有一款極為特殊的筆記本,它順應了當下環保的產品理念,不過並沒有取消充電器,而是實實在在採用了環保材料打造,這就是來自巨集碁的蜂鳥未來環保版。從環保角度來說,這是一款非常值得肯定的產品,但它的實際體驗究竟如何,適不適合普通消費者使用,我們一起來了解下吧。

復古設計,其實是為了環保

老實講,這檯筆記本的外觀並不起眼,它的機身上沒有太多修飾,螢幕邊框也有些逆潮流,整體看上去方方正正的,給人一種「復古」的感覺,難不成這也是圓滑當道時代的銳利異類嗎。但實際上,之所以採用這樣的設計,正是因為它的機身是由環保材料打造的。


PCR 即 Post Consumer Recycled,翻譯成大白話就是「廢物回收再利用」,這檯筆記本的機身和螢幕邊框上含有 30% 的 PCR 塑料,表面也沒有任何可揮發的有機化合物,為了最大化的利用好這種材質,它並沒有太過複雜的設計。而至於機身強度和質感,PCR 塑料雖然比不上金屬,但它的韌性好很多,而且並不像普通塑料一樣軟趴趴的。


為了避免對 PCR 塑料的磨損,蜂鳥未來環保版在表面設計了細密的菱形紋路,看上去似乎有種大理石紋的感覺,此外,為了減少灰色的沉悶感,機身上還點綴了亮黃色顆粒,這種處理方法似乎也是環保材質通常的做法。


蜂鳥未來環保版配備了一塊 15.6 英寸的螢幕,而且採用 99% 可回收面板,遺憾的是這塊螢幕的引數不是特別美好,它的色域僅有 45% NTSC,是一塊如今少見的低色域屏。實際看上去,它的色彩確實有些偏淡,如果用來修圖的話肯定不太適合,不過看多了色彩鮮豔的螢幕後,回過頭來再看低色域屏,突然給我種很素淨的感覺(純主觀感受,並不是「高情商」說法)。而至於為什麼不配備更好的螢幕我還沒有找到答案,難道是環保材料與高色域不可兼得嗎?


而在鍵盤方面,蜂鳥未來環保版採用了全鍵盤設計,鍵帽中還含有 50% 的 PCR 回收塑料材質。得益於較長的鍵程,它的打字手感也很不錯,另外值得一提的是,鍵盤上「R、E」兩個按鍵採用了反向印刷字型、其意義為 Recycle 的字首,也突出了環保的產品理念。此外,可以發現它還有功能豐富的數字小鍵盤,不過鍵位佈局有些非常規,使用時需要習慣一段時間。


配置毫不含糊,螢幕稍有遺憾

核心配置方面,蜂鳥未來環保版搭載第 11 代酷睿處理器,有 i5-1155G7 和 i7-1195G7 兩種可選,我們體驗的具體型號為 i7-1195G7 版本,這也是英特爾 TigerLake-U 系列處理器中最強的型號,相比於之前常見的 i7-1165G7,這款處理器的最高頻率再次提升,達到了驚人的 5GHz,對於一款輕薄本而言確實強的有些誇張了。

我們也對這款處理器做了詳細測試,在 Cinebench R20/R23 跑分中,單核成績分別為 621 和 1608,多核成績則分別為 2317 和 5927,可以發現它的單核表現是比較亮眼的,因此在玩 LOL 這種相對考驗 CPU 的遊戲時會流暢很多,使用生產力軟體也能有比較高的效率,尤其是 Photoshop、Lightroom 對單核效能的要求會比較高。


在散熱表現和效能持續性方面,我們用 AIDA64 進行了測試,由於它的機身尺寸和內部空間相對充裕,所以我對它的期望自然也不低。下圖為 Stress FPU 場景下處理器的功耗曲線,此時負載全部拉滿,最開始處理器功耗會瞬間衝破 50W+,然後很快回落到 32W 左右並持續下去。而在溫度控制上,可以發現核心溫度後期會維持在 70° 左右,可見散熱能力是非常強的。


從結果來看,巨集碁蜂鳥未來環保版的效能調校是比較激進的,但這主要是因為它的厚度和內部空間比較充裕,散熱規格也很豪華,更何況只需應付一顆處理器,自然是非常輕鬆的。


記憶體方面,這檯筆記本採用了 16GB DDR4 3200MHz 記憶體,雖然為雙通道設計,但可惜不是高頻記憶體,不過這應該是為了後期升級做出的妥協,因為它有一條為插槽設計,自然就無法支援板載的 LPDDR4x 規格了,但這也換來了後期升級記憶體的空間,從這一角度來說能夠延長使用年限,也是環保理念的一種體現吧。硬碟方面,它採用了一款中規中矩 NVMe 固態硬碟,讀寫成績表現良好,滿足日常需求綽綽有餘。


作為一款大屏筆記本,蜂鳥未來環保版的外部介面也非常豐富,機身左側有兩個 USB 3.0 介面、一個 HDMI 介面、一個 Type-C 介面和一個 RJ-45 網線口,右側則是一個 USB 2.0 介面和耳機孔,從數量上來說優勢比較大,但是 Type-C 不支援雷電 4 規格有些遺憾。


環保筆記本,最適合賣給誰?

在極客之選接觸過的所有筆記本中,巨集碁蜂鳥未來環保版是最為特殊的一個,這主要歸結於它對環保材料的運用,可以發現巨集碁並沒有把環保停留在理念上,而是實實在在落實到了產品上。而在其他方面,這款筆記本也有著高於主流的核心配置以及不錯的擴充套件性,只是螢幕表現稍弱一些。這樣的配備對於辦公需求來說已經綽綽有餘了,但如果你對螢幕色彩要求比較高的話,它可能並不太適合。


不過從價格來看,環保的代價並不低,它的 i5 版本售價為 4899 元,i7 版本售價為 5599 元,可以發現,採用環保材料後並沒有比其他金屬材料的筆記本便宜多少,究其原因,也許不是因為環保材料有多麼貴,而是材料回收的成本可能會更高一些。

在我看來,對於個人消費者而言,如果為了追求環保而購買這檯筆記本,雖然理念值得肯定,但為此你可能要犧牲一些外觀質感和螢幕素質,相比之下,如果該類產品能夠成為企業採購用本,最終面向企業使用者大批量銷售,也許環保的意義會更大一些。

本文由極客公園 GeekPark 原創釋出,轉載請新增極客君微信 geekparker。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/這款“垃圾”筆記本,比蘋果更懂環保|巨集碁蜂

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]