• 瀏覽: 82
[隱藏]
四川省南充南部縣滿福壩緊臨紅巖子湖景區,與縣城一江之隔,這裡曾是一片荒灘,幾乎很少有人涉足此地。東方園林用兩年時間將滿福壩專案——禹跡島公園變成了“舟行碧波上,人在畫中游”的唯美景象,在這裡,你看到芳草佳木、棧道奇石, 緩丘碧湖、流水飛瀑,公園好似一幅讓人心動的“親水”現代山水畫卷。

東方園林在打造滿福壩專案時,為了給園林環境賦予詩情畫意和人文意境,在植物和景石方面下了不少功夫。為了找尋適合的景石和油松、紅梅、茶梅、烏桕和樃榆等植物,東方園林該專案組工作人員走遍天南地北,足跡遍佈北京、泰安、雅安、綿陽、宜昌等地區,嚴格對材料進行選擇。

就拿植物中的主景——松樹來說,東方園林專案部先後聯絡了多地近百家苗圃,並實地到圍場、泰安等地,現場考察數十個苗圃,精心選出了200 多株造型鬆,並進行逐個拍照編號,對其“高低胖瘦”等進行細節性標註,逐個對比後,才綜合選定了園區所用松樹。選定之後,又對這些植物進行移植,78 株造型樹沒有出現一株反覆移栽的現象,這對於形狀紛繁的造型樹來說,是非常不容易的。

再說一說景石,就不是選石那麼簡單了,景石的擺放比選擇更重要。東方園林該專案組工作人員從多地選定景石後,又在其擺放上著實下了一番功夫。從重點探水石、主景石的選擇到脈絡走向,從汀步的間距大小到勾縫劑顏色的選擇,從主景觀廊道上景石的借讓到水池中一池三山的傳統佈局,甚至土方對景石的回覆,專案人員都事必躬親,嚴格把控質量關。

東方園林不僅在植物和景石方面下功夫,在其它方面也處處展現精益求精的工作態度。在搭建禹福廊橋和觀景平臺時,早期菠蘿格木結構採用的是常用的“兩遍打磨-上漆”的三步裝飾工序,但東方園林覺得其結果顯示不出精品質感。為了更好地解決這一問題,東方園林滿福壩專案人員自發展開了一場工藝改進的測試,多次測試後,將木柱和橫樑的工藝更改為“兩遍打磨上膩子-兩遍底漆-一遍面漆”的五步裝飾工序。

像這樣的事情其實還有很多,對於東方園林人來說,將細節工作做到最好,才可以做出打動人心的工程。經過東方園林的不懈努力,滿福壩終於成為了碧波盪舟、環湖遊覽、游泳消暑、水上運動的好地方。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/詩情畫意哪裡尋?東方園林滿福壩專案滿足你的想

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]