• 瀏覽: 36
+3
[隱藏]

神舟十三號載人飛行任務航天員乘組出征儀式。

瞄準北京時間10月16日0時23分,神舟十三號載人飛船蓄勢待發。翟志剛、王亞平、葉光富3名航天員領命出征,進駐核心艙後,他們將按照天地同步作息制度進行工作生活約6個月。對空間站關鍵技術驗證階段各項任務完成情況進行全面評估後,中國載人航天將轉入空間站建造階段。

這次“出差三人組”中,成都小夥葉光富是首次“飛天”的航天員,他曾於2016年參與歐航局(ESA)洞穴訓練專案(CAVES)。在他即將執行“首飛”任務之際,洞穴訓練專案教練蘿蕾丹娜·貝索尼向紅星新聞記者講述了她所認識的葉光富,並向中國航天事業取得的卓越成就道賀。

蘿蕾丹娜為葉光富送上了首飛祝福:“首先,我想向他送上來自我們CAVES隊員的祝福,我們人人都愛他,真的非常非常以他為傲。我們也很確定,他會做得很棒。”她還貼心地補充道,“他一定要享受這個旅程。”

兩次打交道,教練眼中的葉光富

據紅星新聞此前報道,2016年,作為中國航天員的代表,葉光富與來自美國、俄羅斯、西班牙、日本的5名航天員共同參加了歐洲航天局組織進行的洞穴訓練(CAVES),並擔任團隊中的調查資料工程師,和同伴一起在洞穴中生存了6天6夜。

這是中國航天員首次與多國航天員共同開展訓練,也是中國首位尚未執行飛行任務即公開身份的航天員。蘿蕾丹娜正是這次洞穴訓練專案主管兼教練。不過,蘿蕾丹娜第一次見葉光富是在2014年。當時,葉光富和另一名中國航天員在德國科隆參加訓練。

在兩次打交道的蘿蕾丹娜眼裡:“葉光富是個非常棒的、令人愉快的人。他在洞穴訓練專案中非常具有合作精神,極富學習熱忱,對安全問題尤其敏銳、細緻。”

據蘿蕾丹娜回憶,葉光富在訓練課程中非常專心,可以看出他吸收了很多東西。這個訓練課程中有溝通、團隊合作、決策和情境意識等多維度的訓練內容。葉光富還特別告訴她,自己特別喜歡其中的決策部分。看到他對課程反饋的理解,蘿蕾丹娜很開心,因為這正是作為課程設計者的蘿蕾丹娜最想要的東西。

“我一直都說(2016年)那是最好的洞穴團隊,因為團隊非常積極,而且適應能力很強。他們在一起協作得非常好,極其專業。那真的是一次很棒的經歷。”蘿蕾丹娜希望,這次經歷也能“給他(葉光富)帶來一些美好的回憶,學到一些他將在太空旅行中用到的東西。”


葉光富進行洞穴訓練畫面。

早在接到紅星新聞記者的聯絡之前,蘿蕾丹娜就已經在社交媒體上看到了葉光富將飛上太空的好訊息。知道他終於要進入太空,她覺得“這真是太棒了。”

另據參考訊息引用香港《南華早報》網站14日的報道,葉光富將能講一口流利的英語,在中國空間站未來全面執行時,他被視為中國航天員接待外國同行的關鍵人物之一。

宇航員入洞下海,為未知做最好的準備

本來要“飛天”的宇航員為何要深入洞穴去訓練?

作為歐航局的宇航員教練,蘿蕾丹娜自2011年起就開始設計並主管洞穴訓練專案。她告訴紅星記者,這乍一看確實“有點奇怪”,但其實大有道理。

因為太空是個極端環境。而宇航員訓練就是要確保他們面對未知做了最好的準備。不管上天還是下海,其實都是人類在一種未知的、極端的環境中進行探索,既探索未知的空間,還要感知人體在這種空間中的身體適應,同時還需高效進行科研專案。


歐航局(ESA)蘿蕾丹娜·貝索尼

歐航局也向紅星新聞記者介紹道,CAVES給宇航員提供了類似太空的環境和情境,有助於他們將這種經歷中學到的東西轉移到太空探索中。因為洞穴環境提供了許多與太空類似的條件,比如與外界隔絕、沒有晝夜交替、封閉、隱私最小化,還有技術上的挑戰,不管衛生還是日常舒適度方面的裝置和用品都有限,還持續存在著風險。

當宇航員們作為一個團隊進入與世隔絕的洞穴,進行探索、科研,每天向任務控制中心報告,這也是跟太空任務非常相似的事情。

與此同時,他們犯的任何錯誤都可能造成危險。蘿蕾丹娜特別指出,這一點非常重要。讓宇航員去危險的環境似乎也很“奇怪”,但進行太空探索,危險就是真實存在的。因此,宇航員需要非常注意自己和隊友的安全,要作為一個團隊進行協作,確保安全且高效地進行任務。他們還要從每天發生的事情中進行學習和改進。所有這些都使洞穴培訓與太空任務非常相似,有助於讓宇航員從中學到將來可用的東西。

因此,在任何能實現這種體驗的環境中進行培訓都會對宇航員有幫助。他們除了會深入洞穴,還會在海上進行訓練。

蘿蕾丹娜還表示,此前的宇航員培訓合作是非常積極正面的體驗,希望能夠再有這樣的機會,也期待歐航局和中國國家航天局將來在太空探索和人員培訓方面有更多合作。

蘿蕾丹娜讚歎道,中國的航天業發展“非常好、非常快、非常有效率”,“衷心祝賀中國國家航天局和中國航天事業,也非常開心看到正在發生的這一切,祝賀中國取得如此驚人的成就。”

紅星新聞記者 林容

編輯 張尋

(下載紅星新聞,報料有獎!)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/葉光富歐洲洞穴專案教練送上“首飛”祝福:我們

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]