• 瀏覽: 78
[隱藏]


過氣明星最尷尬的事情,莫過於:關於TA的新聞,再也引不起別人的討論。

在港股有這麼一家企業,作為曾經的“民族科技企業”,中國科技公司的代表,如今卻很少有人談論起它,即便聊到它也多是一些負面新聞,甚至在2018年被港股的恆生指數50只成份股中剔除。

大家猜到是誰了麼?沒錯,它就是聯想集團。

最近聯想的股價,也是像跳水一樣,撲通撲通的往下跌。這是發生了什麼?


今天呢,我們就來看看這個“昔日明星”——聯想集團吧。

一、IPO一日遊

9月30日,聯想首次公開發行存託憑證(CDR)並在科創板上市申請剛剛獲上交所受理。(關於CDR的詳細講解,可以去看文末的小課堂~)

聯想的上市申請在9月30日剛被受理,10月8日就被終止了。也就是說,發行上市申請獲受理僅1個工作日,聯想撤回科創板上市申請。大家要注意,這裡是“終止”而非“中止”。


10月10日,聯想釋出公告,解釋了撤回申報的原因:考慮到公司業務規模及複雜度,招股說明書中的財務資訊可能會在申請的審閱過程中過期失效。


怎麼說呢,我看了聯想的這個解釋感覺一頭霧水,而關於聯想匆忙終止上市的真正原因,市場也是眾說紛紜,最普遍的猜測是這家曾經的明星科技企業,不符合科創板的定位。

為什麼說它不符合科創板的定位呢?我們從聯想集團的財報來找找答案吧。

在看財報之前呢,我們需要清楚港股與A股不同,港股的財年沒有一個統一要求,有的公司採用4月1號-次年3月31號,比如今天咱們要講的聯想集團(0992.HK);有的是7月1號-次年6月30號,比如現代牧業(1117.HK)。

首先,我們來看一下聯想集團的研發投入。

要知道,當初我知道聯想要去科創板上市,就一臉懵逼,聯想-科創板?怎麼都聯絡不起來。

畢竟聯想集團想在科創板上市,它的研發投入佔比就不達標,而科創板要求至少為5%。

2016-2021六個財年,如果只看聯想集團的研發費用的絕對金額還算是比較多的,但如果和同期營收相比,研發投入佔比僅分別為3.32%、3.16%、2.81%、2.48%、2.63%、2.29%。聯想的研發投入佔比不僅不到3%,還在逐年降低。


在200多家科創板公司中,平均研發投入比例高達11.97%,有接近兩成的公司研發投入超過20%,少數公司研發投入佔比更是超過30%。

並且聯想還有一條致命的弱點:傳統智慧裝置業務是聯想業績增收的重要渠道,而它的資料業務還在虧損。所以說,聯想集團充其量就是個“攢電腦”的組裝商,不能算是高科技企業,並不冤枉它。

說完了這個研發投入情況,我們再來看看聯想的利潤。

過去這幾年裡,聯想集團2016和2018兩個財年淨利潤為負,合計虧損接近22億元。截至2021年6月30日,聯想集團淨利潤為30.15億元人民幣,同比增長119%;聯想的淨利率為2.87%,是過去十三年的新高。


聯想的淨利率真的很低,也就相當於普通的的批發性貿易公司,根本沒辦法同那些高科技公司相比。但你能說聯想不努力嗎?畢竟聯想的淨利率可是達到了過去十三年的新高,雖然只有2.87%。

為什麼會這樣呢?因為聯想從一開始就選擇了一條容易的道路,既然想賺快錢走容易的路就意味著公司沒有護城河,沒有高溢價能力。後面,我們再詳細說說這個事情。

根據2021財年年報,聯想的資產負債率高達90.5%,這可真是高得離譜,比現在深陷債務危機的中國恆大的資產負債率還要高。聯想集團的淨資產只有兩百多億,本次科創板上市就想融資100億!emmmm....

雖然聯想沒能在科創板成功上市,但是拔出蘿蔔帶出泥,在招股書中聯想高管的收入可真是引爆了輿論。我們可以看到,聯想集團僅二十多名高管一年的總薪酬可以高達9.34億。


大家可以看看這個表格,聯想高管薪酬佔了淨利潤的30%,高管拿走的錢,比國科控股分得的利潤還要高。並且剛剛我們也提到聯想的資產負債率高達90%,這是借錢,然後給自己拼命發薪?弄了半天合著債是公司的,錢是自己的,然後還想再去科創板上市接著割韭菜?

