• 瀏覽: 57
[隱藏]
神舟十三號成功發射!

神舟十二號3名航天員順利返航地球之後,我國神舟系列再度出發,神舟十三號飛船攜帶著3名航天員朝著我國空間站出發,這一次他們三位將要在我國空間站生活6個月,這也是我國至今為止時間最長的一次在軌飛行任務。


稍微對我國航天有過關注的人,就會發現最近幾年來,我國在航天領域頻頻發力,比如:嫦娥五號攜帶月岩返回地球;天問一號和祝融號火星車正在探測火星;在地球軌道附近,我們還有中國空間站專案;太陽上我們有“羲和”;未來我國還準備和俄羅斯一起修建國際月球科研站,可以說我國航天正成為國際航天不可忽視的一股力量。


就在我國在航天領域頻傳佳績時,美國近些年在航天領域卻面臨著不小的麻煩。

首先是艙外航天服技術竟然失傳了,現如今美國所使用的艙外航天服,還是上個世紀70年代時,美國設計出的艙外航天服,在當時一共設計了18套,原計劃服役時間只有15年,而現如今只剩下了4套勉強能用,並且遠超服役期限。

由於艙外航天服嚴重老化,不僅導致了漏水事故,還差點導致一名宇航員溺亡。只是沒有新的艙外航天服可以取代,以至於這些艙外航天服修修補補之後還要繼續服役。


美國原本打算為了重返月球,而重新研發艙外航天服,但目前已經投入了4.2億美元仍未研發出來,NASA又追加了6.25億美元來加快航天服的開發時間,但即使這樣,也無法在2024年研發出來。


沒有新的艙外航天服,頂多就是再將舊艙外航天服修修補補繼續使用。但沒有載人飛船,美國可真的就只能通過租別的國家飛船座位,來將自己的航天員來運送到國際空間站上。

在過去很長的時間裡,美國一直是租用俄羅斯的飛船座位來將航天員運送到國際空間站,那這究竟是怎麼回事呢?

美國為啥租俄羅斯飛船的座位?

我們知道,在航天領域,美國可以說是強國,不僅發展時間早,而且長期處於領先地位,他們早在上個世紀時,就已經能將航天員運送到月球上,那現如今為啥不能將航天員運送到距離地球400公里左右的國際空間站上呢?


更為重要的是,從一開始美國和俄羅斯就是競爭對手,而為什麼美國要租用俄羅斯飛船的座位呢?

這其實是因為,自從美國的太空梭失事之後,美國沒有能作為“替補”的近地軌道載人飛船,而想要研發載人飛船不僅耗時非常久,並且成本非常高昂。


另一方面,在當時俄羅斯和美國的關係還比較融洽,再加上俄羅斯載人飛船技術成熟,所以NASA才不得不臨時租用俄羅斯“聯盟號”飛船的座位,將美國宇航員運送往國際空間站。

正所謂美國是“租”用俄羅斯載人飛船座位,既然是租,那就必須要支付費用。而要知道的是,俄羅斯飛船座位的租金並不便宜,據NASA官員透露,多年以來,NASA租用了俄羅斯超過70個座位,租金高達40億美元,一點兒也不便宜。不僅如此,根據協議,NASA還必須在此後的兩年半內,用貨運飛船幫俄羅斯運送800公斤的貨物作為補償。

更為重要的是,隨著美國和俄羅斯的關係緊張,俄羅斯飛船座位的佣金也水漲船高。


當然了,美國在2020年時,曾經使用過美國商業公司的飛船,比如:美國SpaceX公司的載人版“龍”飛船就曾搭載過兩名美國宇航員抵達國際空間站,並在62天之後乘坐同一艘飛船順利返回地球。

但是在2020年底時,美國又突然向俄羅斯提出,要尋求安排一個座位,顯然美國的商業航天公司未能很好地滿足美國的需求。

中美航天

和美國不同的是,我國航天領域在發展之初就受到了以美國為首的多個國家封鎖和打壓,在1999年時,美國無中生有拼湊出了一篇漏洞百出的《考克斯報告》,禁止美國衛星使用我國火箭發射,哪怕是含有美國的零部件的衛星也不行。

另外,國際空間站雖然名為“國際”,但從發展之初就將我國排斥在外。並且在2011年時,美國又通過了沃爾夫條款,中美兩國在航天領域的正常交流嚴重受阻。

但在如此嚴格的封鎖和打壓之下,我國航天並未被封鎖在落後之中,相反我國航天領域從發展之初就做好了“卡脖子”的準備,提前對技術做了佈局,倒逼著我國走向獨立自主研發道路。

現如今,我們正一步一個腳印地朝著自己的航天目標進發,而企圖通過封鎖別人來保持自己領先的國家,卻被自己的條規所限制,無法與我國進行正常的合作和交流。

最後,祝神舟十三號一切順利!




原文連結:https://inewsdb.com/數碼/又是讓美國羨慕的一天!神舟十三號成功發射,美

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]