• 瀏覽: 83
[隱藏]
紅網時刻記者 曾鵬輝 蔣永峰 通訊員 戴超波 宋榮益 攝影 徐士潔 長沙報道

三十年前,長沙城東的高橋片區還只是鄉村地帶。高橋人羅映紅用超時代的膽識,僅10多年時間,整出了一個全國排名第三的高橋批發大市場。

2014年,羅映紅女兒、高橋大市場總經理羅曉,向父親彙報工作,“要把高橋市場打造成國際化市場集散地。”

聽到女兒的設想,這位60多歲仍在商海搏擊的高橋大市場創始人停滯一會後說,“不曉得搞得啵?你有多大把握?”羅曉認真地說,“我也不曉得想法對不對,但我認為這是高橋大市場發展的一個方向。”

父女倆再沒有多餘對話。但羅映紅相信,女兒繼承了他敢於拼搏的基因,她的決定,一定是經過深思熟慮。

羅曉沒有讓創始人失望,目前,“湖南自貿試驗區、國家級市場採購貿易方式試點、中非經貿博覽會常設展館”三個國家級平臺均落戶高橋大市場,而全國4000多家億元級體量的批發市場中僅此一家。

第二屆中國-非洲經貿博覽會開幕前夕,記者到高橋分展館探館,穿行於中非經貿合作示範園、國際商品展貿中心、出口產品集聚區,異國風情撲面而來,這哪裡是長沙高橋,分明是國際橋。


高橋大市場總經理羅曉。

40天完成中非經貿博覽會唯一分展館

第二屆中非經貿博覽會唯一分展館設立在高橋大市場。羅曉得到確信時,給她準備的時間只剩40天。她當場向各級領導表態完成任務。40天內要完成規劃設計、對接客商、施工布展、後勤接待、防疫安保等,而很多事項牽涉多個職能部門……

許多人為羅曉捏把汗,只要疏忽一個細節,或許就開了 “國際玩笑”。

第一屆中非博覽會時,高橋大市場承接了多場活動,得到了各級政府的高度認可。羅曉告訴記者,“我已是出膛子彈,必須為榮譽而戰,也為未來徹底轉型升級而戰。”

羅曉與600名員工捆在一起,日夜鏖戰。通過一系列資料,可以看出奮戰的艱辛程度。

設立1個綜合展廳、37個單獨的國家展廳和兩個主題展廳,劃分咖啡、可可、堅果、農副產品及出口產品五個主題展區, 邀請參展商2180戶,打造106個非洲品牌產品,舉辦10大主題活動,82場次活動(包括20場消費節、62場直播活動),舉辦4場對非採購對接會……

當然,這遠遠不夠,還需要讓參會者有非洲式沉浸體驗,非洲文化風韻必不可少。羅曉介紹,具體工程事務相對容易,而文化創意最費腦筋,團隊經常圍繞一個創意,通宵修改方案。

非洲國家展區通過“東西南北中”不同特色區分,比如南部非洲以大辛巴威石頭城為主要設計元素,西部非洲採用特有的民族傳統木雕面具元素、海洋元素,北部用阿拉伯文化元素、東部將傳統民族飾品馬塞珠,以及咖啡、野生動物元素糅合一起,中部非洲通過熱帶草原和熱帶雨林的環境來體現。

公共區域還搭配了非洲傳統藝術畫吊頂,體現強烈的非洲特色和文化氣息。很多展館還進行了特色化裝修,比如肯亞的玫瑰花牆、稍具年代的工藝品、油畫作品、代表國家特色的3D場景等。

羅曉跟記者回顧40天曆程,形容不曉得如何走過來的。問及當初為何那麼堅定表態,羅曉跟記者分享了一個細節。

第一屆中非經貿博覽會閉幕時,她的團隊零點後收拾完場地,有人累得當場倒地睡著了,接著又有很多人跟著倒地而睡,無人喊醒,他們實在太累了。羅曉在朋友圈中看到員工躺滿場館的照片,感動得流下了淚水。

羅曉認為,這就是她敢於表態的全部理由。



中非經貿博覽會唯一分展館。

湖南高橋大市場將成為“非洲品牌的湖南發源地”

非洲朋友稱羅曉為東方美女。她的辦公室裡掛著幾張與非洲國家政要的照片,她總是滿面笑容,神采飛揚。而與非洲接觸之前,她絕對笑不出來。羅曉總結了三句話,“沒去非洲怕非洲,去了非洲愛非洲,離開非洲想非洲。”