看到這,我就想說這要真讓聯想再次上市募集到錢了,是搞科研,還是發工資呢?

不禁讓人深思。

二、柳倪之爭

如果你瞭解聯想的過往,可以發現聯想真的是一把好牌打得稀爛。

其實聯想現如今的狀況,早在26年前就已經註定:

1994年,聯想公司的兩大核心人物柳傳志和倪光南產生了嚴重的分歧,也就是著名的“柳倪之爭”。

倪光南認為,聯想應該對標英特爾“晶片”技術,希望全力開展“中國芯”工程,走技術路線。而柳傳志則認為,聯想應該發揮製造成本優勢,晶片、作業系統造不如買。

最終,柳傳志勝出,倪光南落寞退場。技工貿輸給了貿工技,現如今再來看看這個免職通知,不免感覺悲涼。


後來,隨著經濟發展水平的不斷提升,尤其是國際市場競爭的不斷加劇,以貿易為導向的中低端技術擴張和規模擴張進入了瓶頸狀態,技術為王的格局越來越明顯。

柳傳志在2009年時表態,聯想貿工技積累已夠,將嘗試技術突破。然而,十多年過去了,事實證明這只是一句空話。

倪光南院士在離開聯想之後,寧可不要錢、不要股份,為製造出有中國自主權的晶片、作業系統嘔心瀝血,猶如和風車作戰的堂吉訶德,毫無收穫。

倪光南雖然屢戰屢敗,但依舊屢敗屢戰,一直到現在,以82歲高齡還不遺餘力為中國芯、中國魂奔走吶喊。

魯迅說過:“中國一向就少有失敗的英雄,少有韌性的反抗,少有敢單身鏖戰的武人”。

三、總結

說真的,與其讓聯想這種不符合上市要求的公司在科創板融資,不如真的讓符合科創板上市條件、真正需要資金的中小高科技公司上市。他們才是國家創新發展的希望。

想起了聯想之前很火的廣告詞:人類失去聯想,世界將會怎樣?

現在看來,人類失去聯想,世界真的不會怎麼樣。我們不是還有蘋果、華為、小米、戴爾嗎?

最後呢,有個小插曲,我在看聯想集團2021財年年報時,發現去年它在北美、歐洲都有可觀的捐款,但是,並未提及中國。我也不知道該說什麼,大家自己品吧。


【港股打新動態】

新股上市:和譽-B(2256.HK)正式掛牌上市。和其他的“-B”股一樣,和譽暗盤表現不佳,最終收跌5.62%。截止到今日收盤,和譽最終收跌0.48%,總市值為87.11億港元。

另外,微泰醫療-B(2235.HK)將於10月18日公佈配售結果、10月19日正式掛牌上市。

【港股小課堂】

今天,我們在文章裡面提到了聯想集團想CDR回A股科創板上市,可能有朋友不理解CDR是什麼意思,我們來給大家簡單講一下。

1、什麼是CDR?

CDR是中國存託憑證(Chinese Depository Receipt)的簡稱,是指在境外(包含中國香港)上市公司將部分已發行上市的股票託管在當地保管銀行,併發行由中國境內的存託銀行發行、在境內A股市場上市、以人民幣交易結算、供國內投資者買賣的投資憑證,從而實現股票的異地買賣。


目前,不單單是聯想,百度、騰訊、阿里、京東、網易等企業都有以CDR的形式迴歸A股的打算。

到時候就算沒有港股美股賬號,也可以直接用A股賬號投資這些公司。

2、CDR的優勢?

根據證券法的規定,在一國上市的企業其註冊地應該在本國。但是,證券市場存在的目的:

(1)為了幫助優秀企業融資;

(2)為了讓本國投資者享受到優秀企業的增長利益。

所以,證券市場本質上應該不遺餘地吸引優秀公司到自己的市場來上市發行。採取CDR的方式,相對方便很多,上市的手續簡單,並且發行成本低。

關注飛鯨投研,這裡有您最關心的投資報告!



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/暴跌20%,過氣的明星公司!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]