• 瀏覽: 67
[隱藏]
【環球時報記者 倪浩】“微軟即將關閉中國服務的相關報道為不實訊息。”14日,多家媒體報道稱,“因運營環境挑戰,領英即將退出中國”,但領英中國14日深夜緊急發表闢謠宣告對此予以否認。領英中國在宣告中稱,公司將繼續服務於中國客戶,並將調整戰略,計劃在今年年內釋出一系列全新產品和服務。領英中國15日在發給《環球時報》記者的署有總裁陸堅名字的宣告中也稱,將繼續幫助中國企業國際化發展,從而連線全球商業機會。陸堅還在微信朋友圈中強調,領英只是進行業務調整,不會離開中國。中國外交部發言人趙立堅15日在例行記者會上就有關問詢表示,中國堅定實施對外開放基本國策,積極致力於為外國投資者營造良好營商環境。


《華爾街日報》等多家西方媒體14日稱,領英當天宣佈,將關閉領英中國區版本,並談到在中國面對更具挑戰的經營環境。這標誌著最後一家在中國運營的美國社交媒體退出中國。不過,CNBC稱,領英此後將面向中國使用者推出一個新的求職應用“InJobs”,新產品將只保留最基本的求職屬性,不再涵蓋社交資訊流、分享文章等功能。有關訊息隨後引發外界廣泛關注。

作為一家職業社交網站,領英中國業務具有職業招聘和職業社交功能。領英中國15日向媒體解釋說,公司原團隊將繼續負責產品“InJobs,領英只是在“領英”這個產品上關停了原創內容和社互動動功能,並不是關停整體中國服務。《環球時報》記者注意到,領英中國總裁陸堅還在微信朋友圈中借用美國作家馬克·吐溫曾經的迴應“關於我死亡的報道實在是太誇張了”來進行闢謠。陸堅表示,領英中國將進行一些產品和業務戰略的調整,但是領英沒有減少對中國的投放,還會加大。不會減員,更不會離開中國。

領英成立於2003年,於2006年被微軟併購。2014年,在積累了400萬中國使用者之後,領英正式進入中國市場。作為全球職業社交平臺的開創者,領英在全球開疆拓土,但在中國卻遭遇了本土網際網路企業的強大競爭,並漸漸落於下風,逐漸收縮到主要面向白領階層的定位。領英在週四晚間的宣告中也承認,在中國運營七年後,發現在分享和傳播資訊等更為社交化的功能上沒有取得同樣水平的成功。在領英之前,微軟旗下曾在中國風光一時的社交平臺MSN,也因不敵中國強大的本土對手,於2014年黯然退出。

不過,此次領英中國業務的正常調整遭到西方媒體的大肆渲染,一些媒體將原因指向“中國運營環境的挑戰”。《華爾街日報》報道稱,領英調整業務之舉正值“中國加強對國內科技巨頭、民營企業和網上言論的控制之際”,相關部門正持續開展行動。領英的退出再一次凸顯出西方網際網路公司在中國運營面臨的困境。

中國網際網路協會研究中心執行主任方興東15日接受《環球時報》記者採訪時表示,中國正在加強對網際網路平臺的監管,這是中國網路社會建設不斷成熟和完善的表現。他認為,與中國相比,歐美國家對網際網路平臺的監管也很嚴格,但西方媒體出於一直以來的抹黑思維,罔顧事實,戴著有色眼鏡批判中國的正常做法是不客觀的。

方興東表示,中國加強對網際網路企業的監管後,包括領英在內的一些網際網路企業勢必評估在中國的收益以及監管成本,並權衡利弊。“領英在中國的業務並不大,微軟在進行綜合評估後,可能會覺得關閉一些業務是更好的選擇。基於此,領英在中國調整業務是一種市場戰略的行為,與外媒炒作的中國運營環境挑戰加大沒有任何關係。”

趙立堅15日在外交部例行記者會上表示,中國堅定不移擴大對外開放,將一如既往地歡迎包括美國在內的各國企業到中國投資興業,提供市場化、法治化、國際化的營商環境。美中貿易全國委員會前不久對美國在華企業進行了調查,95%的受訪企業表示在過去一年裡在中國是盈利的,64%受訪企業表示在中國的營業額是增加的。中國的發展會持續釋放巨大的市場潛能和活力,也將為包括美國在內的各國企業創造更多、更大機遇。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/即將關閉在華服務退出中國?領英中國:將繼續服

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]