總以為非洲到處貧窮、物資奇缺,事實上完全不是一回事。比如肯亞、烏干達的酒店,奢華程度與管理水平絲毫不亞於發達國家。非洲人商務意識強,他們平時很少正裝,洽談商務時必須西裝……羅曉說著說著,恨不得又要啟程去非洲。

行走非洲,羅曉並不覺得孤單。非洲人民知道她來自偉人毛澤東與雜交水稻之父袁隆平的故鄉後,對她格外親切。許多大型基建工地,可以見到湖南元素,三一重工、中聯重科等裝置到處都是,而湖南的施工單位也不少。

“湖南與非洲合作的基礎條件非常好,中非經貿博覽會加速湖南走向國際舞臺。”羅曉說。

高橋大市場是“中非經貿深度合作先行區”的核心區,羅曉介紹,主要承擔兩個任務。建設中非經貿合作促進創新示範園,重點打造了“三中心、一平臺”(非洲非資源性產品交易中心、中非經貿企業孵化中心、中非經貿綜合服務中心、中非金融服務平臺)。目前已經入駐中非經貿龍頭企業98家,今年以來園區企業已實現中非貿易額2.3億美元,首批中非易貨貿易也已順利完成。

另外將打造非洲非資源性產品產業鏈。該專案將依託高橋商貿基礎和渠道網路,聯合示範園企業共同打造從非洲直採、物流、加工、營銷等全產業鏈。今年博覽會期間推出首批106個非洲產品品牌,並完成生產上市流通,未來在高橋打造“非洲品牌中國發源地”。

羅曉說,博覽會期間推出了咖啡、堅果、幹辣椒、芝麻等106款品牌倉產品。比如咖啡,引進了專業的咖啡直採企業,在非洲上游從品質控制開始,與非洲咖啡種植、加工商合作,通過國際物流運到國內,通過高橋市場商戶的研發和加工,以及市場強大的線上線下商貿流通渠道,促成非洲咖啡全產業鏈深度合作。通過打造供應鏈,實現源頭可控、實現與非洲供應端深度合作,還能使採購成本降低10-30%。

值得一提的是盧安達的幹辣椒將是重點打造的品牌,其辣度達到了八級,遠超湖南辣椒。估計不久,湖南好辣的名聲又要新增幾分辣度。



中非經貿博覽會唯一分展館。

湖南高橋大市場不是搬走,而是不斷蝶變升級

高橋大市場1996年成立,經過25年發展,現有經營戶8000多家,擁有八個大型專業市場,2020年交易額1500多億元。

羅曉帶領著團隊,不斷地將高橋大市場打造成專業、國際的商貿市場。

早在2013年底,長沙民間傳言高橋大市場要搬出城區。2014年長沙市出臺檔案,明確高橋大市場是不外遷市場,只進行提質改造。高橋大市場明確了戰略發展方向,以國際高橋、世界商港為目標,將其建設成為集商品展示貿易、電子商務、國際貿易等為一體的國內國際雙迴圈示範市場和數字貿易集聚區。

羅曉介紹,不斷提質改造的工作,高橋大市場就沒停歇過。特別是近幾年來,探索國際化市場發展的道路越走越深入。

目前高橋大市場已經建成了出口產品集聚區、國際商品展貿中心、中非經貿合作示範園等三大進出口平臺,幫助湖南企業開展國際貿易;同時強化外貿服務體系的建設,包括貿易代理、關務服務、供應鏈金融、國際物流等,形成全產業鏈、一體化的綜合服務體系,讓更多的外貿企業能輕鬆做外貿;發揮湖南自貿試驗區建設的機遇,探索市場採購貿易方式試點、易貨貿易、跨境電商等貿易新業態。

羅曉設計了一個具體藍圖,“11551”工程,包括1個“出口產品集聚區”,1個“出口產品國際站”,50個國內“採購商聯絡站”,每年舉辦50場採購對接會,100個“境外營銷中心”,服務全省中小企業助力“湘品出海”。

高橋大市場正朝著國際化市場聚散地邁進。正如省委書記、省人大常委會主任許達哲所說,“藉助中非經貿博覽會,實現高橋大市場徹底變樣。”



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/高橋大市場:非洲品牌的湖南發源地

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]